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Cerdo ahumado a la barbacoa de achiote

Domingo 14 de mayo de 2017
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Ingredientes

1 pechito de cerdo

Barbacoa

100 g de achiote molido

100 g de mascabo

100 ml de miel de caña

100 ml de aceto

100 ml de salsa de soja

20 g de jengibre

200 ml de salsa de tomates

Crema

1 k de choclos rallados

100 g de cebollas

100 g de morrón

Sal, comino

Miel de caña

Rocoto

Canela

50 g de harina

100 ml de leche

Preparación

Foto: Rodrigo Ruiz Ciancia

Disponer el cerdo en una rejilla con naranjas, cebollas, ají molido y sal. Preparar el humo con astillas de manzano y ahumar en caliente 2 horas a fuego medio (en ahumador o a la parrilla, mojando la brasa). Para la barbacoa, mezclar los ingredientes y reducir. Para la crema saltear los vegetales picados en manteca y agregar sal, rocoto, miel de caña, comino y canela. Espolvorear con harina, cocinar y agregar leche para alivianar. Sumergir las costillas cocidas en la barbacoa y servir con crema de choclos y vegetales.

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