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Cómo viene la situación sanitaria del maíz en la zona núcleo

Maíz con una mancha por bacteriosis en la zona de Marcos Juárez
Maíz con una mancha por bacteriosis en la zona de Marcos Juárez Crédito: Juan Pablo Ioele
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12 de noviembre de 2017  • 20:08

La semana pasada, en el sur de Córdoba hubo numerosas consultas a los técnicos por parte de productores sobre manchas foliares en maíz.

Según contó a LA NACION Juan Pablo Ioele, técnico del INTA en el sudeste cordobés, en la mayoría de los casos se pudo observar, con la visita a campo, que era bacteriosis.

"Por lo general, el agente causal del lunar blanco (aparecen manchas circulares blancas) es la bacteria Pantoea ananatis, formadora de colonias mucoides de un amarillo brillante y donde malezas como digitaria pueden ser su hospedante alternativo", explicó.

Para Ioele, esta situación no tiene impacto, no obstante, sobre el rinde, ya que a medida que el cultivo se desarrollo no crece la bacteriosis.

"Otro motivo de consultas fue sobre el daño de chinches en implantación, donde hay diferencias significativas de incidencia y severidad entre lotes muy enmalezados previo a la siembra que funcionaron como hospedantes de hemípteros durante el invierno", señaló Ioele.

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