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Salmón con ostiones

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PARA LA NACION
Domingo 31 de mayo de 2009

Ingredientes : 1 kg de salmón rosado (filete), 50 g de manteca, 2 limas, cilantro, 10 ostiones o vieiras, 2 cdas. de pan rallado, 4 berenjenas, 1 diente de ajo, 2 limones, 3 cdas. de mijo, rúcula fresca, 1 bulbo de hinojo

Colocar las berenjenas sobre la hornalla a fuego bajo y girarlas hasta quemarlas. Retirarlas, dejarlas enfriar y quitarles la pulpa. Picarlas a cuchillo hasta lograr un puré. Colocar en un bol y mezclar con el mijo previamente tostado en una sartén, hojitas de cilantro, el ajo picado, el jugo de limón, sal y pimienta negra. Reservar. Colocar la manteca en un recipiente, agregar el jugo y la ralladura de las limas, pimienta negra machacada y una cdita. de sal gruesa. Mezclar con una cuchara hasta unir y ablandar la mezcla. Cortar el salmón con un cilindro de 4 cm de diámetro. Pintar ambas caras con la manteca saborizada y cocinar sobre una plancha lisa. Agregar un poco de manteca a cada ostión abierto sobre el cayo, espolvorear con una cdita. de pan rallado y gratinar en el horno. Para armar el plato colocar una rodaja de salmón, un ostión, el puré de berenjena, rúcula e hinojo cortado y condimentado con sal y aceite de oliva. Cubrir con otra porción de salmón y servir. Para acompañar, les sugiero utilizar un vino blanco chardonnay frío.

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