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Pie de zapallo sobre arenado integral

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PARA LA NACION
Domingo 15 de noviembre de 2009

Ingredientes: 1 calabaza grande, ½ taza de azúcar, 2 dientes de ajo, salvia fresca, 7 g de gelatina sin sabor, 200 g de galletas integrales, 1 taza de semillas de girasol, 1 taza de semillas de zapallo, 100 g de manteca, mix de especias, hojas verdes, ¼ de mango maduro, 1 cucharada de mostaza, tomillo fresco, jugo de 3 limones

En una procesadora colocar las galletas picadas, las semillas tostadas, una pizca de sal fina y la manteca fría en cubos. Procesar hasta conseguir un arenado fino. Cubrir la base de aros de metal (de 6 a 8 cm de diámetro) forrados con papel film o de aluminio. Presionar la preparación para que quede compacta y reservar en el freezer durante 1 hora. Cortar la calabaza por la mitad, retirar las semillas y colocar sobre una fuente. Espolvorear con el azúcar, los granos de pimienta negra, los ajos machacados, sal fina y un hilo de aceite de oliva. Tapar con papel de aluminio y cocinar en horno a temperatura baja durante una hora. Retirar y, con una cuchara, extraer la pulpa. Procesar en caliente en una licuadora, condimentar con hojitas de salvia picada, salpimentar e incorporar la gelatina sin sabor previamente hidratada. Unir los ingredientes y cubrir los aros de metal. Llevar a la heladera hasta que solidifique (tiempo aproximado, 3 horas). Realizar una vinagreta procesando el mango en cubitos con jugo de limón, tomillo, mostaza, sal, pimienta y aceite de maíz. Desmoldar el pie de zapallo y servir con hojas verdes condimentadas con la vinagreta.

Produccion: Martiniano Molina/Cesar Di Diego/Nora Muñoz. Agradecimientos: Bazar La Florida: H. Yrigoyen 301, Martinez; 4792-6881. Panelas de Barro Artesanales: 4701-9582 / Venendal, 4732-0211; Reina Batata bazar boutique: Gurruchaga 1785, www.reinabatata.com.ar

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