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Sardinas con cherrys

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PARA LA NACION
Domingo 28 de junio de 2009

Ingredientes:

1 kg de sardinas frescas sin vísceras,1 y ½ taza de tomates cherry amarillos,1 y ½ de cherrys colorados, 2 tazas de aceite de maíz, eneldo fresco, 2 hojas de laurel, 2 dientes de ajo, 1 cucharadita de ajo molido. Salsa : 4 cuchardas de azúcar, ½ taza de aceto balsámico,1/2 taza de cerveza negra,1/2 taza de salsa de soja, 3 cucharadas de vinagre de manzana

Lavar las sardinas, colocarlas en una fuente, salpimentarlas y cocinarlas en horno moderado hasta conseguir el punto de cocción deseado (aprox. 20 minutos). Colocar en una ollita el aceite de maíz, los tomates, el eneldo, el laurel, los ajos machados, una cucharada de pimienta negra y cocinar a fuego corona (sin que hierva) 15 minutos. Reservar a temperatura ambiente. Para la salsa, colocar el azúcar en una sartén y realizar un caramelo rubio. En ese momento, incorporar la cerveza, el aceto, la salsa de soja y el vinagre de manzana. Bajar el fuego y cocinar hasta lograr una salsa espesa. Saborizar con algún ají picante para contrarrestar el efecto dulce que contiene la salsa de fondo. Servir sobre las sardinas acompañadas de los tomates confitados. Decorar con ciboullete picada.

Sardinas con cherrys
Sardinas con cherrys. Foto: Alfredo Willimburgh

El secreto

Los pimientos de cayena se pueden cultivar en cualquier jardín.

La planta dura unos 2 años y requiere mucho sol. Hay que tener cuidado de no tocar la parte carnosa del interior del ají y pasar la mano por una parte sensible como los labios o los ojos, ya que irrita mucho

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