Boom gastronómico en Santiago: guía con 50 lugares para saborear

El circuito gastronómico ha cambiado el pulso de Santiago, la capital chilena
El circuito gastronómico ha cambiado el pulso de Santiago, la capital chilena Crédito: Gentoleza Prensa
Los restaurantes transformaron por completo algunos barrios y se convirtieron en nuevo destino turístico: hay desde picadas hasta la cocina más sofisticada; desde comida vietnamita hasta una sucursal del Café San Juan; una selección para orientarse en la nueva selva de platos y copas en la capital de Chile
Federico Grünewald
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8 de enero de 2018  • 00:53

Si hay un sector que creció con fuerza en Santiago es el gastronómico. La oferta de restaurantes, bares, picadas y sandwicherías ya no es un duopolio de sabores peruanos y chilenos, como era hace dos décadas. Ahora la oferta es muy variada y abarca desde la cocina vietnamita hasta la primera sucursal del café San Juan fuera de Buenos Aires.

Para no perderse entre los más de 9000 restaurantes de la Región Metropolitana, localizamos 50 muy recomendables en las comunas donde se aloja la mayor cantidad de turistas argentinos (Santiago, Vitacura, Providencia, Las Condes). Todos están probados y fueron recomendados a LA NACIÓN por críticos gastronómicos, blogueros de comida, cocineros, chefs y adictos a la capital chilena y sus sabores. La mezcla incorpora las novedades, los lugares para matar el hambre y también los locales clásicos que gozan de prestigio más allá de un ranking del momento.

Sabores cuidados de la cocina nikkei que se prepara en Osaka, ahora con nueva dirección en Vitacura
Sabores cuidados de la cocina nikkei que se prepara en Osaka, ahora con nueva dirección en Vitacura Crédito: Gentoleza Prensa

Entre los cinco preferidos de la ciudad destaca el regreso del Osaka (fusión nikkei), que durante años funcionó en el Hotel W de Las Condes y ahora se instaló en Vitacura, en un nuevo polo gastronómico junto al Mall Casa Costanera (Vitacura). El cocinero peruano Ciro Watanabe regresó a este sitio hace dos semanas para volver a encabezar una de las cocinas más reconocidas de Chile. El consumo promedio por persona es de 45 dólares.

El chef de Osaka cuenta su menú en Chile

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Alejandra Mulet (@alesaboresymas), periodista gastronómica y una de las mejores food bloggers chilena, lo considera "una delicia". Mientras prepara un ceviche Umi Pawa y ordena la salida de sushi, el chef Watanabe invita a probar la nueva carta, "con mucho producto local, 70% renovada, después de mucho tiempo fuera de las pistas".

En el mismo eje de Nueva Costanera están las carnes del Ox y del Rubaiyat, los mariscos y pescados de La Calma, y las apuestas de autor del momento: 3er Piso (menú degustación de seis platos con dos copas de vino cada uno) y Maria Callas.

Uno de los platos de la comida por pasos de Piso 3
Uno de los platos de la comida por pasos de Piso 3 Crédito: Gentileza Prensa

Saliendo de Vitacura, los precios comienzan a bajar. El barrio Bellavista (Providencia y Recoleta) y el barrio Lastarria (Santiago, subte Universidad Católica), centros de la bohemia santiaguina, ofrecen desde picadas hasta restaurantes en hoteles de lujo a un precio promedio de 17 dólares por persona. Mario Cavalla, director de Santiago a Pata, siempre está buscando gastronomía patrimonial y está atento a los nuevos locales en los barrios. Él recomienda en Bellavista el bar Siete Negronis, el Restaurant 040 y el clásico Venezia (comida chilena muy abundante), además del Vietnam Discovery, un poco más hacia el centro de la ciudad. Todo el sector es caminable y en la Corporación de Turismo Regional recomiendan también las discotecas del sector para cerrar una jornada. Más cerca de Lastarria, Cavalla recomienda Sarita Colonia, comida peruana travesti que brilla por sus ñoquis de betarraga y el ambiente del local.

Picadas y sándwiches

Alejandra Mulet también destaca el 040, cocina de autor en el corazón del barrio Bellavista. Ahí caben 40 personas y nada más. "No existe otro concepto igual, son los pesos mejor invertidos", dice. Otros de Providencia que recomendó como imperdibles son el Divertimento (cocina chilena), que está a los pies del Cerro San Cristóbal, cerca del Sheraton, en medio de jardines y árboles, y también el Liguria de la estación del subte Manuel Montt (hay más sucursales), donde la comida no es cara y la cerveza tampoco. Los ñoquis y el sándwich de mechada son éxito seguro.

