Cerdo ahumado a la barbacoa de achiote - LA NACION Cerdo ahumado a la barbacoa de achiote - LA NACION
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Cerdo ahumado a la barbacoa de achiote

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14 de mayo de 2017  

Ingredientes

  • 1 pechito de cerdo
  • Barbacoa
  • 100 g de achiote molido
  • 100 g de mascabo
  • 100 ml de miel de caña
  • 100 ml de aceto
  • 100 ml de salsa de soja
  • 20 g de jengibre
  • 200 ml de salsa de tomates
  • Crema
  • 1 k de choclos rallados
  • 100 g de cebollas
  • 100 g de morrón
  • Sal, comino
  • Miel de caña
  • Rocoto
  • Canela
  • 50 g de harina
  • 100 ml de leche

Preparación

Crédito: Rodrigo Ruiz Ciancia

Disponer el cerdo en una rejilla con naranjas, cebollas, ají molido y sal. Preparar el humo con astillas de manzano y ahumar en caliente 2 horas a fuego medio (en ahumador o a la parrilla, mojando la brasa). Para la barbacoa, mezclar los ingredientes y reducir. Para la crema saltear los vegetales picados en manteca y agregar sal, rocoto, miel de caña, comino y canela. Espolvorear con harina, cocinar y agregar leche para alivianar. Sumergir las costillas cocidas en la barbacoa y servir con crema de choclos y vegetales.

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