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Placer junto al mar

En José Ignacio, un disfrute de los productos que da la tierra local

Domingo 14 de enero de 2018
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PARA LA NACION
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Foto: Diego Lima

A pasos del mar o con los pies en la arena, los Vik retreats de José Ignacio, Uruguay, reúnen los placeres del verano de la manera más natural, y hasta en la cocina denotan el uso de los recursos de la tierra, muy cerca de las huertas, el mar. En Bahía Vik, como en Estancia Vik y Playa Vik, el chef argentino Martín Baquero diseña las cartas completas, desde snacks, almuerzos y aperitivos hasta cenas.

Con varias décadas de profesión, desde el Almacén de los Milagros en Recoleta se mudó a Montevideo, desde donde asesora a notables restaurantes uruguayos y argentinos. Su cocina cálida, personal, se luce con la producción charrúa en fórmulas propias. El mejor ingrediente es el mejor sabor, asegura.

La brigada de Zodíaco, el restó de Bahía Vik, tiene a Marcelo Betancourt a la cabeza. Este joven uruguayo, que pasó por la Escuela de Cocineros de Gato Dumas Uruguay y la Cordon Bleu de París, comandó su restó propio de Montevideo y los Vik de José Ignacio, además del Viña Vik de Millahue, Chile. El comedor es bien amplio, espacioso y confortable, le pone carácter el Zodíaco decorando los cielorrasos en azul intenso, sobre la barra de tragos. Lo mejor es la vista del mar a través de las vidrieras; de noche la playa se ilumina con los fuegos.

Y un poco más allá, pisando la arena, el parador La Susana, encantador, al aire libre, madera, lona, paja, reposeras, toldos y una linda carta informal, bien pensada y completa, desde bites hasta desserts.

En Zodíaco también hay snacks a toda hora, pero en la carta principal se lucen los platos más profesionales y gourmands, con protagonismo de los productos de la región. Cebiche de pesca blanca, maracuyá, boniato y zanahorias (US$ 20), zucchinis verdes y amarillos, quinoa, cebollas y flores (18), mollejas caramelizadas con pimientos ahumados, cebollas glaseadas y chimichurri de tomates secos (16). Pesca del día, vegetales y kale más mayonesa de perejil (28), cochinillo a baja temperatura, maíz y zanahorias (25), linguni negros, chipirones, cherries y peperoncino (22) y un imperdible lomo de pastura uruguaya con reducción de ternera, endibias y coliflor (28).

Buenísimo yogur en sopa con durazno (12) y sorbet de frambuesas, curd de limón y merengue (14) que destacan los excelentes yogures uruguayos. Vinos elegidos por Alma, la sabia y discreta sommelière argentina.

ZODÍACO

Puntaje: 8

Dónde: Hotel Bahía Vik. Ruta 10, km 182.5, Maldonado, José Ignacio, Uruguay

Teléfono: (+598) 4486 2996 /095 444 451

Otros: Tarjetas

Foto: Diego Lima

El plato

Ensalada de zucchinis amarillos y verdes, quinoa, cebollas, flores

Tragos

En Zodíaco y en La Susana, aperitivos frescos y frutales o con carácter y personalidad (US$ 17), botánicos, tónicos

Champagne

Veuve Clicquot Yellow Label Brut (US$ 175), Cristal 2007 Louis Röderer (750), Dom Pérignon (350), espumantes argentinos Baron B y Alma Negra (115-95), y uruguayo Familia Deicas (45)

Vinos

Uruguayos de bodegas Bouza y Oceánica; argentinos de Chacra, Alma Negra, Monteviejo, Zuccardi, y tintos chilenos VIK Wine Millahue

Para mejorar

Los retratos gigantes en Zodíaco y La Susana

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