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No siempre cantidad es sinónimo de éxito

Secretos de la cría de faisanes

Campo

Según el productor Jorge Fillol, para iniciarse en esta actividad es necesario, como en una escalera, empezar desde abajo e ir paso a paso en la producción.

A pesar de algunos fracasos debidos al desconocimiento del manejo del ciclo productivo, la cría de esta ave exótica apunta como una alternativa interesante.

Como otras actividades alternativas que han surgido como posibles buenos negocios y que en la marcha presentaron dificultades, la cría de faisanes en la Argentina ha sufrido altibajos y fracasos.

Parte del problema radica en un desconocimiento del ciclo de producción del ave, de la realidad económica que mueve y la elección del mercado inadecuado.

"Se produce el fracaso porque no existen criterios sobre lo que se debe hacer -afirma Jorge Fillol, que desde hace ocho años cría exitosamente faisanes y otras aves en su granja Dynamik, y adem s asiste a exposiciones, cursos y ferias internacionales. Este año, y por sexta vez consecutiva, estuvo presente con un stand en la Rural de Palermo.

"Se empieza al tanteo, prueba y error -agregó-. Muchos fracasan por el desconocimiento. Hay que entender que una manera de ahorrar plata, y mucha, es comenzar sabiendo que, se va a hacer. Desde la compra de un tipo determinado de jaulas, hasta la alimentación correcta."

Para Fillol es básico empezar, "de arriba para abajo. Primero, uno tiene que saber a qui,n le va a vender lo que quiere producir. Para eso hay que hacer un pequeño estudio de mercado. Ir a tocar la puerta de un restaurante, a una empresa de "catering", por ejemplo. Luego hay que testear a que precio se va a vender el producto, para estudiar la distribución, dónde lo va a faenar, y por último, cómo lo va a producir.

Primero, pocos

Algo conveniente, en particular en este tipo de actividades alternativas, es iniciarse con un número reducido. Fillol aconseja arrancar con cien pichones y de esta manera chequear en pequeña escala, su capacidad para el negocio y el resultado que puede obtener para pensar en algo de mayor magnitud. El productor opina que 3000 aves es el número b sico ideal para obtener una buena rentabilidad. Pero, aclara, hay que estar dispuesto a poner dinero. "Hay que invertir -insiste-. Esto no es poner diez mil pesos y arrancar. Para hacer las cosas bien y en regla, seguir los pasos correctos y legales en el faenamiento, el etiquetado, la comercialización, hay que gastar y tener capital suficiente."

Un valor realista de la inversión en un plantel de 3000 aves ronda los 50.000 pesos, incluidos los pichones, las jaulas y el alimento. El productor debe tener en cuenta cu ndo y cómo va a recuperar el capital.

"El dinero invertido en el plantel se recupera rápido -explica Fillol-pero el de la estructura tarda unos cinco años."

Alicia Terradas

Pasos vitales para entender el negocio

Elemental: a los conocimientos b sicos para la producción de faisanes hay que sumar datos valiosos que hacen a un mejor manejo.

Aunque hay reglas de oro para cumplir, según el productor Jorge Fillol, para desarrollar con éxito la cría de faisanes, hay pasos que no se pueden descuidar y son los siguientes:

  • Complementar: otro aspecto que encarece los costos de producción, y por lo tanto del valor del faisán, que ronda los 12 a 15 pesos el kilo faenado y etiquetado, es la estacionalidad del ciclo del ave. El faisán pone una vez al año.

"Si en seis meses est terminado, el resto del a¤o es ocioso y se debe mantener la estructura montada", acota Fillol. Por eso la actividad se hace más rentable y atractiva si se la complementa faenando otras aves como codornices o guineas.

O si se plantea como una alternativa dentro de una explotación agropecuaria,"resulta un buen negocio, ya que se aprovecha capital ocioso e incluso si hay cereales, pueden servir de alimento a los faisanes, abaratando los costos", agrega.

Para la elección del plantel Fillol se inclina por los faisanes de collar, de una línea que tenga buen cruzamiento híbrido para que se obtenga un animal grande.

En Dynamik trabaja con líneas traídas de Estados Unidos, a las que se ha cruzado para obtener un híbrido comercial.

  • Mercado: en el aspecto comercial, la pregunta es cómo buscar el mercado adecuado. Fillol resume su experiencia en este sentido. después de recorrer restaurantes y otros comercios, opté por volcarse mayormente a particulares y a gente que se dedica a hacer comidas.

"Hace dos años volví de Estados Unidos, donde me di cuenta de que lo que había que hacer era tratar de enfocar el "puerta a puerta", con muy buen servicio y muy buena atención.

Hoy el 80% de mis clientes son particulares que pagan al contado y bien. Otro sector interesante lo constituyen las empresas de "catering", que compran m s y mayor volumen".

En estos momentos, Fillol est abocado a intentar la exportación -sería el primero en hacerlo- ya hacia un país como Japón. Las mayores trabas que se le presentan son los c nones altos que hacen difícil competir con otros países exportadores.

Otros temas

Fillol destaca algunos puntos de interés en el ciclo de producción de los faisanes, aves del granero Phasianus, como para tener en cuenta:

  • Puesta: como ya se señaló, los faisanes ponen una sola vez al año. Los huevos eclosionan a los 23 o 24 días.
  • Etapa caliente: abarca desde el nacimiento hasta los sesenta días. Se colocan las aves debajo de campanas de gas o con lámparas infrarrojas a 39ø C, para ir bajando gradualmente la temperatura.
  • Etapa fría: una vez que se equipara la temperatura del recinto con la exterior, entre los sesenta y noventa días, se los va acostumbrando a la intemperie, donde se les proporciona una cama especial de viruta o cáscara de arroz, similar a la que se usa para criar pollos.
  • Etapa exterior: desde los noventa días hasta su terminación a los ciento cincuenta o ciento ochenta días, se los mantiene en sitios con pastizales, al aire libre aunque llueva, lo cual no los afecta porque son muy rústicos.

En esta etapa hay que cuidarlos de los coccídeos, que son par sitos intestinales controlables con medicación específica.

  • Territoriales: son aves muy territoriales, por este motivo necesitan de un espacio amplio calculado en dos metros cuadrados para cada una. Para 3000 animales hay que disponer de tres cuartos de hectárea.

Si se tiene sembrado un sorgo o algún otro cultivo, es interesante porque al faisán le gusta esconderse, además de disminuir así los costos de alimentación.

  • Alimentación: una buena calidad de aliemento implica, por lo menos en el iniciador, una proporción del 28% de proteínas y 3000 kilocalorías. Después puede decrecer ese porcentaje.

No hay una línea específica de alimentos para faisanes, pero se puede adaptar el que se emplea para pavos, para pasar posteriormente a una mezcla de granos.

  • Mano de obra: una persona puede ocuparse de atender a 3000 animales, siempre teniendo un conocimiento previo de manejo y en lo posible, con esa experimentación con el n£mero reducido que ya se señaló.
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