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Sector externo

Fuerte recuperación de las exportaciones de carne vacuna

Campo

Productores e industriales, enfrentados por los precios

Pese a las restricciones que todavía rigen, las exportaciones de carne vacuna siguieron recuperándose en agosto y están a sólo 2% de alcanzar la facturación obtenida en el mismo mes del año pasado, cuando el Gobierno aún no había intervenido en el negocio. Los precios logrados en el mercado externo aumentaron el 27% en la comparación interanual. El mes pasado, la facturación llegó a US$ 150 millones y quedó muy cerca del récord de US$ 160 millones alcanzado en noviembre de 2005.

Las expectativas para lo que queda del año son muy buenas, tanto que la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra) está reviendo su proyección de ventas, que al final del año se ubicaría por encima de los US$ 1000 millones.

Pero eso sólo ocurrirá si industriales y productores logran consensuar una propuesta para que el Gobierno siga abriendo las fronteras. Es que el 4 de octubre próximo vencerá la última prórroga de la resolución 503, que autorizó la exportación de vaca de conserva y el cuarto trasero de novillos de más de 460 kilos. El Ministerio de Economía quiere que el sector privado se ponga de acuerdo y diseñe un plan para vender más afuera sin provocar inflación.

Debate

"Los precios de referencia de la hacienda bajaron entre el 25 y el 30 por ciento y en góndola sólo hubo una reducción del 5%. La mejora sustancial en los valores que está obteniendo la exportación no se ve reflejada en lo que se paga por el ganado en pie en Liniers", resumió la posición de los productores el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luciano Miguens.

"Lo que se paga por el novillo de exportación es récord en dólares y es más que lo que se abona por el novillo para el mercado interno. El problema es que está caído el consumo doméstico", opinó Carlos Oliva Funes, presidente del frigorífico Swift y del consorcio exportador ABC. "Para mí, lo que está ocurriendo tiene que ver con una sobreoferta de hacienda producto de la sequía", agregó Miguel Schiariti, presidente de Ciccra.

Mientras esa discusión sigue adelante -las partes se reunirán nuevamente el martes-, los embarques aumentan. En agosto, los envíos de cortes enfriados, congelados, carne procesada, menudencias y vísceras totalizaron 48.830 toneladas de peso producto. El precio promedio FOB de exportación por tonelada fue de US$ 7932 para los cortes enfriados sin hueso; US$ 2643 para los cortes congelados sin hueso; y de US$ 3501 para la carne procesada.

De los US$ 150 millones facturados en agosto último, casi un tercio fue generado por cortes enfriados sin hueso, posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los que integran la cuota Hilton.

Estos datos se desprenden de un informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). El estudio también analizó el comportamiento de los principales clientes externos. Los envíos a Rusia crecieron el 80%: pasaron de 13.500 toneladas en julio a 25.000 en agosto. Israel compró 2400 toneladas el mes último, con un crecimiento del 29%. También experimentaron importantes expansiones las ventas a Italia, Holanda y Venezuela, con subas del 45%, 30% y 21%, respectivamente.

Pero también hay mercados que compraron menos. En agosto, Estados Unidos compró un 28% menos de carne procesada que el mes anterior y los envíos de carne con hueso a Marruecos cayeron el 48%. Fuera de los principales mercados de destino, las exportaciones crecieron alrededor del 50%, dato que para el Ipcva "indica la incipiente diversificación de las ventas, tras el colapso de las exportaciones de carne vacuna registrado en el segundo trimestre del año".

En las últimas horas se conoció la decisión del gobierno de Angola de levantar la prohibición temporaria para importar carnes frescas bovinas argentinas, que había sido aplicada en febrero cuando se detectó un foco de aftosa en la provincia de Corrientes. El año pasado, el país africano compró 1768 toneladas de carnes frescas y 10.764 toneladas de menudencias y vísceras. Esta decisión se suma a las adoptadas recientemente por Chile y Uruguay. .

Por José Crettaz De la Redacción de LA NACION
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