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La producción avícola y sus múltiples facetas

Cría de pollos orgánicos que favorece la ecología

Campo

Desde 1991 Pamela Schulzinger de Plat comenzó a desarrollar una experiencia para mejorar la calidad de las aves con alimentación y cuidados especiales

 
 

Ahora hasta los pollos que se venden al por mayor vienen en versión orgánica. Los pollos ecológicos son productos de avanzada y, por cierto, de carnes deliciosas, libres de residuos de productos químicos y carentes de hormonas. Producidos al por mayor hasta el momento, por un escaso número de productores argentinos, el pionero es el establecimiento La Recordación.

Inaugurado en 1991, en el partido bonaerense de General Rodríguez, en la actualidad se ha transformado en un minipool de criaderos situados en tierras entrerrianas. "Decidimos mudarnos para evitar la contaminación que se producía en la zona cercana a Buenos Aires", comentó Pamela Schulzinger de Plat, mujer de uno de los socios fundadores de La Recordación, y a cargo desde hace unos años de la producción, venta y distribución de estos pollos.

¿En qué se diferencian estas aves de las comunes? Son animales de genética francesa, de crecimiento lento, valorados por la calidad de sus carnes. Viven y comen al aire libre y marchan en una amplia área de los criaderos.

Perfil del pollo orgánico

El ciclo de cría es el doble que los pollos populares: mientras los ecológicos se desarrollan en tres meses, los otros lo hacen en uno y medio. Como es de suponer, el alimento que consumen también es diferente. Más sano y sin los agregados químicos que se usan para hacerlos engordar con la rapidez de un rayo, cambiarles el color o protegerlos de potenciales enfermedades, los plumíferos de la empresa Avigreen, tal es el nombre de la firma productora de las aves de La Recordación, son fuera de serie.

"No consumen harinas animales, antibióticos en forma preventiva, pigmentantes para la piel, ni hormonas de crecimiento. Se alimentan con productos naturales y orgánicos. La dieta está armada por nutricionistas sobre la base de insumos energéticos y proteicos de origen vegetal. Los granos que se usan deben ser perfectamente identificados, provenientes de cultivos orgánicos certificados. Comen 70% de maíz y soja, trigo, pasturas (raygrass, alfalfa, trébol, cebadilla y avena, entre otros). El agua que beben proviene de pozos semisurgentes, sin tratar. Así criadas, estas aves son inducidas a desarrollar sus propias defensas", dijo Pamela Plat, mientras cuenta que le encanta llevar adelante este proyecto, entretanto cría a sus pequeños hijos y piensa cómo puede producir patitas, pechugas, muslos, milanesas y demás preparados de sus pollos.

"No es fácil industrializar la producción, pero en el futuro me encantaría poder hacerlo. Por el momento estoy trabajando con una empresa extranjera para ver si es factible elaborar alimentos para bebes. Aún no exportamos, pero entre los compradores posibles se encuentran algunos países de la Unión Europea", aclaró orgullosa Plat. Los pollos de La Recordación no se faenan antes de los noventa días, cada ejemplar pesa aproximadamente un kilo ochocientos gramos y son enfriados a seco, es decir, carecen de agua.

Los números del negocio

Desde su nacimiento a principios de la década del 90, la empresa que inició, entre otros, Pamela Schulzinger de Plat, realizó inversiones para el mejoramiento del emprendimiento y ello incluyó un gasto adicional por la ya comentada mudanza de Buenos Aires a Entre Ríos.

En este emprendimiento con los pollos orgánicos, el grupo invirtió US$ 400.000 en la primera etapa y luego se sumaron otros US$ 100.000.

La producción de la empresa de las tres granjas especialmente contratados para ese objetivo es de 70.000 aves anuales (150.000 kilos de pollo vivo).

Avigreen, la marca que comercializa los pollos orgánicos, factura por año un promedio de US$ 600.000.

Con un equipo de 30 personas, Pamela, una joven mujer de pelo oscuro y entusiasmo contagioso, vende sus saludables pollos en 18 bocas de supermercados Norte, 4 de Carrefour, 5 de Jumbo, 4 de Coto y 1 de Wal-Mart.

También comercializa la producción en la feria del barrio de Belgrano y mediante la distribuidora de productos ecológicos Rincón Orgánico.

Un emprendimiento para tener en cuenta, los pollos de este equipo son entre el 50 y el 60% más caros que los convencionales por su mayor costo de producción, pero resultan los mejores para la salud humana.

Otros datos

Para conocer un poco más sobre los pollos orgánicos y no darles la espalda cuando se los tenga frente a las góndolas, hay detalles de valor para considerar a la hora de la elección. Por ejemplo, los pollos orgánicos tienen menores niveles de grasa y colesterol, que el producto tradicional.

El precio promedio de venta al consumidor es de 6,60 pesos por unidad.

El peso promedio de la faena es de 1,800 a 1,900 kilogramo y viven en galpones en un medio de 8 ejemplares por metro cuadrado.

La firma Avigreen firmó, en 1992, convenio con el INTA para estimular la crianza de pollos ecológicos.

La producción de Avigreen es certificada por la empresa Argencert. .

María Teresa Morresi
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