Si usted es una persona con dificultades visuales, navegue el sitio desde aquí

Ciudad creativa Televisión Nacional de Chile (TVN)

Son sus autores los estudios Gubbins y MSGSSS

Miércoles 12 de marzo de 2003

El predio donde se diseñó el nuevo conjunto arquitectónico urbano es un lugar entre el barrio Bellavista y el cerro San Cristóbal, lo que le otorga una imagen de contrafuerte cordillerano, sólido y vigoroso, que se entrelaza con la vegetación que sube hacia el cerro San Cristóbal, "como los dedos de la mano se entrelazan con la arena".

Los autores del proyecto, arquitectos Víctor Gubbins Browne y Pedro Gubbins Foxley (Gubbins Arquitectos) y Flora Manteola, Javier Sánchez Gómez, Josefina Santos, Justo Solsona y Carlos Sallaberry (MSGSSS/Arquitectos), definen el conjunto edilicio terminado hace muy poco tiempo como una Ciudad Creativa .

En efecto, TVN (siglas de Televisión Nacional de Chile) se ha transformado en una verdadera ciudad, con barrios destinados a la industria de la televisión, sus servicios, las comunicaciones, la difusión, el entretenimiento y el transporte vehicular.

La configuración curva del proyecto se exalta en algunos recintos, como en este caso, con la convexidad del gran ventanal y el espacio de gran altura
La configuración curva del proyecto se exalta en algunos recintos, como en este caso, con la convexidad del gran ventanal y el espacio de gran altura. Foto: Gentileza estudios Gubbins y MSGSSS

Esta ciudad tiene lugares de encuentro: parques, plazas y galerías, casuales o previstos. En este complejo se concilia una industria de producción audiovisual y una industria de producción de ideas.

En una suerte de articulación del nuevo conjunto y la ciudad de Santiago se propuso el Parque de la Televisión, con un conjunto de árboles existentes.

El programa preveía que se ascienda a la Ciudad TVN por una rampa suave y, al transponer un pórtico (la Puerta de la Ciudad), un director de TVN recibe a sus invitados ilustres y entrega las llaves de la ciudad.

Imágenes

A partir del nivel 0 (cota de la plaza) y hasta el nivel -3 m de los estacionamientos, la arquitectura es tectónica, fuerte y cerrada, con un lenguaje de hormigón a la vista, con trazos horizontales y perforaciones. Este tratamiento, con netos contrastes de luz y sombra, se ve en especial en los volúmenes de los estudios y en los muros delimitantes del acceso, rampa y Parque de la Televisión.

En cambio, desde el nivel 0 hasta la cota +2 m (oficinas) el tratamiento arquitectónico es liviano, con volúmenes definidos y transparencias, con juegos de reflejos a través del uso de placas, cristal y perfiles de aluminio.

La estructura formal y funcional de la Ciudad TVN, con el aludido lenguaje visual y su distribución en niveles, permite una flexibilidad y homogeneidad en las actividades de TVN y en su vida cotidiana, gracias al planteo planimétrico y a la solución estructural propuesta.

En la cota más baja está el estacionamiento de automóviles del personal y de los invitados. En el nivel -2 se encuentra lo básico de TVN: los estudios, las áreas de prensa y depósitos de doble altura, estacionamientos de móviles, camiones, carga y descarga, una ancha galería de comunicación interna. En el nivel -1 (altillo) está Prensa y oficinas de producción. En la cota 0, el nivel noble de la Plaza, ubicado sobre la calle Bellavista, está el acceso peatonal público, las oficinas, Casino y el estudio de estelares.

Los principales materiales utilizados en el proyecto son: piedra, hormigón a la vista (liso y rugoso), estructuras de acero y aluminio, cristal, revestimientos de aluminio y madera.

La superficie construida alcanza los 40.157 m2. Senexco fue la empresa constructora y Gonzalo Santolaya y Asociados fue la firma calculista.

Ficha técnica

Obra: Nueva sede Televisión Nacional de Chile (TVN)

Ubicación: Bellavista 0990, Providencia, Santiago, Chile

Comitente: Televisión Nacional de Chile

Arquitectos: Gubbins Arquitectos: Víctor Gubbins Browne, Pedro Gubbins Foxley MSGSSS/Arquitectos: Flora Manteola, Javier Sánchez Gómez, Josefina Santos, Justo Solsona, Carlos Sallaberry

Calculista: Gonzalo Santolaya y Asociados

Empresa constructora: Senexco

Superficie construida: 40.156,98 m2

Programa: 3 estudios de grabación, un estudio prensa, auditorio, bodegas utilería, tramoya, documentación atención de móviles; casino y confitería, camarines de artistas y personal técnico; áreas técnicas, áreas de oficina destinadas a directorio, dirección y gerencia general, secretaría general, administración y finanzas, prensa, etcétera; dos niveles de estacionamientos subterráneos

Materiales principales: Piedra, hormigón armado a la vista, liso y rugoso; estructuras de acero y alumnio, vidrio, revestimientos de aluminio y madera

Te puede interesar