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Ideas fáciles para recibir en la casa

Paleta de celestes, madera y fibras naturales como eje conductor. La panera de fibras naturales hace de bandeja para ubicar los vasos con agua de pera. Tazas enlozadas con suculentas en lugar de un ramo de flores aparatoso. El textil de trama ancha corta el celeste para evocar sutilmente la bandera
Paleta de celestes, madera y fibras naturales como eje conductor. La panera de fibras naturales hace de bandeja para ubicar los vasos con agua de pera. Tazas enlozadas con suculentas en lugar de un ramo de flores aparatoso. El textil de trama ancha corta el celeste para evocar sutilmente la bandera Crédito: Santiago Ciuffo
La cocinera Anita Ortuño nos propuso un encuentro fresco y original para compartir un té con amigos
Silvina Bidabehere
Santiago Ciuffo
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25 de julio de 2016  • 11:45

“Amo los cuaderno de recetas. Éste fue un regalo de Juliana López May. Por más digital que se ponga la cosa, en esto soy muy vieja escuela: siempre voy con uno en la cartera por si salgo y veo o como algo que me interesa”
“Amo los cuaderno de recetas. Éste fue un regalo de Juliana López May. Por más digital que se ponga la cosa, en esto soy muy vieja escuela: siempre voy con uno en la cartera por si salgo y veo o como algo que me interesa” Crédito: Santiago Ciuffo

Que la juventud de Anita Ortuño no haga suponer que estamos ante una cocinera principiante o una anfitriona haciendo sus primeras armas. Anita trabaja con Juliana López May desde hace 15 años: empezó como pasante en su restó, fue y es su mano derecha en sus ramificaciones y progresos (desde programas de TV hasta libros o clases de pastelería en el espacio de Juliana en Tigre), pero también tiene un mundo propio en el que vuela alto. Hoy, a sus 32 años, asesora hoteles, desarrolla productos, se encarga de la apertura de restaurantes (recientemente, el de la gloriosa Casa de Uco, en Mendoza) y participa del programa de innovación del IAE sin dejar de viajar dos veces al año si dan los presupuestos y los tiempos laborales (al margen de que los destinos tienen que pasar el filtro de tener una gastronomía interesante). Por si fuera poco, jamás deja de recibir familia y amigos en su casa. Con abundancia, sencillez y alegría.

“En casa sale mucho eso de que los invitados pidan a la carta. Los tengo malcriados a mis amigos, pero me divierte, es parte de la escena y del juego eso de darles el gusto a todos. Y si bien por lo general recibo de manera informal, también me gusta poner una mesa de etiqueta (son muchos años de trabajo en restaurantes). En cualquier caso, alta o baja, la idea es reunirnos alrededor de una mesa”.

Mantel (desde $690, en medidas que van de 1,60x1,60 a 2x2m, Doña Estampas). Dentro de la panera circular ($280, Boulevard Sáenz Peña), vasos de agua de peras con limón y menta
Mantel (desde $690, en medidas que van de 1,60x1,60 a 2x2m, Doña Estampas). Dentro de la panera circular ($280, Boulevard Sáenz Peña), vasos de agua de peras con limón y menta Crédito: Santiago Ciuffo

Mate poligonal hecho a mano con maderas nativas y aceites orgánicos naturales ($600, Tría)
Mate poligonal hecho a mano con maderas nativas y aceites orgánicos naturales ($600, Tría) Crédito: Santiago Ciuffo

“Tres cosas que siempre intento tener caseras son mermelada, yogur y pan. Y miel orgánica, cremosa y color té con leche, que le compro a la gente del Delta o a marcas artesanales como Estancia Las Quinas, Purest Fields o Be Pure. Con eso y un par de quesos de La Suerte (otra fija en mi heladera) sal
“Tres cosas que siempre intento tener caseras son mermelada, yogur y pan. Y miel orgánica, cremosa y color té con leche, que le compro a la gente del Delta o a marcas artesanales como Estancia Las Quinas, Purest Fields o Be Pure. Con eso y un par de quesos de La Suerte (otra fija en mi heladera) sal Crédito: Santiago Ciuffo

