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Mejor sanidad, con manejo, monitoreo y BPA

Ambas herramientas son claves para el control de plagas y enfermedades; recomiendan aplicar un plan integral

Sábado 09 de septiembre de 2017
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Recomiendan cuidados para el cultivo
Recomiendan cuidados para el cultivo. Foto: Shutterstcok

A pesar de los avances de la industria química, las plagas y enfermedades que afectan a los cultivos crecen año a año y ponen en mano de los productores la verdadera solución. Manejo, monitoreo oportuno y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) ganan terreno frente al portfolio de plaguicidas y fungicidas que sólo encuentran sentido cuando son bien utilizados.

"Muchas veces los productores llegan tarde a atender el problema y en esa circunstancia ya no importa lo que se aplique. Por eso el monitoreo es tan importante, se puede predecir y organizar un programa para estar más tranquilos", recomienda Juan Carlos Gamundi, investigador de INTA Oliveros y experto en manejo integrado de plagas.

Sin embargo, el especialista reconoce que se trata de una práctica difícil, sobre todo en un cultivo cerrado como la soja, que requiere de una gran logística de trabajo recorriendo en zigzag las parcelas y tomando distintas muestras para su posterior análisis. Pero muchas veces se actúa de manera improvisada y se realizan aplicaciones de forma preventiva con efectos contraproducentes. En eso coincide Mercedes Scandiani, docente del Centro de Referencia de Micología (Ceremic), de la Universidad Nacional de Rosario, quien considera que en términos de enfermedades foliares también es imprescindible una evaluación previa y minuciosa. "Los fungicidas muchas veces están aplicados de gusto y es lo mismo que si echáramos agua", dice.

Para evitar estos contratiempos, en el área de control de plagas se hace hincapié en el umbral de daños, que determina el nivel de tolerancia que puede tener la soja sobre cada población. "Hay cultivares que pueden tolerar hasta el 20% de defoliación sin perder el rendimiento en etapas tempranas del cultivo y en etapa reproductiva la tolerancia baja hasta el 10%", sintetiza Gaimundi. De esta manera, y al no actuar de manera preventiva, se establece un control biológico natural que aporta sustentabilidad del sistema.

En cuanto a la aplicación de insecticidas, el consejo del especialista es utilizar aquellos de escasa toxicidad y menor impacto ambiental: bisamidas para la familia de letidópteros (oruga medidora, oruga bolillera y anticarcia); piretroides para las chinches; y los inhibidores de la síntesis de quitina (IGR) para los trips. En tanto, en el caso de las enfermedades foliares, la recomendación va por el lado de combinar distintos ingredientes activos y modos de acción para lograr un mayor control de hongos, como en el caso de nuevos grupos químicos como la carboxamida, que se manifiesta como un elemento ideal para complementarse con las estrobilurinas y triazoles. Y siempre privilegiar herramientas de resistencia genética como los tratamientos con curasemillas, que ayudan no solamente a prevenir las enfermedades sino también para curar semillas con baja sanidad.

Scandiani enumera algunas de las herramientas de manejo con las que cuenta el productor para lograr un efectivo control de las enfermedades que afectan al cultivo de la soja. Por ejemplo, la compactación del suelo se manifiesta como una gran estrategia para el control de podredumbre de raíces; adelantar o retrasar la fecha de siembra (según lo requiera el ambiente) para reducir el inóculo del patógeno; la rotación de cultivos para que se mineralicen los rastrojos de soja; y un exhaustivo análisis sobre la calidad y la sanidad de las semillas que utilizamos a la hora de la siembra. La tendencia parece irreversible e indica que las buenas prácticas agrícolas se han instalado como el mejor camino a seguir.

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