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Productores avícolas alertan que no cubren sus costos de producción

Plantean que cobran $1,50 por kilo de pollo entregado mientras que el costo de producción es de $2,20, una diferencia del 32%

Viernes 20 de octubre de 2017 • 12:40
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Los productores reclaman estar cobrando un 45,6% menos de lo que deberían percibir
Los productores reclaman estar cobrando un 45,6% menos de lo que deberían percibir. Foto: INTA

La Cámara Argentina de Productores Integrados de Pollos (Capip), entidad integrante de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), manifestó su preocupación por la situación que atraviesa el sector debido a la caída de la rentabilidad.

La entidad señaló que los productores actualmente cobran $1,50 por kilo de pollo entregado mientras que el costo de producción es de $2,20 por kilo. Teniendo en cuenta esta cifra, desde la Cámara indicaron que los productores están cobrando el kilo de pollo un 32% por debajo del costo de producción y un 45,6% menos de lo que deberían percibir para obtener una ganancia razonable.

Ricardo Unrrein, presidente de Capip, dijo: "En este momento estamos saliendo de una etapa en la que los frigoríficos habían bajado un 20% su producción para achicar los stocks de pollo que había en las cámaras de frío. Así, una vez que faltó pollo en el mercado y por ende aumentó la demanda, el precio aumentó y los frigoríficos pasaron de estar perdiendo a ganar nuevamente".

"Antes el precio del kilo de pollo era de $17 más IVA a la salida del frigorífico y ahora subió a $ 25 más IVA; de estos $ 7 que aumentó el precio a los productores, que siguen vendiendo por debajo de los costos, no le ha tocado nada. Esto implica una brutal transferencia de ingresos en perjuicio de los productores", señaló Unrrein. Señaló, además, que les están pagando a 90 y 120 días, lo que no permite hacer refacciones o remodelaciones en las granjas.

Desde el Departamento Económico de CRA, aseguran que "sumado a esto, hay una fuerte presión tributaria que complica aún más junto al reajuste de tarifas, que viene evolucionando junto a la desregulación de los precios del gasoil. Esto también impacta sobre la nula rentabilidad de los productores integrados de pollo".

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