4 recetas de Juliana López May para comer en Navidad

Crédito: Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez
Nuestra chef preparó estos platos que te van a hacer quedar muy bien en las reuniones familiares de fin de año.
Juliana López May
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22 de diciembre de 2017  • 00:20

Turrón de chocolate blanco y frutos secos

Rinde: 8 porciones

¿Qué lleva? 200 g de chocolate blanco / 50 g de pasas de uva y/o dátiles y/o higos y/o damascos y/o duraznos / 100 g de pistachos y/o avellanas y/o nueces y/o castañas

¿Cómo se hace? Tostar los frutos secos durante unos minutos en un horno suave, hasta que estén crocantes. Dejar enfriar. Picar groseramente las frutas disecadas. Derretir el chocolate a baño María. Forrar un molde con papel manteca o papel film y untarlo suavemente con aceite o manteca. Volcar el chocolate blanco y distribuirlo bien. Agregar por encima los frutos secos picados. Dejar enfriar en la heladera y, al momento de servir, cortar en trozos medianos o llevarlo entero a la mesa.

Tomates confitados con queso de cabra

Crédito: Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez

Rinde: 8 porciones

¿Qué lleva? 10 tomates redondos / 2 dientes de ajo / 50 g de azúcar común / 150 g de queso de cabra / 100 g de almendras tostadas / Tomillo / Aceite de oliva / Sal y pimienta

¿Cómo se hace? Cortar los tomates en cuartos y colocarlos en una asadera. Espolvorearlos con azúcar común, tomillo y los ajos aplastados y llevarlos a un horno suave durante una hora para que se sequen y concentren el sabor. Servirlos con almendras y tomillo fresco. Por encima, desarmar el queso de cabra con las manos y rociar con aceite de oliva.

Tarta de palmitos

Crédito: Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez

Rinde: 12 porciones

¿Qué lleva? Para la masa. 200 g de harina 0000 / 100 g de manteca / 1 pizca de sal / 2 yemas / Gotas de agua. Para el relleno. 2 cebollas doradas en oliva / 250 g de crema / 4 huevos / 100 g de queso parmesano / 100 g de mozzarella / 1 lata de palmitos / Ciboulette picada

¿Cómo se hace? Para la masa. Hacer la masa y dejar descansar en heladera durante 30 minutos. Estirarla en forma de disco y forrar con ella un molde tradicional de paredes altas. Precocinar la base de la tarta en un horno a 180 °C durante 10 minutos. Para el relleno. Batir los huevos con la crema, la ciboulette picada y los quesos. Colocar la preparación sobre la masa y llevarla al horno durante 20 minutos más. Por otro lado, cortar los palmitos a la mitad y dorarlos en oliva. Sacar la tarta del horno y colocarlos sobre la mezcla con el corte hacia arriba. Terminar de cocinar.

Roulade de frutillas y limón

Crédito: Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez

Rinde: 10 porciones

¿Qué lleva? Para la base. 4 claras / 200 g de azúcar común / 1 chorrito de vinagre / 1 cda. de maicena / 50 g de almendras fileteadas / 1 pizca de sal. Para el relleno. 4 huevos / Ralladura y jugo de 4 limones / 150 g de azúcar común / 400 g de frutillas

¿Cómo se hace? Para la base. Batir las claras a nieve, sumar el azúcar y seguir batiendo. Incorporar el vinagre y el almidón y batir un rato más. Enmantecar y enharinar una placa de 20 x 30 cm y cubrirla con papel manteca. Verter la mezcla y esparcirla con una espátula. Poner por encima las almendras fileteadas y cocinar a horno bajo durante 25 minutos. Dejar enfriar y desmoldar sobre un papel aluminio espolvoreado con azúcar impalpable. Para el relleno. Colocar en una olla el azúcar, los huevos y el limón y cocinar sin dejar de mezclar hasta que tome cuerpo. Sacar del fuego y mezclar hasta que se enfríe. Poner el relleno sobre la base sin llegar hasta los bordes. Poner por encima las frutillas fileteadas y enrollar, ayudándote con el papel aluminio. Llevar al freezer por 4 horas y servir.

Agradecemos a Thiarak cerámicas, Falabella, Enseres Alquila, Petite Affaire y Maru Levy Mayo cerámicas su colaboración en esta nota.

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