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Cuánto cuesta para un celíaco comer en la Argentina

Quienes padecen esta enfermedad deben contar con un presupuesto tres veces mayor; los productos sin gluten cuestan hasta un 300% más

Viernes 01 de julio de 2011 • 08:48
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Foto: Archivo

Por Daniela Pérez GonzálezDe la Redacción de lanacion.com dperezg@lanacion.com.ar | @dperezgon

Llenar el changuito cuesta cada vez más, pero hacer las compras puede resultar aún más caro si se padece celiaquía. Los alimentos específicos, elaborados sin gluten, cuestan hasta 300 por ciento más que los comunes.

Al sufrir de intolerancia al gluten, los celíacos no pueden comer trigo, avena, cebada o centeno (TACC); lo que les genera varios inconvenientes a la hora de conseguir alimentos ricos y nutritivos.

Además de la dificultad para encontrar variedad de productos libres de gluten, ir a comer a un restaurante que ofrezca un menú especial o salir de vacaciones, los más de 400.000 argentinos que padecen la enfermedad deben contar con un presupuesto entre tres y cuatro veces mayor para su dieta.

Mariana Holgado, responsable de la Comisión de Alimentos de la Asociación Celíaca Argentina , explicó a lanacion.com : "Si tomamos como referencia una canasta alimentaria tipo, podemos decir que el celíaco gasta casi 300% más que una persona que no padece la enfermedad".

""Si tomamos como referencia una canasta alimentaria tipo, podemos decir que el celíaco gasta casi 300% más que una persona que no padece la enfermedad", dijo Holgado."

"Un peso nuestro es igual a $3 de los celíacos", asegura Mariano Arce, empleado de la dietética Virgilio , ubicada en Villa Real, donde se consiguen bombones, empanadas, fideos, galletitas, budines, brownies, levaduras y mermeladas especiales, entre otros productos.

Por ejemplo, un paquete de galletitas de chocolate con gluten de 150 gramos vale $4,60, mientras que un paquete similar para celíacos cuesta $20,13.


¿Por qué son más caros los alimentos sin gluten?

Existen varios factores que afectan a las empresas productoras de alimentos aptos para celíacos y provocan un aumento en los costos:

Según Holgado, elaborar productos sin gluten implica utilizar varias materias primas importadas. Por ejemplo, la fécula de papa, que se trae de Holanda y la de mandioca, de Paraguay o Brasil.

"Las materias primas que se utilizan son más caras que las comunes. Además, estas harinas no estás subsidiadas como la de trigo", dijo a lanacion.com Pablo Edreira, miembro de la Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten (CAPALIGLU).

También aquí entra en juego la ley de oferta y demanda: actualmente, al ser muy pocas las empresas que fabrican estos productos, el mercado está controlado y no hay lugar para la competencia de precios.

"Además, en muchas de estas empresas, el costo de la mano de obra supera el 30% del precio de venta; a diferencia de las industrias alimenticias tradicionales, en las que este valor no supera el 15%", agregó Edreira.

"Las empresas que producen estos alimentos específicos son pequeñas y no pueden fabricar a escala, lo que provoca que no se abaraten costos", dijo Holgado.

Otro factor que encarece el producto final es la dispersión del mercado, que implica grandes costos de logística y distribución.

Opiniones

Verónica Padula, con diagnóstico de celiaquía desde hace un año, gasta alrededor de 300 pesos por mes en alimentos libres de gluten. "La caja de galletitas dulces me cuesta entre 9 y 14 pesos, y el paquete de fideos de arroz vale $14. Si bien no es muy complicado conseguirlos, la variedad sólo la encuentro en grandes dietéticas", aseguró.

Pablo de 24 años gasta aproximadamente $200 por mes en alimentos específicos. "Cuando voy a comer con alguien, siempre gasto más que el resto. En un almuerzo, no puedo comer empanadas o sándwiches, que son menos costosos", dijo.

"Entre galletas de arroz y pre-mezcla de harinas para elaborar pan y pizzas, gasto cerca de $64 por mes", cuenta Marcelo Parisi de 32 años, que padece celiaquía desde hace diez. Mientras que el paquete de galletitas le cuesta aproximadamente $3.50 cada uno y las consigue en cualquier supermercado, paga $22 por la pre-mezcla y $1.80 por cada barrita de cereal, que sólo encuentra en algunas dietéticas. "Una de las mayores molestias que sufro habitualmente es no saber a ciencia cierta si tal o cual producto tiene o no trazas de gluten", afirmó.

Ley Celíaca. Después de dos años de idas y vueltas, el Poder Ejecutivo reglamentó a principios de mayo pasado la ley 26.588 , que permitirá a los pacientes acceder a mejores estándares de calidad alimentaria, un diagnóstico oportuno, cobertura médica (la inclusión de la celiaquía dentro del Programa Médico Obligatorio (PMO) y productos especiales, identificados con un logo.

El Instituto Nacional de Alimentos (INAL) trabaja en un estudio que determinará la cantidad de alimentos que requieren los celíacos para tener una dieta saludable. A partir de los resultados, las obras sociales y las prepagas deberán cubrir el 70% de la diferencia entre los alimentos comunes y los libres de gluten.

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