Si usted es una persona con dificultades visuales, navegue el sitio desde aquí

Puro sol: un departamento con terraza en Palermo para sentirte en las afueras

Un dúplex en el barrio de Palermo fue elegido por una familia para vivir en la ciudad, pero sentirse en las afueras. Recorremos todos sus metros cuadrados llenos de sobria calidez.

El toque verde en el living lo dan hojas esculturales en delicados floreros
El toque verde en el living lo dan hojas esculturales en delicados floreros. Foto: Santiago Ciuffo
Lunes 20 de noviembre de 2017
SEGUIR
PARA LA NACION
0

Guiados por la decoradora Melisa Ruiz, de Libria Interiores, y con el arquitecto Fernando Inglada a cargo del proyecto de reforma y terminación, una pareja con dos chicos y otro en camino compró un departamento de esta torre cuando aún estaba en obra. En medio de ese proceso, surgió la oportunidad de adquirir el piso de arriba con acceso a una gran terraza, lo que les dio otro panorama y planteó un giro en su estilo de vida: de urbano clásico a días casi silvestres, entre la pileta y un gran espacio para hacer asados y recibir. ¡Y muchas plantas! Tan importante fue para los dueños de casa el factor verde que buscaron la ayuda del Estudio Bulla para la delicada tarea de lograr un paisajismo alegre que soportara soles a veces furiosos.

Si hay algo que destacan todos los profesionales que intervinieron fue el trabajo en equipo y la receptividad de los clientes, siempre abiertos a escuchar propuestas, pero sin alejarse del plan maestro: generar lugares amplios para estar cómodos en familia y darles la bienvenida a los invitados de chicos y grandes manteniendo remansos de privacidad.

Los muebles de lapacho necesitan poco mantenimiento. Si se opta por no tratarlos, se tornan de un gris que queda muy bien. El sillón y banco largo que también se usa como mesa (desde $ 12.100) son de Net
Los muebles de lapacho necesitan poco mantenimiento. Si se opta por no tratarlos, se tornan de un gris que queda muy bien. El sillón y banco largo que también se usa como mesa (desde $ 12.100) son de Net. Foto: Santiago Ciuffo

"Nuestra idea fue crear un espacio verde envolvente, con especies altas y bajas que dieran privacidad sin perder por completo el perfil de la ciudad", explica el equipo de Estudio Bulla, y destaca dos objetivos: que el sector para comer tuviera sombra generosa, y que el de la pileta y el central fueran más despejados, para que los chicos pudieran jugar.

Algo para destacar es que, para no cargar tanto el peso de la terraza, se pusieron livianas macetas de plástico rotomoldeado (ver la foto de arriba).

"La pileta tenía que estar bien integrada, por eso generamos una vista en escalones, con un cantero para disimular la pared saliente y un borde infinito que sumara el atractivo del espejo de agua", detalla el arquitecto Fernando Inglada.

En el piso se aplicaron losetas atérmicas de 1x1m en gris. Arriba, como opuesto, guirnaldas de luces que quedan puestas para hacer su magia las 365 noches
En el piso se aplicaron losetas atérmicas de 1x1m en gris. Arriba, como opuesto, guirnaldas de luces que quedan puestas para hacer su magia las 365 noches. Foto: Santiago Ciuffo

"La estructura de la pérgola se hizo con perfiles galvanizados, reforzados y pintados, y durmientes de lapacho sin tratamiento", describe Inglada. Además, se tuvo en cuenta la orientación del sol y se le incluyó rieles por donde corre un toldo mecánico. Debajo, los portones corredizos esconden parrilla, pileta de lavar y área de guardado.

Piso 27: Un departamento con la gracia de los jardines verticales

Un departamento en Palermo con trama de fondo

Puertas adentro

Ingresando al primer piso del espectacular departamento, encontramos el cuarto de estar, donde se colocó una amplia mesa extensible (Bacano) para comidas informales o días de juegos en familia y con amigos. El sector fue suficiente como para instalar una segunda cocina (De Otro Tiempo) pensada para hacer todo más fácil cuando las comidas se llevan a esta planta o como soporte de la parrilla.

Más allá de una simple puertita, la seguridad en la escalera fue pensada desde su origen, por lo que se le instaló un panel de vidrio más alto del estándar de un lado
Más allá de una simple puertita, la seguridad en la escalera fue pensada desde su origen, por lo que se le instaló un panel de vidrio más alto del estándar de un lado. Foto: Santiago Ciuffo

Aquí, los tirantes de madera hasta el cielo raso cumplen una doble función: separación visual entre la cocina y el estar, y una necesaria protección para los niños.

Detrás de la biblioteca hueca (Vaserdelona) se colocó el empapelado 'Chevron Natura' (desde $500 el m2, Enamorada del Muro)
Detrás de la biblioteca hueca (Vaserdelona) se colocó el empapelado 'Chevron Natura' (desde $500 el m2, Enamorada del Muro). Foto: Santiago Ciuffo

Además de ser preciosa, la alfombra de lana tejida en telar (desde $3.674 el m2, Elementos Argentinos) del playroom es un placer para pies descalzos.Sobre ella, hay un sillón en "L" con fundas de tusor lavables (y que no hace falta planchar, porque se usa arrugado), que divide visualmente el lugar de juegos del de la televisión.

