Es tiempo de pequeños chefs

Un manual de reciente edición hace que la cocina sea el mejor de los juegos
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18 de diciembre de 2011  

Amarillo limón el sol no es un libro de cocina cualquiera. Escrito por Eloise Alemany y bellamente ilustrado por Johanna Wilhelm, resulta una colorida, imaginativa y delicada invitación para vivir junto con niños de 3 años en adelante el placer de la cocina en particular y la fiesta de los sentidos en general.

"Las texturas de las masas, las direcciones de los sabores, los distintos aromas, los sonidos y los colores tienen domicilio en la cocina", se destaca en la introducción del manual. Allí se aclara, además: "El interés de los niños por las actividades de la cocina indica que allí pasa algo importante para ellos. La cocina, con su doble cualidad de espacio creativo y riguroso, es un ámbito estimulante para curiosear e investigar, para imaginar y disfrutar y también para ordenarse."

La organización del manual se inspiró en el modo en que suelen disponerse las clases de cocina para niños. La primera sección enumera consejos para quienes dan sus primeros pasos en la cocina, haciendo énfasis en las normas de seguridad.

Los textos son claros y directos. Las ilustraciones realizadas con papercuts (técnica de papel recortado), completan el registro de refinada frescura que impera en una obra que, además, propone valorar la comida sana y su aporte a la buena salud, sin caer en ningún fundamentalismo. Como puede observarse en los extractos que se publican a continuación, el recetario comienza con un recorrido por los comercios ligados con lo culinario. Incluye recetas de los clásicos barquitos de huevo rellenos, licuados de frutas y helados con palito, además de opciones menos conocidas como las bolitas de arroz, el budín de yogur y la torta cebra. Jugando, los chicos aprenden a lavar, medir, mezclar, batir, amasar, adornar y mucho más.

Imposible no darse el gusto de compartir este libro con ellos.

MAS DATOS http://www.amarillolimonelsol.blogspot.com

Croquetas de pollo

Tubitos o bolitas siempre son ricas

Ingredientes

  • 180 g de suprema de pollo ya cocida o restos de pollo deshuesados y sin piel
  • 2 rodajas de pan
  • ¾ taza de puré de papas
  • 1 yema
  • ½ taza de queso rallado
  • ½ cucharada de jugo de limón o de mostaza
  • Sal y pimienta
  • Pan rallado cantidad necesaria
  • Aceite para freír
  • Utensilios

  • Balanza
  • 2 bols grandes
  • Cuchara para mezclar
  • Cuchillo de plástico
  • Juego de cucharas y tazas medidoras
  • Papel absorbente
  • Pinzas
  • 2 platos
  • Sartén
  • Porciones

    16 unidades. Usa hornalla

    Tiempo total

    35 minutos

    Tiempo activo

    30 minutos

    Paso a paso

    1. Desmenuzar el pollo con las manos. Reservar en un bol.

    2. Sacar la corteza del pan y reducirlo a miguitas. Mezclarlas con el pollo.

    3. Poner el puré en un bol e incorporar la yema y el queso rallado.

    4. Agregar la mezcla de papas y queso al bol con el pollo. Adicionarle el jugo de limón o la mostaza, salpimentar y mezclar bien.

    5. Formar croquetas con las manos dándoles distintas formas. Luego pasarlas por pan rallado.

    6. Calentar abundante aceite en una sartén y dorar las croquetas a fuego mediano rotándolas para que se cocinen parejo.

    7. Pasarlas a un plato y dejarlas secar sobre un papel absorbente. Se puede remplazar el pollo por atún al natural en trozos y escurrido.

    Salmón en papillote con limón y jengibre

    ¡Es tan rico el perfume a mar!

    Ingredientes

  • ½ cucharada de manteca
  • 4 postas de salmón bien gorditas de unos 150 g, sin piel ni espinas
  • Sal y pimienta
  • ½ cucharada de jengibre rallado
  • Ralladura de 1 limón
  • 4 cucharadas de jugo de limón
  • Opcional: tomatitos cherry
  • Para servir: gajos de limón, arroz o papitas
  • Utensilios

  • Juego de cucharas medidoras
  • Manoplas
  • Papel aluminio
  • Placa para horno
  • Rallador
  • Tenedor
  • Porciones

    4 unidades. Usa horno

    Tiempo total

    30 minutos

    Tiempo activo

    20 minutos

    Paso a paso

    1. Precalentar el horno a 220 °C.

    2. Enmantecar 4 hojas grandes de papel aluminio. Colocar, en el centro de cada una, una posta de salmón. ¡Revisar bien que no haya ninguna espina! Salpimentar.

    3. Repartir el jengibre rallado y la ralladura de limón sobre cada una de las postas. Rociar con el jugo de limón. Si les gusta, agregar unos tomatitos cherry previamente pinchados con un tenedor.

    4. Armar con cuidado cada paquetito levantando los lados hacia el centro y cerrando los costados para que no se escape el líquido. Tener especial atención de no aplastarlos, deben quedar "armaditos" con espacio libre adentro.

    5. Colocarlos sobre una placa y llevar al horno por 10 minutos.

    6. Retirar del horno y colocar cada paquete sobre un plato. Abrirlos con cuidado y servir con arroz o papitas al horno y un gajo de limón.

    Torrejas

    Tres amigos: pan, leche y huevo

    Ingredientes

  • 3 huevos
  • ½ taza de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla natural
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 chorrito de aceite neutro
  • Para acompañar: compota de fruta, frutas de estación, miel líquida o jarabe de arce, almendras fileteadas, azúcar impalpable y canela
  • Utensilios

  • Batidor de mano
  • Bol grande
  • Espátula
  • Fuente grande
  • Juego de cucharas y tazas medidoras
  • Sartén antiadherente
  • Taza
  • Porciones

    4 torrejas. Usa hornalla

    Tiempo total

    15 minutos

    Tiempo activo

    15 minutos

    Paso a paso

    1. Cascar los huevos de a uno en una taza y verterlos en el bol. Incorporar la leche y la vainilla. Mezclar con el batidor.

    2. Pasar la mezcla a una fuente y colocar las rebanadas de pan. Dejarlas un minuto y darlas vuelta hasta que absorban el líquido.

    3. En la sartén calentar un chorrito de

    aceite a fuego bajo.

    4. Cocinar las rodajas de pan dorando cada lado unos 2 o 3 minutos. Usar una espátula para darlas vuelta.

    5. Sacar las torrejas con la misma espátula y ubicarlas en los platos.

    6. Servir calientes. Solitas, espolvoreadas con azúcar impalpable o canela, son riquísimas, pero con compota o con frutas de estación cortadas, más un poco de miel y almendras fileteadas…, ¡un manjar!

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