Torcuato & Regina

Cocina urbana Retiro
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27 de diciembre de 2009  

En una de las esquinas más espectaculares de Buenos Aires, frente a la plaza San Martín, lo que fue un café poco glamoroso se convirtió en un bistró luminoso y atractivo, con barra de tragos, almuerzos y comidas nocturnas, desayunos y tés encantadores. Torcuato & Regina tiene una referencia directa a una parte de la historia argentina: la presidencia de Alvear (1922-1928) y los avatares amorosos del político radical con la cantante lírica italiana Regina Pacini, motivo de comidillas de la clase alta porteña de la época. Alberto Antonucci es el autor de la propuesta, en un local que en varios detalles rememora aquella época, y que en la carta añade párrafos alegóricos a ese amor apasionado. Creador del grupo joven Pintura Fresca -aún toca teclado y bajo-, Antonucci abrió el café Doney y es cocinero amateur (hay recetas familiares en el repertorio del bistró). Philipp Miles interpreta la cocina (formado en las filas de Mallmann, Green, Pittaluga -en Portugal-, Christophe -en Palermo- y con Mariana Pagés y Juliana López May -en Punta del Este-). La cocina es urbana, mediterránea, con platos generosos y frescos, cocciones correctas y gran uso de vegetales. La scorticatta de lomo con papas salteadas, tomates asados y rúcula es un ejemplo recomendable ($ 38), así como la clásica saltimbocca alla romana (48) y la cotoletta alla milanesa con mozzarella y pomodoro (45). También, los muslitos de pollo mediterráneos horneados con toda la huerta (42) o un muy buen merluzón grillé (32) para los menos carnívoros. Variedad de ensaladas y aderezos; aceites de oliva varietales. Para un tentempié, la focaccia ibérica con jamón crudo (28) y la típica ciambota de campo con aceitunas fritas (32). El tiramisú de mascarpone es cremoso y ligero. Take away shop y venta de rosas rojas y blancas, como las que Torcuato enviaba a Regina para conquistarla...

Ambiente: * * *

Atención: * * *

Cocina * * *

Más datos: Av. Santa Fe 772, Capital. 4312-9410/3349. Tarjetas principales. Vigilancia. 85 cubiertos.

Imperdible

Regalos para leer Hay que prepararse para un 2010 gourmand. Proliferan vinos, bares y restaurantes. También, guías que ayudan a disfrutarlos y que no pueden faltar en la biblioteca. Un par de primicias para quedar muy bien: Top $ 50, de los sommeliers Reich y Lleonart -beber bien y no empeñar el bolsillo- y Barras y bares, de la exitosa lady bartender Inés de los Santos, con las mejores propuestas de la ciudad. A. D.

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