Si usted es una persona con dificultades visuales, navegue el sitio desde aquí
lanacion.com | Las noticias que importan y los temas que interesan

El costo de vida

Oficializan los nuevos precios de la carne

Economía

El Gobierno formalizó el acuerdo sellado el viernes pasado con parte de la cadena de comercialización; estiman que "mejorará la rentabilidad de los productores"

El Gobierno oficializó hoy los nuevos precios de referencia de los trece cortes populares de carne que deberían regir para el mercado interno, de acuerdo a lo acordado el pasado viernes con parte de la cadena de comercialización del sector cárnico.

Mediante la Resolución 38/2008, publicada hoy en el Boletín Oficial, la Secretaría de Comercio Interior modificó las normas para la comercialización, intermediación y distribución de la industria cárnica establecidas en abril de 2006.

Según la norma, que lleva la firma del secretario Guillermo Moreno, "uno de los objetivos prioritarios del Gobierno Nacional es preservar los equilibrios macroeconómicos alcanzados, a los fines de otorgarle continuidad al proceso en curso de crecimiento del nivel de actividad económica, siendo un componente fundamental de dicho equilibrio la estabilidad de los precios".

En ese contexto, recuerda que el acuerdo alcanzado por el Gobierno y el sector cárnico el pasado viernes busca "permitir la mejora en la rentabilidad de los sectores productores" sin "alterar el equilibrio de los precios relativos en el mercado doméstico".

Los precios. Para la carne de ternera (280-300 kg), la norma fija los siguientes precios de referencia: asado, $10,01; carnaza común, $7,09; carne picada, $7,13; roast beef, $9,45; vacío, $12,24; falda con hueso, $4,55; nalga (milanesa), $14,20; bife ancho, $12,56; entraña, $12,03; paleta, $10,60; matambre, $12,40; cuadrada, $11,94; hueso con carne, $2,62.

En el caso de la carne de novillito/vaquillona (300-430 kg): asado, $8,45; carnaza común, $6,80; carne picada, $5,90; roast beef, $8,95; vacío, $12,08; falda con hueso, $4,29; nalga (milanesa), $12,69; bife ancho, $11,77; entraña, $11,77; paleta, $9,72; matambre, $11,44; cuadrada, $11,45; y hueso con carne, $2,40.

Para la carne de novillo (+430 kg): asado, $7,28; carnaza común, $5,94; carne picada, $5,06; roast beef, $7,40; vacío, $9,11; falda con hueso, $3,77; nalga (milanesa), $10,97; bife ancho, $9,19; entraña, $8,48; paleta, $7,86; matambre, $9,59; cuadrada,$9,60; y hueso con carne, $2,24.

En tanto, los precios de referencia de carne de vaca son: asado, $5,79; carnaza común, $4,77; carne picada, $4,20; roast beef, $6,46; vacío, $7,61; falda con hueso, $3,44; nalga (milanesa), $8,94; bife ancho, $8,14; entraña, $7,76; paleta, $6,89; matambre, $7,81; cuadrada, $7,18; y hueso con carne, $1,97.

Salida de planta. Por otra parte, se establecieron los precios promedio ex planta por media res (sin IVA y con IVA): para novillo (+430 kg), $3,06 y $5,90; novillito (300-430 kg), $3,46 y $6,63; vaquillonas (300-420 kg), $3,69 y $7,06; ternera (hasta 300 kg), $4,09 y $7,86; y vaca, $2,45 y $4,92.

Asimismo, los precios ex planta por corte seleccionado se fijaron para ternera (280-300 kg): asado, $8,34; carnaza común, $5,91; carne picada, $5,95; roast beef, $7,87; vacío, $10,20; falda con hueso, $3,79; nalga (milanesa), $11,83; bife ancho, $10,47; entraña, $10,03; paleta, $8,84; matambre, $10,33; cuadrada, $9,95; y hueso con carne, $2,18.

Novillito/vaquillona (300-430 kg): asado, $7,04; carnaza común, $5,67; carne picada, $4,92; roast beef, $7,46; vacío, $10,06; falda con hueso, $3,58; nalga (milanesa), $10,58; bife ancho, $9,30; entraña, $9,81; paleta, $8,10; matambre, $9,54; cuadrada, $9,54; y hueso con carne, $2.

Para el novillo (+430 kg): asado, $6,07; carnaza común, $4,70; carne picada, $4,21; roast beef, $6,17; vacío, $7,59; falda con hueso, $3,15; nalga (milanesa), $9,14; bife ancho, $7,66; entraña, $7,06; paleta, $6,55; matambre, $7,99; cuadrada, $8; y hueso con carne $1,86.

De vaca: asado, $4,82; carnaza común, $3,98; carne picada, $3,50; roast beef, $5,39; vacío, $6,34; falda con hueso, $2,87; nalga (milanesa), $7,45; bife ancho, $6,78; entraña, $6,47; paleta, $5,74; matambre, $6,51; cuadrada, $5,98; y hueso con carne, $1,64.

De igual modo, se fijaron los valores promedio de referencia sin IVA para la hacienda: novillos mestizos (431-460 kg), $3,27; novillos mestizos (461-490 kg), $3,22; novillos mestizos (491-520 kg), $3,15; novillos mestizos (+520 kg), $3,03; novillos regulares livianos, $2,94; novillos regulares pesados, $2,63; novillos overos (+500 kg), $2,54; novillos cruza cebu (hasta 440 kg), $3,06; novillos cruza cebu (+440 kg), $2,97; novillos cruza euro (hasta 470 kg), $3,18; novillos cruza euro (+470), $2,83.

Para la categoría novillitos livianos (300-350 kg), $3,95; novillitos medianos (351-390 kg), $3,61; novillitos pesados (391-430 kg), $3,41; novillitos regulares, $3,41; vaquillonas livianas (300-340 kg), $4; vaquillonas medianas (341-380 kg), $3,53; vaquillonas pesadas (381-420 kg), $3,12; y vaquillonas regulares, $3,55.

En el caso de los terneros, $4,09; y las vacas buenas, $2,64; vacas regulares, $2,17; vacas conserva buena, $1,85; vacas conserva inferior, $1,72; toros buenos, $2,64; y toros regulares, $2,36. .

TEMAS DE HOYArgentina en defaultLey de abastecimientoActividad económicaConflicto en Medio Oriente