Mesa navideña: qué cocinar para no caer en el típico vitel toné

Crédito: Félix Busso / Producción: Dolores Braga Menéndez
Juliana preparó cuatro platos que te van a quedar muy bien en las reuniones familiares de fin de año
Juliana López May
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14 de diciembre de 2017  • 15:47

TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS SECOS

¿Qué lleva?

  • 200 g de chocolate blanco
  • 50 g de pasas de uva y/o dátiles y/o higos y/o damascos y/o duraznos
  • 100 g de pistachos y/o avellanas y/o nueces y/o castañas

¿Cómo se hace?

Tostar los frutos secos durante unos minutos en un horno suave, hasta que estén crocantes. Dejar enfriar.

Picar groseramente las frutas disecadas.

Derretir el chocolate a baño María. Forrar un molde con papel manteca o papel film y untarlo suavemente con aceite o manteca.

Volcar el chocolate blanco y distribuirlo bien. Agregar por encima los frutos secos picados.

Dejar enfriar en la heladera y, al momento de servir, cortar en trozos medianos o llevarlo entero a la mesa.

TOMATES CONFITADOS CON QUESO DE CABRA

Crédito: Félix Busso / Producción: Dolores Braga Menéndez

¿Qué lleva?

  • 10 tomates redondos
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de azúcar común
  • 150 g de queso de cabra
  • 100 g de almendras tostadas
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

¿Cómo se hace?

Cortar los tomates en cuartos y colocarlos en una asadera. Espolvorearlos con azúcar común, tomillo y los ajos aplastados y llevarlos a un horno suave durante una hora para que se sequen y concentren el sabor.

Servirlos con almendras y tomillo fresco. Por encima, desarmar el queso de cabra con las manos y rociar con aceite de oliva.

TARTA DE PALMITOS

Crédito: Félix Busso / Producción: Dolores Braga Menéndez

¿Qué lleva?

Para la masa:

  • 200 g de harina 0000
  • 100 g de manteca 1 pizca de sal
  • 2 yemas
  • Gotas de agua

Para el relleno:

  • 2 cebollas doradas en oliva
  • 250 g de crema
  • 4 huevos
  • 100 g de queso parmesano
  • 100 g de mozzarella
  • 1 lata de palmitos
  • Ciboulette picada

¿Cómo se hace?

Para la masa:

Hacer la masa y dejar descansar en heladera durante 30 minutos. Estirarla en forma de disco y forrar con ella un molde tradicional de paredes altas. Precocinar la base de la tarta en un horno a 180 °C durante 10 minutos.

Para el relleno:

Batir los huevos con la crema, la ciboulette picada y los quesos. Colocar la preparación sobre la masa y llevarla al horno durante 20 minutos más. Por otro lado, cortar los palmitos a la mitad y dorarlos en oliva. Sacar la tarta del horno y colocarlos sobre la mezcla con el corte hacia arriba. Terminar de cocinar.

ROULADE DE FRUTILLAS Y LIMÓN

Crédito: Félix Busso / Producción: Dolores Braga Menéndez

¿Qué lleva?

Para la base:

  • 4 claras
  • 200 g de azúcar común
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1 cda. de maicena
  • 50 g de almendras fileteadas
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 4 huevos
  • Ralladura y jugo de 4 limones
  • 150 g de azúcar común
  • 400 g de frutillas

¿Cómo se hace?

Para la base:

Batir las claras a nieve, sumar el azúcar y seguir batiendo. Incorporar el vinagre y el almidón y batir un rato más. Enmantecar y enharinar una placa de 20 x 30 cm y cubrirla con papel manteca. Verter la mezcla y esparcirla con una espátula. Poner por encima las almendras fileteadas y cocinar a horno bajo durante 25 minutos. Dejar enfriar y desmoldar sobre un papel aluminio espolvoreado con azúcar impalpable.

Para el relleno:

Colocar en una olla el azúcar, los huevos y el limón y cocinar sin dejar de mezclar hasta que tome cuerpo. Sacar del fuego y mezclar hasta que se enfríe. Poner el relleno sobre la base sin llegar hasta los bordes. Poner por encima las frutillas fileteadas y enrollar, ayudándote con el papel aluminio. Llevar al freezer por 4 horas y servir.

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