Pizza a la chapa: 4 opciones con vegetales

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio
Recetas crocantes con ingredientes bien frescos y super sabrosas para comer a la italiana
Juliana López May
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16 de febrero de 2017  • 00:20

Si pensabas dejar las harinas, tal vez quieras posponerlo un poco...

La masa (para 6 pizzas medianas)

Tiempo total: 2 horas

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio

LA ESPONJA

¿Qué lleva?

1 taza de agua tibia

10 g de levadura fresca

½ taza de harina común

¿Cómo se hace?

Colocar la levadura junto con el agua tibia y la harina en un bol. Dejar en un lugar cálido, sin corrientes de aire, por media hora.

LA MASA

¿Qué lleva?

500 g de harina blanca

200 g de semolín

10 g de sal de mar

1 chorrito de aceite de oliva

Cantidad necesaria de agua

¿Cómo se hace?

Colocar en otro bol harina, semolín y sal y poner dentro la esponja y el aceite. Incorporar agua hasta formar una masa suave, blanda y lisa. Terminar de amasar en la mesada y taparla con film, dejándola descansar 30 minutos más. Luego, estirarla como una pizza y cocinar en una chapa bien caliente de ambos lados.

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio

Pizza de queso azul

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio

¿Qué lleva?

1 atado de rúcula

200 g de queso azul

5 cdas. de mermelada

de cebollas o tomate

¿Cómo se hace?

Luego de dorar la pizza en la chapa, agregar la rúcula, el queso azul desarmado con las manos y las cucharadas de mermelada de cebollas. Finalizar con un chorrito de aceite de oliva.

Pizza de tomates

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio

¿Qué lleva?

200 g de tomates cherry confitados con azúcar, hierbas, ajo, oliva, sal y pimienta

150 g de queso ahumado

Orégano fresco

¿Cómo se hace?

Luego de dorar la pizza en la chapa, agregar los tomates confitados, el queso ahumado y el orégano y finalizar con un chorrito de aceite de oliva por encima.

Pizza de zucchinis

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio

¿Qué lleva?

2 zucchinis en láminas cocinados a la plancha

Hojas de menta

150 g de parmesano

Ralladura de 1 limón

Aceite de oliva

Sal y pimienta

¿Cómo se hace?

Luego de dorar la pizza en la chapa, agregar los zucchinis en láminas, las hojas de menta, el parmesano y la ralladura de limón y rociar con un buen chorrito de aceite de oliva por encima. Finalmente, salpimentar.

Pizza de espárragos

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio

¿Qué lleva?

1 atado de espárragos dorados en sartén, con oliva, sal

y pimienta

1 queso brie

1 atado de rúcula

¿Cómo se hace?

Luego de dorar la pizza en la chapa, agregar las hojas de rúcula, los espárragos dorados y el queso brie. Terminar con un chorro de aceite de oliva.

arde, fuego

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio

Para hacer un buen fuego, lo mejor es usar madera dura como la de quebracho, roble, frutales o eucalipto, porque produce más calor y genera una brasa que dura más. Una buena técnica es la de apilar primero algunas astillas de madera haciendo un montoncito. Acto seguido, crear alrededor una especie de carpa india o volcán con maderas. Esta forma tipo chimenea permite la entrada de oxígeno, que es fundamental para encender cualquier llama. Luego, se enrollan cuatro o cinco hojas de papel y se colocan entre las ramitas de la carpa. Hay que encender esos bollitos y no volver a tocar el fuego hasta que las ramas se hayan prendido. Cuando se empiecen a romper los leños y se generen carboncitos al rojo vivo (cubiertos de una ceniza blanquecina), recién entonces se puede empezar a cocinar.

Tips de experta

Crédito: Ramiro González. Producción de Sofía Di Nunzio

  • La pizza italiana original es finita y crocante e incluye ingredientes simples y frescos que no se gratinan. Todo bien fresco.
  • Podés acompañar la de queso azul con cualquier preparación agridulce, como mermelada de cebollas o tomates confitados.
  • Cortá los zucchinis en rodajas bien finitas, así quedan más dorados y bien grillados.

¿Te gusta la pizza? ¿Sos de cocinarla vos misma? También probá: Cómo preparar el cúrcuma latte

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