Casi como un elemento decorativo, un balancín estilo Montessori
Casi como un elemento decorativo, un balancín estilo Montessori. Foto: Santiago Ciuffo

Para los pisos de este ambiente se eligió porcelanato símil madera, decisión acertada dado que es mucho más fácil de mantener e ideal para soportar manchas de marcadores y témperas.

Dulces sueños

"Buscamos seguir la misma línea en el mobiliario y las texturas en todos los cuartos. El resultado es una sensación general de armonía", apunta la decoradora Melisa Ruiz.

Para contener la luz de los amplísimos ventanales, cortinados en doble riel de lino en tonos crudos y blackout
Para contener la luz de los amplísimos ventanales, cortinados en doble riel de lino en tonos crudos y blackout. Foto: Santiago Ciuffo

Un departamento funcional y despojado

Un depto con base clara y notas de color

El dormitorio del más chiquito fue previsto para acompañar su crecimiento sin tener que hacer cambios demasiado drásticos. De claro estilo nórdico, todos los muebles son de Krethaus.

"Sobre la pared coloqué corazones vinílicos. Fue un trabajo milimétrico y quise hacerlo yo misma, así que estuve todo un día pegando los corazones usando un nivel y con mucha paciencia", nos cuenta Melisa
"Sobre la pared coloqué corazones vinílicos. Fue un trabajo milimétrico y quise hacerlo yo misma, así que estuve todo un día pegando los corazones usando un nivel y con mucha paciencia", nos cuenta Melisa. Foto: Santiago Ciuffo

Al tener un espacio amplio de juegos arriba, los cuartos se pensaron principalmente para el descanso y el estudio de los chicos. En el cuarto de la hija mayor se repite el mismo estilo del de su hermano, pero con un escritorio cómodo para hacer la tarea (Krethaus).

"La suite principal no es tan grande, y para acomodar la cama, que sí lo es, la mandamos a hacer sobre cajones [Mesopotamia] y apoyamos el respaldo por arriba del colchón, en lugar de por detrás", recuerda Melisa.

La pareja quería un cuarto más bien minimalista, con tonos neutros, entre los que se destaca el blanco de la poltrona Eames con apoyapiés
La pareja quería un cuarto más bien minimalista, con tonos neutros, entre los que se destaca el blanco de la poltrona Eames con apoyapiés. Foto: Santiago Ciuffo

La calidez por delante

"Como el living tiene más ventanales que paredes, en lugar de cortinas roller sugerí colocar unas de lino con cantoniers en gris, que dan movimiento, mejoran la acústica y dan mayor calidez".

La mesa del comedor es de petiribí (Mesopotamia) y tiene sillas con respaldo de esterilla (Estudio Marini)
La mesa del comedor es de petiribí (Mesopotamia) y tiene sillas con respaldo de esterilla (Estudio Marini). Foto: Santiago Ciuffo

En el living, mesas circulares en madera y mármol (Estudio Marini) y cortinas de lino (Gunter Dillenberger).

"El punto de partida para decidir el color del sofá y los almohadones fue la obra de Verónica Pellegrini", dice Melisa. Para el resto, buscaron tonos neutros, como el de la alfombra (Live In), la madera y los cortinados en color natural.

"Para privilegiar la circulación, en la cocina diseñamos una isla central bien amplia unida directamente con una mesa más baja para desayunar".

Efecto claro con superficies de Corian y muebles de líneas netas, sin molduras ni herrajes
Efecto claro con superficies de Corian y muebles de líneas netas, sin molduras ni herrajes. Foto: Santiago Ciuffo

Las alacenas enchapadas en madera fueron un recurso ideal para sumar lugar de guardado, además de esconder el filtro del extractor.

Elegancia en estado puro: La casa de María Silvia Loitegui

Un PH reformado con el foco en el patio

Los detalles en madera en distintos rincones atenúan la intensidad del blanco. La máxima fue lograr un espacio fácil de mantener en orden, pero cálido para la vida familiar
Los detalles en madera en distintos rincones atenúan la intensidad del blanco. La máxima fue lograr un espacio fácil de mantener en orden, pero cálido para la vida familiar. Foto: Santiago Ciuffo

Los cuadros le dan ritmo a la pared. Diseñados por Melisa en superficies hexagonales con láminas botánicas de aromáticas, "cortan un poco con tanta simetría y juegan con la idea de movimiento en patrones geométricos".

El plano

Vemos en detalle la disposición de cada espacio:

Planta baja, primer piso y terraza
Planta baja, primer piso y terraza. Foto: Santiago Ciuffo

¿Qué les pareció este dúplex?

Compartimos otros deptos divinos que visitamos para seguir inspirándonos:

Antes y después: Un dúplex editado a través de múltiples mudanzas

Gran angular: Ideas para aprovechar un departamento en ochava

Un moderno PH en altura que parece una casa

En esta nota:
Te puede interesar

Enviá tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.
Las más leídas