Churros 2.0: “La receta clásica es sin espolvorear, pero la adapté espolvoreando con canela, azúcar y limón. Los presenté en porciones individuales dentro de un sobre de papel madera: una buena opción para postres que ensucian las manos”
Churros 2.0: “La receta clásica es sin espolvorear, pero la adapté espolvoreando con canela, azúcar y limón. Los presenté en porciones individuales dentro de un sobre de papel madera: una buena opción para postres que ensucian las manos” Crédito: Santiago Ciuffo

Flores Manchegas

Ingredientes

500 cc. de leche

4 huevos

Anís

350 gr. de harina

Aceite para freír

100 gr. de azúcar

1 cucharada de canela en polvo

Ralladura de 1 limón

Flor de metal (se compra en los bazares)

Procedimiento

En un bol, mezclar la harina junto con el azúcar y el anís. Por otro lado, mezclar los huevos con la leche. Combinar ambas preparaciones y batir hasta que no queden grumos. Se puede hacer en una licuadora. Dejar reposar la mezcla en la heladera.

Mientras tanto, calentar el aceite en una olla.

En un bol mezclar el azúcar, la canela y la ralladura de limón. Reservar hasta último momento.

Cuando el aceite este caliente, sumergir la “flor de metal” en el aceite hasta que esté bien caliente. Retirar y sumergirla en la mezcla. Llevarla al aceite y sostener sin tocar la base de la olla. La masa se despegará sola y se fríe hasta que esté dorada. Repetir el proceso con toda la mezcla.

Una vez listas, espolvorear con la mezcla de azúcar, canela y ralladura de limón. ¡Servir recién hechos!

Frascos de vidrio pintados se convierten en floreros o adornos para una mesa de café. Almohadones teñidos de 60x60 ($495) y servilletas de gasa natural ($410 las 4 unidades, todo de Doña Estampas). Almohadón rectangular con flores celestes ($580, todo de Boulevard Sáenz Peña)
Frascos de vidrio pintados se convierten en floreros o adornos para una mesa de café. Almohadones teñidos de 60x60 ($495) y servilletas de gasa natural ($410 las 4 unidades, todo de Doña Estampas). Almohadón rectangular con flores celestes ($580, todo de Boulevard Sáenz Peña) Crédito: Santiago Ciuffo

Juego de siete platos de madera ($1.500)
Juego de siete platos de madera ($1.500) Crédito: Santiago Ciuffo

Torta de queso con zapallos en almíbar

Ingredientes

Para la base:

200 gr. de galletitas dulces de vainilla

70 gr. de manteca

Ralladura de 1 limón

100 gr de nueces picadas

Para el relleno:

2 cucharadas de almidón de maíz

1 y ½ cucharada de agua

400 gr. de queso crema entero

200 cc. de crema de leche

4 huevos

300 gr. de azúcar

Ralladura de 1 limón

200 gr de crema batida con miel para cubrir la torta una vez fría

Para los zapallos:

1/2 kg de zapallo pelado y cortado en cubos (preferentemente, variedad Angola)

90 gr de cal viva (se consigue en corralones)

3 litros de agua

1 kg de azúcar

1 litro de agua

1 rama de canela

Cáscara de 1 limón

Procedimiento

Para la base: Procesar las galletitas a polvo. Mezclar con la ralladura de limón y las nueces, agregar la manteca y formar un arenado. Disponer en la base de un molde de torta y presionar hasta que quede compacta. Dejar enfriar en la heladera hasta que el relleno esté listo.

Para el relleno: Mezclar el almidón con el agua. En una batidora, mezclar el queso crema hasta obtener una pasta homogénea. Agregar el almidón de maíz y el azúcar. Batir, integrar los huevos de a 1, y terminar con la crema y la ralladura de limón. Continuar batiendo hasta que estén integrados todos los ingredientes.

Derramar el relleno sobre la base y cubrir el molde con papel aluminio. Cocinar en horno a 150° durante 1 hora. Apagar el horno y dejar que la torta se enfrié ahí: eso evitará que se quiebre la superficie. Una vez fría, cubrir con crema batida y acomodar los zapallos encima.

Para los zapallos: Diluir la cal en los 3 litros de agua y agregar los cubos de zapallo. Dejarlos sumergidos toda la noche. Al día siguiente, pinchar con un escarbadientes cada cara de los cubos y enjuagar bien.

Por otro lado, poner el litro de agua limpia y el azúcar en una olla y cocinar a fuego medio. Cuando rompa hervor, agregar el zapallo y bajar el fuego a mínimo. Cocinar hasta que estén translucidos y tiernos en el centro.

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