0

Las mejores alternativas para el piso de tu cocina

Fuente: Living - Crédito: Archivo LIVING
El tipo de revestimiento para la cocina es uno de los más complicados de definir, no sólo su estilo sino también por su duración en relación a la inversión. En esta nota, algunas opciones adaptables
Gustavo Peláez
0
24 de noviembre de 2016  • 10:01

.

Vinílicos

Los pisos de este tipo se confeccionan a base de productos sintéticos, como el PVC. Imitan un sinfín de materiales (madera, piedra, mosaico o metal) y estampados. Vienen en rollos o en baldosas. Se adhieren a la superficie con cemento de contacto.

A FAVOR

- Son la alternativa ideal para un presupuesto ajustado.

- Son fáciles de limpiar y resistentes al agua.

EN CONTRA

- Se rayan con facilidad.

- Pierden el color cuando están expuestos a la luz directa del sol.

- Su vida útil es corta.

Piedras

Piedra caliza: viene en colores claros que pueden ir del beige a los marrones.

Pizarra: se encuentra en tonos que varían del gris al negro.

Ambas dan un estilo rústico y natural. Son de gran dureza y resistentes al uso y a los golpes. Cuando las piezas son de forma irregular resultan más difíciles de limpiar porque las juntas entre módulos son más gruesas.

Mármol Travertino: viene en colores que van del arena al beige, y con una gran variedad de dibujos.

Granito: es la opción que más variedad de colores y texturas ofrece (negro, rojo, gris y beige). Crean una atmósfera de estética contemporánea.

A FAVOR

- Resultan atemporales; son un todoterreno.

- Son sólidas, duraderas y de fácil mantenimiento.

EN CONTRA

- Es un material extremadamente duro. Si se te cae alguna pieza de vajilla, su rotura está asegurada.

- La carpeta de asiento debe estar muy nivelada, sobre todo en el caso de las calizas y pizarras que son más irregulares. En el caso de los pisos de mármol y granito, como se debe generar una superficie casi sin juntas, deben estar colocadas por personal especializado.

Hormigón

Un material todoterreno combinable con otros materiales y estilos. Puede ser hormigón tradicional (confeccionado in situ sobre carpeta) en cemento blanco o gris; o microcemento alisado (cuya base puede ser cualquier superficie menos una alfombra o madera).

A FAVOR

- Ofrece una gran carta de colores.

- Es resistente y puede durar muchísimo tiempo.

- Tiene muy buenas cualidades térmicas porque absorbe el calor durante el día y lo libera durante la noche.

EN CONTRA

- El hormigón tradicional que no esté bien confeccionado puede resquebrajarse o agrietarse. Para evitarlo es aconsejable el agregado de aditivos y plastificantes.

Porcelanato

Es un material muy resistente, fabricado a partir de la combinación de cuarzo, feldespato, sílice arcillas y óxidos puros. Viene en una gran variedad de colores y texturas: rústicas, brillantes, mate o pulidas; incluso imitan materiales como la madera o el metal.

A FAVOR

- No se raya y puede limpiarse con cualquier producto.

- Su instalación no necesita juntas anchas, por lo que se evita la acumulación de suciedad.

EN CONTRA

- Son más caros que otros revestimientos.

- Suelen tener un aspecto más frío que otros materiales.

Cerámicos

Están confeccionados en base a arcilla (bizcocho) y una capa superior de esmalte. También se los pueden utilizar con la terminación de biscocho (pisos de terraza).

A FAVOR

- Ofrecen una amplia gama de formas, tamaños, colores y texturas.

- Son económicos y fáciles de instalar.

EN CONTRA

- Tiene fecha de “vencimiento", su duración es de aproximadamente diez años.

- Cuando son sólo de bizcocho cerámico hay que hacerles un curado previo con ácido muriático y cera en pasta.

temas en esta nota

0 Comentarios Ver

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.