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¿China ataca a kamchatka?

Domingo 23 de julio de 2017
LA NACION
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El mapa del vino en el mundo está cambiando. Mientras que el calentamiento global permite cultivar uvas en sitios impensados -como Inglaterra o el sur de Suecia-, las tendencias de consumo configuran un nuevo T.E.G. en el que China es un jugador de peso.

A más de uno sorprendió que en la última Vinexpo Bordeaux -una de las ferias de vinos más importante del mundo, realizada hace algunas semanas- la desconocida provincia de Ningxia tuviera un stand. Y a más de un enólogo argentino le sorprendió el tipo de vino que elaboran. ¿La razón? A la fecha, Ningxia ofrece unas 40 mil hectáreas de viñedos, de las casi 850 mil que tiene China, una cifra que este año dejó atrás a Francia. Es verdad, Ningxia es chico en comparación, pero esconde tres secretos que deberían ser bien observados, al menos desde aquí.

Uno, al pie de las montañas Helan y al sur del desierto de Gobi, tiene un clima continental soleado y extremo de altura, como el que ofrecen muchos de los viñedos argentinos.

Dos, el modelo de vinos que presentaron en Vinexpo una veintena de bodegas -habrá más de 100 para el 2020 según la planificación económica- se parece mucho a los cabernet sauvignon, franc y merlot de nuestro medio, según constatamos.

Tres, este año lanzaron un concurso para que 48 enólogos del mundo elaboren en Ningxia. El premio es jugoso: 135 mil dólares al mejor vino. Llegarán los flying wine makers.

Si a esto se le suma que desde 2016 China ofrece un tinto a 300 dólares la botella -Ao Yun Cabernet Sauvignon 2014 lanzado por el Grupo LVMH-, el posicionamiento del país viene en ascenso.

Lejos de los vinos sosos de la provincia de Shandong, la ecuación por tintos y blancos de Ningxia viene creciendo. La pregunta que hay que hacerse, en todo caso, es: con más de 100 château importantes de Francia controlados por empresas chinas y algunos más en Italia y Estados Unidos, además de bodega Añelo en la Argentina, ¿debería Kamchatka estar preparada para un nuevo juego?

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