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5 guisos y estofados a fuego lento

Puchero Criollo
Puchero Criollo
Recetas poderosas, con carnes tiernas de novillo, para disfrutar los últimos días de frío
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24 de agosto de 2017  • 00:01

Osobuco Al Vino Tinto IPCVA

1:41
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Osobuco en su hueso braseado al vino tinto

Ingredientes

  • 4 rodajas de osobuco de novillo con hueso (1 k aprox.)
  • Sal y pimienta
  • ¼ taza de harina
  • Aceite de oliva para saltear
  • 1 cebolla cortada en cubos chicos
  • 1 zanahoria en cubos chicos
  • 1 rama de apio troceada
  • 4 dientes de ajo fileteados
  • 2 hojas de laurel
  • Hojas de romero fresco u otra hierba
  • 2 cdas. de extracto de tomate
  • 500 ml de vino tinto
  • 500 ml de caldo de verduras

Preparación

Precalentá el horno a 200º (fuerte). Salpimentá el osobuco y pasalo ligeramente por la harina. Calentá una olla apta para horno a fuego fuerte, agregá un hilo de aceite y dorá la carne 2 minutos de cada lado. Retirala y reservala. Agregá aceite en la misma olla y salteá las verduras y las hierbas 3 o 4 minutos, o hasta que estén doradas. Sumá el extracto de tomate, mezclando bien; la carne reservada, el vino y el caldo. Dejá que llegue a hervor. Llevá al horno tapado por 2 ½ hs o hasta que la carne esté bien tierna. Serví con puré de papas y perejil picado.

Ragú bolognesa

Ingredientes

  • 2 k de osobuco de novillo
  • Aceite de oliva para saltear
  • Sal y pimienta
  • 1 cebolla grande picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 hojas de laurel
  • Tomillo fresco picado u otra hierba
  • 2 cdas. de extracto tomate
  • 2 latas de tomate cubeteado
  • 500 ml de caldo de verduras

Preparación

Retirá la carne del hueso del osobuco y cortala en cubos (vas a obtener unos 500 g). Calentá una olla grande a fuego fuerte, agregá un hilo de aceite y salteá la carne 8 minutos, o hasta que esté bien dorada. Retirala y reservala. Agregá aceite en la misma olla y salteá la cebolla, el ajo y las hierbas 4 minutos, o hasta que estén apenas doradas. Sumá el extracto de tomate, mezclando bien; la carne reservada, el tomate cubeteado y el caldo. Llevá a hervor y luego bajá el fuego a mínimo, tapá y cociná 2 horas, hasta que la carne esté bien tierna.

Ragú Bolognesa - IPCVA

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Puchero criollo sencillo

Ingredientes

  • 1.5 l de agua
  • 500 g de osobuco de novillo (2 piezas aprox.)
  • 500 g de roast beef cortado en trozos grandes
  • Sal y pimienta
  • 100 g de panceta salada, sin cuero y cortada en trozos grandes
  • 1 papa cortada en trozos grandes
  • 1 cebolla en gajos
  • 1 cabeza de ajo separada en dientes
  • 1 choclo en rodajas
  • 1 zanahoria en trozos grandes
  • 3 hojas de laurel
  • 300 g de calabaza cortada en trozos grandes
  • 1 lata de garbanzos escurrida
  • Hojas de tomillo

Preparación

Llevá a hervor el agua en una olla grande, que pueda contener a todos los ingredientes. Colocá la carne salpimentada y la panceta. Llevá de nuevo a hervor, luego bajá el fuego a mínimo y tapá. Cociná por 1 ½ hs o hasta que la carne esté tierna, retirando la espuma de la superficie cada tanto. Agregá la papa, la cebolla, el ajo, el choclo, la zanahoria y el laurel, y cociná unos 20 minutos, hasta que la papa esté casi lista. Sumá la calabaza, los garbanzos y el tomillo y cociná 15 minutos más, o hasta que todas las verduras y la carne estén tiernas. Serví con unas cucharadas del líquido de cocción.

Falda braseada en aceto balsámico con naranja y cebollas caramelizadas

Ingredientes

  • 1 ½ k de falda de novillo con hueso
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de pimetón dulce
  • Sal y pimienta
  • El jugo y la cáscara de 1 naranja
  • 3 cebollas moradas cortadas en gajos
  • 1 cabeza de ajo separada en dientes
  • 5 ramitas de orégano fresco
  • 500 ml de aceto balsámico
  • 120 g de azúcar rubia
  • 500 ml de caldo de verduras

Preparación

Precalentá el horno a 180º C. Colocá la carne en una placa profunda y untala con la mostaza, el pimentón, sal y pimienta. Agregá el jugo y la cáscara de naranja, la cebolla, el ajo, el orégano, el aceto, el azúcar y el caldo. Tapá o cubrí con papel aluminio y llevá al horno por 2 ½ hs, dando vuelta la carne a la mitad de la cocción, o hasta que esté bien tierna. Serví con rúcula, panes y queso crema mezclado con mostaza.

Falda Braseada
Falda Braseada

Roast beef estilo Corned Beef

Ingredientes

  • 1.5 k de roast beef de novillo desgrasado
  • Sal y pimienta
  • 3 hojas de laurel
  • ½ cdita. de granos de pimienta negra
  • 80 ml de vinagre de vino tinto
  • 70 g de azúcar rubia
  • 2 cebollas cortadas en gajos
  • 1 zanahoria troceada
  • 2 ramas de apio troceadas
  • 4 dientes de ajo
  • Agua, cantidad necesaria

Preparación

Salpimentá la carne y colocala en una olla grande. Agregá todos los demás ingredientes, y el agua necesaria para cubrir bien. Calentá a fuego fuerte hasta llevar a hervor; luego bajá a mínimo, tapá y cociná 2 hs o hasta que la carne este tierna. Andá retirando la espuma que se forma en la superficie. Serví con las verduras y un toque de salsa provenzal.

Roast Beef
Roast Beef

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