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Cómo es una noche en el nuevo comedor de Narda Lepes

Ubicado en el Bajo Belgrano, Narda Comedor propone platos con vegetales al frente y una cuidadosa selección de materias primas de pequeños productores

Narda Comedor, apenas inaugurado en el Bajo Belgrano
Narda Comedor, apenas inaugurado en el Bajo Belgrano. Foto: Rodrigo Néspolo
Martes 07 de noviembre de 2017 • 12:25
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LA NACION
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Amplio, blanco, luminoso. Con grandes ventanales que miran a la Plaza Parques Nacionales Argentinos, en el pequeño pero establecido polo gastronómico del Bajo Belgrano que tiene como eje el cruce de las calles Sucre y Castañeda, el salón del flamante restaurante Narda Comedor (Sucre 664) emula un comedor industrial con cierto estilo vintage: paredes blancas, cocina a la vista, una barra que de día propone desayunos y de noche tragos, mobiliario y vajilla sencillos, y una gran bacha que desde la ingreso invita a lavarse las manos al entrar. Si el nombre no fue suficiente para reconocer quién está detrás de todo esto, aclaramos: la cocinera es Narda Lepes .

En la entrada nos invitan a lavarnos las manos antes de empezar
En la entrada nos invitan a lavarnos las manos antes de empezar. Foto: Rodrigo Néspolo

En cuanto a sus platos, estos ofrecen mucho más de lo que dice la carta. Detrás de sencillos enunciados como "Cebolla, crema de papa y jugo de carne" o "Akusay y huevo" o "Pulpo a la griega" se encuentran platos de mayor complejidad, incluso con ingredientes no mencionados, lo que hace conveniente no ser tímido y consultar qué esperar en cada caso (o, de lo contrario, ¡lanzarse a la aventura!). Un aspecto a destacar es que la cocina propone el cruce de distintos conceptos, como el énfasis en los productos de estación, la preponderancia de los vegetales o una cuidada búsqueda de alimentos de pequeños productores.

Los platitos dan para compartir entre varios y probar de todo
Los platitos dan para compartir entre varios y probar de todo. Foto: Rodrigo Néspolo

De hecho, la carta de platos se acompaña de una carta de productos -muchos de los cuales varían de semana a semana, en función de la estación y la disponibilidad de los mismos-, en los que se listan las materias primas que se mencionan al pasar en la carta principal. Especias y porotos de Cachi, cordero de Río Gallegos, manteca y dulce de leche de Quesería Ventimiglia (Neuquén) o tomate de árbol de Tucuman eran algunos de los productos que se hallaban en la carta durante la visita de este cronista.

Pulpo a la griega
Pulpo a la griega. Foto: Rodrigo Néspolo

"La propuesta de Comedor es un lugar informal, pero en donde somos muy serios de la cocina para adentro. Nos preocupamos por saber de dónde vienen los alimentos, nos preocupamos por ser coherentes, tratamos de usar las cosechas del año de todo lo que se pueda, buscamos que en el plato el vegetal esté adelante y el resto atrás", sintetiza Narda Lepes, y agrega: "La idea es que la gente no se de cuenta de todo eso, pero que el plato tenga coherencia para el cuerpo y que vos puedas comer todo y sentirte bien; para el cuerpo y para el lugar donde vivimos".

Blanco, amplio y prolijo es el salón de Narda Comedor
Blanco, amplio y prolijo es el salón de Narda Comedor. Foto: Rodrigo Néspolo

La sensualidad de los platos

Cebolla con papa y jugo de carne
Cebolla con papa y jugo de carne. Foto: Rodrigo Néspolo

La carta se divide en "Platos chicos", que funcionan como entradas con la idea de pedir varios y que sean compartidos (los precios oscilan entre los 130 y los 240 pesos). Y lo mismo puede decirse de los principales -listados como "Al medio"-, que fueron pensados para ser compartidos (con valores de entre 390 y 590 pesos). "La comida va al medio de la mesa, todo es para compartir -explica Narda-. A los que vienen por primera vez les decimos que no pidan principales, sino los platos chicos de las entradas, de esa manera pueden probar mayor variedad de sabores y de propuestas, y después pedir el principal para compartir. Porque hay gente que viene y pide dos principales para dos, y ahí resulta caro y no es la idea".

La vajilla es simple, pero muy cuidada
La vajilla es simple, pero muy cuidada. Foto: Rodrigo Néspolo

¿Cuáles son los platos que resumen la propuesta de Narda Comedor? "La cebolla [con crema de papa y jugo de carne] es bastante un hit; también el cordero [Tajine de cordero, con garbanzos y espinacas] o el acusai [con huevo] -responde Narda-. Quería poner tofu de una manera que la gente se anime a comerlo, así que pusimos uno muy bueno, que se sirve frío, sin cocinar, de la manera que yo lo como. En los postres, está el "Étnico y sensual de dulce de leche", una baclava que tiene un semifredo de dulce de leche y frambuesas".

En la barra se lee una recomendación que le preocupa mucho a Narda: por cada vaso de alcohol, otro de agua
En la barra se lee una recomendación que le preocupa mucho a Narda: por cada vaso de alcohol, otro de agua. Foto: Rodrigo Néspolo
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