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Agustina de Alba, sommelier del año

Domingo 12 de octubre de 2008

Es porteña, tiene 20 años y rasgos aún de adolescente. Pero ostenta un título que la llena de orgullo: es la mejor sommelier argentina del año, crédito que se ganó en la última edición del concurso "Vino argentino, un buen vino", organizado por la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS).

"Siempre estuve muy segura de todo lo que sabía, pero realmente no me lo esperaba", contó a LA NACION cuando recibió la noticia, hace exactamente dos meses, luego de vencer a los otros tres finalistas que dieron examen ante un auditorio con más de 300 personas, en el hotel Four Seasons.

Para llevarse el título de mejor sommelier debió superar "un examen bastante difícil, sobre todo, el escrito". Entre otras exigencias, tuvo que describir varios vinos y acertar su variedad de uva, año y origen; también el nombre de cinco bebidas espirituosas servidas en copas negras; aconsejar maridajes a ficticios comensales y justificarlos.

"También descubrir los errores en una carta de vinos y dar la respuesta correcta", contó.

Pero el interés de esta joven por el vino, en realidad, comenzó en 2003, con apenas 15 años. "A esa edad nunca había probado vino, obvio, pero en un viaje de vacaciones a Mendoza con mi papá fuimos a San Rafael y recorrimos el Valle Grande, un lugar de ensueño. También hicimos las visitas de rigor a las bodegas: fuimos a Suter y a Bianchi. Y nunca me olvidé de ese lugar".

Tanto que, Agustina volvió al año siguiente y quiso quedarse a vivir, pero ante la negativa de sus padres debió conformarse con unos pocos días de visita cada verano. "Cuando cumplí los 18 volví y me quedé por tres meses trabajando en un restaurante". Al regresar de Mendoza, ya no tuvo dudas y decidió que quería ser sommelier , por eso se anotó en la Escuela Argentina de Sommeliers". Terminó la carrera en diciembre de 2007, y se recibió con mención de honor.

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