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Mejillones con arroz

Domingo 10 de mayo de 2009
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PARA LA NACION

Ingredientes : 1 ½ taza de arroz integral, 500 g de mejillones frescos pelados, 3 dientes de ajo, 4 échalotes, 1 cda. de pimentón ahumado, 2 latas de tomate, 1 vaso de vino blanco. Salsa criolla: 1 cebolla morada, ½ ají amarillo, 1 taza de habas peladas y hervidas, 2 tomates, perejil fresco

En un recipiente hidratar el arroz con agua durante la noche. En una paellera agregar 2 cucharadas de aceite y transparentar el ajo en láminas. Luego, a fuego corona, incorporar las échalotes en brunoise y el pimentón. Cuando los vegetales estén dorados, agregar el vino. Dejar evaporar el alcohol, incorporar el puré de tomate y salpimentar. Agregar el arroz y cocinar a fuego lento durante 30 minutos, incorporando agua caliente a medida que lo necesite. Cuando esté al dente, introducir los mejillones y cocinar 5 minutos más. Apagar el fuego, espolvorear con perejil picado y reservar. Para la salsa criolla, picar el morrón y la cebolla en cubos. Colocar en un bol y agregar las habas picadas (salteadas en una sartén con ½ diente de ajo y una cucharada de manteca), el tomate concassé, el perejil, sal, pimienta, 2 cucharadas de vinagre y aceite de oliva. Mezclar, rociar con esta preparación los mejillones y el arroz, y servir.

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