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Danone se extiende en La Serenísima

Economía

Avance: la firma francesa pagó US$ 100 millones por otro 40% de la firma que comparte con Mastellone Hnos. para hacer yogures, postres y quesos untables.

La firma láctea francesa Danone adquirió otro 40% de Danone Argentina, la sociedad comercial que comparte con sus socios nacionales de La Serenísima para la explotación de yogures, postres y quesos untables; el precio de la operación fue de aproximadamente 100 millones de dólares.

Pascual Mastellone, titular de Mastellone Hermanos, firma dueña de la marca La Serenísima, sabe que la competencia internacional es cosa seria. Por eso, necesita dinero para que la expansión de su compañía no se detenga y así afrontar los desafíos que le impone la apertura económica.

Luego de analizar varias alternativas de financiación, les vendió a los empresarios franceses de Danone otro 40 por ciento de la sociedad Danone Argentina, con la que explota las líneas de yogures, postres y quesos untables, a cambio de aproximadamente US$ 100 millones.

De esta manera, los galos pasan a controlar el 91% de la mencionada firma. Challenger SA es la sociedad utilizada por Danone para tomar este nuevo porcentaje accionario. Entre hoy y mañana, este acuerdo será anunciado a la Bolsa de Comercio. La Serenísima, se quedará con el 9% restante y seguirá con la distribución y comercialización de los productos.

Desde hace algunos meses, Mastellone estudiaba varias propuestas para hacerse de US$ 180 millones para seguir adelante con los más de 25 proyectos industriales que tiene en carpeta. A mediados del año último cedió un 15% de Mastellone Hermanos -dedicado a la leche y quesos duros- al fondo de inversión Greenwich Investment, a cambio de US$ 48 millones.

Otros fondos de inversión acercaron propuestas para capitalizar la principal empresa láctea del país, pero don Pascual se inclinó por sus socios internacionales que ya conocía.

Los US$ 100 millones obtenidos Mastellone planea destinarlos a completar su planta de quesos en Trenque Lauquen, que sería inaugurada en abril próximo.

Las otras plantas en carpeta se ubican en Rufino, Ranchos, Pigüé, en el sur de Entre Ríos y Santo Tomé, en Santa Fe.

Esta última estaría pensada como centro industrial y de distribución, por lo que tendría cierta prioridad dada su ubicación estratégica en relación con el Mercosur.

Otros proyectos encarados por la firma láctea son el lanzamiento de nuevas líneas de leche larga vida y leche fresca microfiltrada, así como la nueva planta La Armonía, en General Rodríguez. Un centro industrial de recibo en San Luis, espera ser terminado para septiembre de este año.

Los US$ 80 millones que a Mastellone le restaría conseguir saldrían de otro tipo de operación similar a la de Danone Argentina.

Por su parte, los franceses de Danone consolidan su operatoria en el país, a pesar de las turbulencias brasileñas y de la incertidumbre que éstas generan para la industria láctea de la Argentina.

Danone Argentina inauguró, en agosto último, la planta más grande de América latina, en la localidad de Longchamps, con una inversión de US$ 60 millones. Su actividad es la elaboración de quesos untables, yogures, flanes y postres. La planta procesa 600.000 litros diarios de leche.

Mastellone Hermanos cuenta con un pasivo de US$ 300 millones. Su financiación es a largo plazo. El año último emitió obligaciones negociables por US$ 225 millones, cancelables a 10 años. .

Alejandro Bianchi
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