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Por qué el Syrah sigue de moda

Aunque proviene del Valle del Ródano francés, en Australia adquirió una fama indiscutida. En nuestro país está presente en casi todas las zonas productoras y es, después del Malbec, el Cabernet Sauvignon y el Merlot, la cepa que más crece.

Viernes 22 de septiembre de 2017 • 18:33
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Cinco etiquetas de una de las uvas más plantadas en la última década
Cinco etiquetas de una de las uvas más plantadas en la última década. Foto: Brando

¿Será la nueva esperanza tinta? Es la gran aportación al mundo vitivinícola del Valle del Ródano (Francia) y en Australia adquirió una fama indiscutida. En nuestro país hace unos años apenas existía y hoy está presente en casi todas las zonas productivas. Es una de las uvas más plantadas en la última década (después del Malbec, el Cabernet Sauvignon y el Merlot) y actualmente existen casi 14 mil hectáreas cultivadas de Salta a la Patagonia. Aunque San Juan es su terruño favorito, hay excelentes Syrah en Maipú, Luján de Cuyo, el este mendocino y Valle de Uco. Muchos enólogos confían en ella como uva integrante de los grandes blends, ya que aporta su toque de frescura y exotismo, pero también está logrando altos niveles de calidad al potenciar al máximo sus rasgos primarios, lo que da origen una nueva dimensión de varietales modernos y delicados. Aquí, 5 etiquetas de la nueva era.

Paz Syrah 2015

Bodega Finca Las Moras - San Juan - $285

Paz Syrah 2015
Paz Syrah 2015. Foto: Brando

Syrah de alta gama que muestra el potencial de esta cepa en San Juan, elaborado con uvas del Valle de Pedernal (1350 msnm) y 15 meses de crianza en barricas de roble francés. Tiene aromas increíbles a mermelada (higos, ciruelas), especias (canela), humo y frutos secos, y en la boca se sienten sus taninos, su frescura y equilibrio. Además, la madera está integrada y acompaña muy bien sin opacar la expresión frutal; es claro que tiene un buen potencial. Ideal para resaltar el sabor de carnes fuertes como el chivito y el cordero.

Pyros Barrel Select Syrah 2015

Bodega Pyros - San Juan - $260

Pyros Barrel Select Syrah 2015
Pyros Barrel Select Syrah 2015. Foto: Brando

La personalidad de este tinto atrae desde la primera copa por sus aromas frescos y frutados, su paladar dulce con taninos maduros y su cuerpo armónico y elegante. Elaborado con uvas de viñedos propios ubicados en el Valle de Pedernal y 12 meses de crianza en barricas, es moderno, de sabor intenso y persistente y alta concentración de fruta. Sobre el final asoman los ahumados del roble junto a una acidez sostenida que le da una frescura muy particular. En conclusión, es un vino de perfil terso pero con estructura y todo en su lugar.

Chakana Nuna Estate Syrah 2015

Bodega Chakana - Mendoza - $220

Chakana Nuna Estate Syrah 2015
Chakana Nuna Estate Syrah 2015. Foto: Brando

Complejo y elegante, se destaca por su estilo joven, su frescura y vivacidad. Sus notas mentoladas y especiadas cautivan de entrada y los aromas a frutas rojas aparecen al final. Al paladar es dulce, generosamente frutado y con ahumados moderados muy bien integrados. Elaborado con uvas de Agrelo, Luján de Cuyo, y 8 meses de crianza en barricas usadas y piletas de cemento, tiene cuerpo suave, taninos redondos, buena integración del roble y largo final, además de carácter sobrio y muy buena relación precio calidad.

Desierto 25 Syrah 2016

Bodega del Desierto - La Pampa - $210

Desierto 25 Syrah 2016
Desierto 25 Syrah 2016. Foto: Brando

Vino que seduce desde el primer momento y es uno de los mejores exponentes de la variedad. Elaborado con uvas Syrah del Alto Valle del Río Colorado y nueve meses de crianza en roble francés y americano con la asesoría del enólogo norteamericano Paul Hobbs, tiene aromas intensos a fruta madura con sutiles notas de especias y café y taninos dulces y contundentes que le dan una voluminosa sensación. Si bien es suave y amable, su cuerpo es elegante sin perder carácter. De final persistente y sabor que no termina.

Fuego Negro Syrah 2016

Bodega Casa Montes - San Juan - $127

Fuego Negro Syrah 2016
Fuego Negro Syrah 2016. Foto: Brando

Nuevo tinto moderno, que sobresale por su carácter frutal, entrada dulce, taninos amables y final refrescante. Elaborado con uvas del Valle de Tulúm, tuvo un leve paso por roble americano y francés, y tiene aromas y sabores que recuerdan a frutos negros, especias y regaliz. En boca es como debe ser: todo fruta, bien armado, suave al paladar, fluido y delicado, equilibrado, agradable y fácil de beber. Un muy rico vino, ideal para acompañar empanadas, milanesas, bife con ensalada y comidas simples de todos los días.

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