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Pachamama: por qué el 1° de agosto se toma caña con ruda

Se toman algunos tragos y siempre en ayunas, como homenaje a la Madre Tierra

Martes 01 de agosto de 2017 • 10:03
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Ya sea por superstición, miedo, prevención o simple tradición, cada 1° de agosto muchos argentinos toman caña con ruda. Son algunos tragos y siempre en ayunas, como homenaje a la Pachamama.

En el nordeste del país, los mayores juran que esos pequeños tragos prolongan la vida, espantan la mala suerte, promueven alegrías y despojan a la gente de los malos augurios. Es una mezcla de caña blanca paraguaya o ginebra con hojas de ruda, una hierba calificada como medicinal por sus excelentes efectos en el aparato digestivo y también en el circulatorio.

No son pocos los que preparan esta bebida desde el 1° de agosto del año anterior, y la toman en igual fecha, 365 días después. Según cuenta la leyenda, quien bebe de esa preparación se previene de enfermedades, pero, además, se siente bien.

Resulta ardua la tarea de conseguir la receta exacta (parecería que no se puede dar a conocer) con la que reproducen esta bebida que tanto y tan bien conocen los habitantes del interior del país.

La Pachamama es la principal deidad femenina. Para los quichuas es la Madre Tierra, diosa máxima de los peruanos, bolivianos y del nordeste argentino. Dicen los estudiosos que Pacha es universo, mundo, tiempo, lugar, mientras que Mama significa, precisamente, madre.

Hoy comienza la celebración, que continuará durante todo el mes. Son numerosos los pueblos que este día, siguiendo el ritual a rajatabla, entierran en un lugar cerca de la casa una olla de barro con comida cocida, para ofrendar a la Pachamama elementos de la tierra con el fin de madurar los frutos, multiplicar el ganado y amparar al viajero, entre otras cosas.

Dicen las creencias que a la Pachamama se la invoca para buscar su protección contra las enfermedades y que, con sus lágrimas, esta madre fecunda la tierra.

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