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Girasol: del ataque de aves a las malezas, las claves para el cultivo en la nueva campaña

En una jornada de Asagir se estimó que en Chaco y Santa Fe el área sembrada crecerá 35 por ciento

Sábado 24 de junio de 2017
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Escenario positivo para la nueva campaña del cultivo
Escenario positivo para la nueva campaña del cultivo.

Productores y técnicos participaron la semana pasada en Pampa del Infierno y Charata, en Chaco, de talleres de actualización en girasol organizados por la Asociación Argentina de Girasol (Asagir).

Tras la quita de las retenciones, la superficie sembrada con girasol en el país creció un 40%. Solo en el Chaco, el porcentaje de incremento en el área fue del 50%. Y para la próxima campaña la expectativa es lograr unas 700.000 hectáreas de girasol en el centro norte de Santa Fe y Chaco. Esta superficie significaría un nuevo crecimiento del 35% en la región. "Es un área posible de alcanzar -dijo el asesor económico de Asagir, Jorge Ingaramo, ya que fue la superficie que se sembró en la campaña 2007/08, antes de la suba de las retenciones".

En las jornadas se puso el foco en cuatro temas:

Aves. Una de las dificultades tiene que ver con moderar el daño por palomas y cotorras. Fue Sebastián Zuil, especialista de INTA Reconquista, quien aportó las novedades en la materia. Además de elegir híbridos inclinadores, reducir la densidad del cultivo al momento de la siembra, hacer buenos planteos productivos que potencien el peso del grano y anticipar la cosecha desecando el cultivo cuando llega el grano a 25% de humedad, Zuil llevó una novedad. "Estamos trabajando en una nueva tecnología, un híbrido entre aceitero y confitero, con un tamaño de grano que la paloma no puede tragar y que no pierde tanto aceite por su incremento en el porcentaje de cáscara", anunció el técnico. "Se trata de un híbrido que está en etapa de evaluación por parte de una empresa semillera y que creemos, según los ensayos realizados en Reconquista, que va a funcionar porque muestra escaso nivel de daño", afirmó.

Manejo del suelo. Verónica Sauer, de INTA Las Breñas, se refirió a la importancia de la rotación de cultivos. Presentó estudios en los que después de 12 años concluyeron que la incorporación de gramíneas en un 50% dentro de la rotación permite mejorar la materia orgánica, la fertilidad y la calidad física del suelo.

Malezas. Graciela Guevara, especialista de INTA Sáenz Peña, dijo que una de las etapas más importantes para la siembra de girasol en Chaco es la del barbecho. "Tenemos que evitar que las malezas consuman agua", acotó. La etapa que le sigue es la de implantación del cultivo, en el período temprano que va desde emergencia hasta seis hojas. Y la tercera etapa clave es el control de malezas en precosecha. Pero es el manejo integral de las malezas la principal recomendación.

Comercialización. "En la Argentina tenemos una herramienta como el SioGranos que le permite a los productores conocer los precios de referencia pagados por la industria en cada región productiva. Se trata de una herramienta muy útil que le da transparencia al mercado de girasol", precisó Ingaramo.

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