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Conforman con Arcos Dorados y Vida Silvestre una Mesa de Carne Sustentable

Tiene como objetivo poner el foco en la sustentabilidad y producción responsable del sector

Jueves 07 de diciembre de 2017 • 13:47
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El martes pasado se constituyó la Mesa Argentina de Carne Sustentable organizada por la Mesa Redonda Global para la Ganadería Sostenible (GRSB-Global Roundtable for Sustainable Beef), Fundación Vida Silvestre Argentina y Arcos Dorados. El objetivo del encuentro fue constituir formalmente una mesa del sector como respuesta a las "nuevas y crecientes demandas de los consumidores", poniendo el foco en la sustentabilidad y en la producción responsable de la carne vacuna en la Argentina.

La iniciativa busca establecer criterios que permitan contar con una cadena que sea "ambientalmente sana, socialmente responsable y económicamente viable". "Es un tema con la debida importancia que requiere comenzar a trabajar en ello y que por tratarse de iniciativas de largo plazo es importante no perder el tiempo para no llegar tarde con las respuestas a las demandas", afirmó Josefina Eisele, directora regional de GRSB.

La mesa tiene como objetivo lograr la sustentabilidad de la cadena de la carne argentina
La mesa tiene como objetivo lograr la sustentabilidad de la cadena de la carne argentina.

Según informaron, el proyecto se vio impulsado por el hecho de que los consumidores muestran cada vez "más preocupación acerca de la forma en que se producen, procesan y distribuyen los alimentos que consumen" y sus consecuencias tanto en materia económica, social y medioambiental.

Francisco Ríos Centeno, Gerente Senior Supply Chain para América Latina de Arcos Dorados afirmó: "Lograr que todos los locales de McDonald's en Argentina cuenten con carne producida de manera sustentable es un objetivo que venimos trabajando desde hace tiempo. Por eso fomentamos e impulsamos el diálogo con todos los actores de la cadena, que nos lleve hacia una producción sustentable desde lo económico, lo social, la salud y bienestar de los animales, y el cuidado responsable de los recursos naturales".

Según informaron, el objetivo final es lograr un cambio significativo buscando balancear tanto los impactos sociales y económicos como los medioambientales. "Las nuevas tendencias en materia de consumo responsable presentan nuevos escenarios que empujan a las grandes empresas y marcas globales a incluir en sus prácticas nuevos lineamientos en materia de sustentabilidad, trabajando en conjunto con diferentes ONGs para anticiparse a los cambios y dar respuestas concretas al respecto. Esto incluye tener en cuenta los aspectos vinculados a la emisión de CO2, la deforestación, la conversión de hábitats naturales, la pérdida de biodiversidad, entre otros, que están relacionados con la producción de carne vacuna y que requieren una solución que involucre a los diversos actores de la cadena de valor", afirmaron.

Pablo Preliasco, coordinador de ganadería sustentable de Fundación Vida Silvestre Argentina dijo: "Es una oportunidad única para discutir la sustentabilidad de la carne con todos sus actores y puntos de vista en la misma mesa".

La convocatoria también contó con la participación de organizaciones de diferentes sectores, entre los que se encontraban representantes de frigoríficos, minoristas, grupos de productores y asociaciones, empresas, académicos y ONGs. Además, la reunión contó con la presencia de un representante de la Mesa Brasileña que expuso su experiencia en la conformación de la Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS).

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