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Gourmet / Restaurante

De Lima con amor

Revista

Por   | Para LA NACION

 
 

mullu

Cocina peruana de autor

Ambiente ****
Atención ****
Cocina ****

 
Foto: Martín Lucesole
 

Mullu (alimento de los dioses, en quechua) es un molusco bivalvo grandote de vivo color, en extinción, que se reservaba para príncipes y monarcas. En el Mullu sirven en sus valvas los exquisitos amuse gueule de cortesía de la casa. Es que la cocina del limeño José Castro Mendivil -ex Osaka Palermo y Sipán- es nikkei y mucho más, creativa y deliciosa. A los 40 años ha creado un estilo nada común, un restó con barra donde se bebe y se come, informal pero con todo confort, y una gran puesta de arte ecléctico contemporáneo. Magníficas las paredes tapizadas con telas de lana típicas y espectacular la enorme enfrentada con un pescador en su totora sobre una roja puesta de sol. Todos materiales naturales, algunas lámparas exageradas (excepción a la regla), textos impresos en las mesas con leyendas y episodios incas. Hermosos toritos y chalacanas (esferas) de cerámica adornan el antepecho de la vidriera hacia la calle. José Castro estudió gastronomía en el London Kingsway College y en la Escuela del Gato Dumas, y fue premiado como uno de los mejores diez chefs peruanos del mundo. Unos 350 productos entran en la impecable cocina, para preparar unos 40 platos y postres. Como autor ensambla exitosamente las fórmulas tradicionales, cebiches, tiraditos, causitas, sashimi y chaufa. Imperdible el pulpo entero compacto con aderezos japo y ciruela ume, los tacu niguiris de lomo y las 4 causitas ($ 100). El sashimi de salmón blanco en jugo de seco de cordero, los wraps de ají de gallina con langostinos, el papillote de lenguado y mariscos matsuei, el cebiche sobre causa y sus salsas (120). El tacu tako de pescado con salsa de seco de cordero, el lomo huancaíno, el chaufa Sam-Si de pulpo y langostinos (150). Todo abundante y compartible. Suspiros, picarones y otros postres deliciosos (60). Para beber, buen pisco peruano o uno de los 12 tragos de la casa. En la cava, en el subsuelo, 30 etiquetas de 4/5 bodegas. Servicio de mesa, $ 20..

Más datos Ricardo Rojas 451, CABA. 4311-2812. Lunes a sábado, de 8 al cierre. Desayuno, almuerzo, happy hour, cena. 40 cubiertos. Tarjetas. Vigilancia. Delivery, próximamente.

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