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El Campeonato Federal del Asado se define en el Obelisco

Hoy, desde las 12, competirán 24 duplas parrilleras de todo el país; la avenida 9 de Julio estará cortada hasta mañana a las 14

Domingo 20 de agosto de 2017
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LA NACION
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Este domingo vuelve al Obelisco el campeonato federal del asado
Este domingo vuelve al Obelisco el campeonato federal del asado. Foto: Archivo

Para Gustavo Rivadero, el mejor choripán es el que sale "sequito y crocante". Y así lo servirá al jurado cuando llegue su turno. Este parrillero de 43 años, y con más de 20 de experiencia, competirá hoy con otros 23 candidatos de distintas provincias del país para obtener el título al "mejor asador de la Argentina".

Confiesa que está un poco ansioso, pero confía en su trabajo y dice que hará lo mismo que cada noche cuando está al frente de las parrillas de dos restaurantes en Puerto Madero. "Me tengo fe", remata Rivadero, que será uno de los dos representantes por la ciudad de Buenos Aires. Su colega y coequiper porteña será Noemí Martínez, que reconoce no haber sufrido el "prejuicio machista" desde que se hizo cargo de la parrilla en el restaurante donde trabaja, en Recoleta.

El escenario de esta segunda edición del Campeonato Federal del Asado, que el año pasado tuvo como ganadores a los representantes de Mendoza, será la avenida 9 de Julio. El estadio del asador tendrá una ubicación preferencial: la Plaza de la República, junto al Obelisco. Ese será el corazón del campeonato.

El lugar donde los maestros asadores estarán al frente de las brasas y pondrán en práctica todos sus conocimientos y también sus mañas, como la de Rivadero, que a pesar de cocinar para 300 o hasta 400 personas en una sola noche, asegura que en el restaurante prefiere trabajar solo, sin asistentes en la parrilla. "Es difícil, y si la persona que me ayuda no trabaja la carne como a mí me gusta, me pongo nervioso", confiesa.

Cada uno de los participantes competirá en cuatro categorías: asado de tira, colita de cuadril, vacío y choripán, cortes que fueron elegidos en las redes sociales a través de la participación ciudadana. "El asado es más que una comida para los argentinos. Es todo un ritual que va desde prender el fuego hasta sentarnos a la mesa. Es lo que nos identifica en el mundo gastronómico ", señaló Diego Santilli, vicejefe de gobierno porteño.

Contendientes

En total, 24 duplas parrilleras competirán hoy desde las 12 y serán evaluadas por un jurado técnico que las calificará y anunciará a la ganadora a las 16.30. Los jueces serán representantes de algunas de las mejores parrillas porteñas, como La Cabrera, Don Julio, La Carnicería, El Mirasol, Happening, Cabaña Las Lilas, Siga la Vaca y Nuestro Secreto. También estará Francis Mallmann, como invitado especial.

"Si la intención es posicionar a Buenos Aires como capital gastronómica me parece una idea fantástica porque el asado hace honor a la identidad de nuestro pueblo", dice Juan Ignacio Caverzaschi, el chef de Cabaña Las Lilas.

¿Qué evaluarán los expertos? "Previamente a que comience el torneo, vamos a preguntarles en qué punto saldrá cada uno de los cortes y luego evaluaremos si así fue. También se tendrá en cuenta la técnica, la presentación y el aderezo utilizado", explica Caverzaschi.

Como en la primera edición, todos los asadores fueron seleccionados a través de Unión de Trabajadores del turismo, hoteleros y gastronómicos de la República Argentina (Uthgra). Este año el evento comparte fecha con el Día del Niño, por eso también habrá actividades para los chicos como shows de artistas circenses que recorrerán el predio, espectáculos y una gran juegoteca, inflables y juegos deportivos.

"El mejor choripán hay que marcarlo entero", arremete Rivadero, que como anticipo del torneo revela su receta: "Lo cocino a fuego lento para que se desgrase bien. Después lo corto mariposa y lo dejo un ratito más para terminar la cocción. El pan, como prefiere el comensal, puede estar caliente o no. A gusto, se le puede agregar chimichurri. Pero lo más importante es que quede sequito y crocante".

Datos para tener en cuenta

Cuándo: hoy, entre las 11 y las 18 (no se suspende por lluvia).

Dónde: Av. 9 de Julio (desde Av. Corrientes hasta Av. de mayo). El escenario se emplazará en la plaza de la República.

Hashtags: #CampeonatoFederalDelAsado #BACapitalGastronomica.

De qué se trata: BA Capital Gastronómica es un programa del gobierno que busca impulsar a la ciudad de Buenos Aires como la Capital Gastronómica de América latina.

Objetivo del programa: es la promoción y el desarrollo gastronómico para generar más turismo y empleo en el país.

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