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Dulce de membrillo en pan

Por Dolli Irigoyen

Domingo 18 de abril de 2004

Membrillos 1 1/2 kg Azúcar 1 kg

Lave los membrillos y colóquelos en una cacerola con abundante agua. Tras romper el hervor, cocínelos durante 7-10 minutos aproximadamente. Cuele y deje enfriar la fruta. Quítele la piel con un cuchillo o pelapapas y rállela hasta convertirla en puré. Pese la pulpa obtenida. Por cada kilo de membrillo incorpórele 1 kg de azúcar. Revuelva y deje reposar media hora para que el azúcar se disuelva.

Cocine en una cacerola, preferentemente de cobre, revolviendo en forma constante con cuchara de madera. Cuando el dulce comience a desprenderse de la cacerola y cambie de color, estará listo. Coloque el dulce en pequeños moldes descartables o budineras para darle forma. Deje reposar de un día para el otro, desmolde y cubra con azúcar molida para formar una costra. Deje secar un día más. Para conservarlo, envuélvalo en papel celofán y manténgalo en un lugar seco y fresco.

Foto: Alfredo Willimburgh

Extras

Paso a paso

1. Pele la fruta y rállela hasta convertirla en puré.

2. Pese la pulpa obtenida y, por cada kg, incorpore 1 de azúcar.

3. Cocine en una cacerola hasta que el dulce comience a desprenderse. Estará listo.

4. Colóquelo en pequeños moldes descartables para darle forma.

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