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Los precios de los lácteos aumentaron hasta 21,2% en lo que va del Gobierno de Macri

Así se desprende de un seguimiento de diversos productos en base al IPC porteño

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LA NACION
Lunes 02 de mayo de 2016 • 12:02
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Los precios de los lácteos al público se incrementaron hasta un 21,2% en lo que va del gobierno del presidente Mauricio Macri.

Así se desprende de una comparación que, de acuerdo al Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Gobierno de la Ciudad, realizó el Ieral, de la Fundación Mediterránea, considerando precios en noviembre, días antes de la asunción del nuevo y marzo pasado.

En tanto, el precio promedio al tambero subió un 11,3% (de $ 2,60 a 2,89 el litro). Sin embargo, en relación a lo que ocurría en marzo de 2015, cuando al productor le pagaban $ 3,23, los precios al productor de marzo de 2016 reflejaron una baja del 10,5 por ciento.

En noviembre de 2015, la leche fluida estaba en $ 10,95, según el IPC porteño. En marzo de 2016 pasó a $ 13,27, un 21,2% más.

En el caso del yogur, su precio, expresado en kilo, era de $ 19,14 el mes anterior a la asunción de Macri y alcanzó los $ 22,47 en marzo último, una suba del 17,4 por ciento.

El kilo de queso de pasta dura se encontraba en $ 179,68 y trepó a $ 193,84, un aumento del 7,9%. Por su parte, el kilo de queso de pasta blanda que se conseguía en noviembre de 2015 a $ 91,35 para marzo último ya estaba en $ 97,57. En este último producto hubo u alza del 6,8 por ciento.

También el kilo de dulce de leche, entre otros lácteos, está más caro. De $ 38,27 creció a 46,38, un 21,2% más.

La suba del kilo de la leche en polvo fue del 9,3%, pasando de $ 78,71 en noviembre de 2015 a $ 86,05 en marzo pasado.

La semana pasada, el Centro de la Industria Lechera (CIL) advirtió que por las inundaciones cayó la producción de leche y que las empresas mejorarán los precios a los tamberos para que puedan sortear la crisis. Los empresarios dejaron entrever que esto se trasladará al público.

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