Un punto de encuentro ideal en cualquiera de sus tres sucursales, imperdible el que está saliendo de la estación de subte Manuel Montt
Un punto de encuentro ideal en cualquiera de sus tres sucursales, imperdible el que está saliendo de la estación de subte Manuel Montt Crédito: Gentoleza Prensa

La picada imperdible de esta bloguera es un local que abrió hace dos meses en el centro de Santiago: Caleta 94. "Está increíble, un plato de 15 ostras o machas a la parmesana puede costar desde seis lucas (seis mil pesos chilenos, menos de diez dólares)", asegura. Otras picadas que se hay que tener presentes en recorridos turísticos son Maestranza Franklin (si visita el Persa Bío Bío) y Donde El Nano, unos sándwiches gigantes en el corazón de La Vega Central. Dos que no están en la lista y pueden considerarse como patrimonio gastronómico son La Piojera (con su famoso terremoto, un trago) y El Hoyo (comuna de Estación Central).

Los tragos de 7 negronis son originales en sabor y presentación
Los tragos de 7 negronis son originales en sabor y presentación Crédito: Gentoleza Prensa

La oferta de pastas es nutrida. No es necesario acudir a la comida rápida para tener una pizza fresca. En Santiago el Squadritto (Lastarria) se luce con sus pastas acompañadas de osobuco, en Providencia, Mario Cavalla menciona como apuestas seguras el Rivoli y Zoldano' s Pizza, mientras que en Vitacura están el Signore, Romaria Pizza y Gelato Xocolat, una heladería recién inaugurada que se está ganando buena fama con pistachos de Sicilia y cacao peruano y ecuatoriano.

Santiago es también famoso por sus sándwiches. Felipe Sánchez (en Instagram @365snguchez) tiene la guía más completa de Chile, todos probados por él, y en Santiago recomienda tres: "Donde El Nano (el de La Vega). Hay que pedir el lomito chacarero con queso (porotos verdes, tomate, ají verde y una mayonesa casera de infarto; el Capicúa, en Manuel Montt. La carta es un sándwich gourmet por cada región de Chile; y el Rolling Kitchen, el mejor foodtruck que he probado y ahora mismo está por el verano en un restaurante que se llama Jardín Mallinkrodt, que es muy ondero. Sándwiches y hamburguesas increíbles, incluso los vegetarianos".

Los 50 restaurantes más recomendados del Santiago urbano

Vitacura

  • 1- Osaka (comida nikkei, Nueva Costanera 3736).
  • 2- Ox (carnes, Nueva Costanera 3960)
  • 3- Infiltrados steakbar (carnes, Av. Vitacura 5708)
  • 4- La Calma (mariscos y pescados, Nueva Costanera 3832)
  • 5- Miraolas (mariscos y pescados, Av. Vitacura 4171)
  • 6- Mestizo (cocina chilena, internacional, Av. Bicentenario 4050)
  • 7- Maria Callas (coctel club, comida de autor, Nueva Costanera 3750)
  • 8- R ubaiyat (carnes, Nueva Costanera 4031)
  • 9- 3er piso (bistro, menú degustación, Nueva Costanera 3955)
  • 10- Signore (italiano, Av. Vitacura 2615)
  • 11- Romaria (italiano, pizzería, Av. Vitacura 3396, F: 2 2228 4946)
  • 12- Gelato Xocolat (helados, Montana 7387,)
  • 13- Europeo (alta cocina internacional, Alonso de Córdova 2471)

Gelato Xocolat: una de las mejore heladerías chilenas

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Santiago

  • 14- Caleta 94 (picada, mariscos y pescados, Av. Ricardo Cumming 94, primer piso)
  • 15- Quitral (cocina chilena, José Victorino Lastarria 70)
  • 16- Squadritto (italiana, Rosal 332)
  • 17- The Singular (cocina francesa, Merced 294, fusión local)
  • 18- Piso 8 (carnes, pescado, marisco, italiana, José Victorino Lastarria 299, Hotel Cumbres, F: 2 2496 9010)
  • 19- Castillo Forestal (francesa, Av. Cardenal José María Caro 390, Parque Forestal)
  • 20- Antaño (comida chilena, Merced 433, Hotel Sommelier)
  • 21- La Diana (cocina chilena, pizza, Arturo Prat 435)
  • 22- Zully (comida chilena, Concha y Toro 34)
  • 23- Majestic (cocina india, Santo Domingo 1526)
  • 24- Maestranza Franklin, (cocinería chilena, Franklin 1215, Cel: +56 9 9537 7428)

Providencia

  • 25- Liguria (comida chilena, Av. Providencia 1353)
  • 26- Rolling Kitchen (sándwich, en verano en el Jardín Mallinkrodt, un patio bar en Mallinkrodt 170)
  • 27- Siete Negronis (cantina & resto, bar, Mallinkrodt 180)

Si de tragos se trata es indispensable una vuelta por Siete Negronis
Si de tragos se trata es indispensable una vuelta por Siete Negronis Crédito: Gentileza Prensa

  • 28- 040 , (cocina de autor, tapas, Antonia López de Bello 040)
  • 29- Divertimento (cocina chilena, Av. El Cerro s/n)
  • 30- Giratorio (chilena, Av. Nueva Orovidencia 2250, )
  • 31- Azotea Matilde (chilena, internacional, Chucre Manzur 2)
  • 32- Carrer Nou (española, José Miguel Claro 1802 )
  • 33- 17º 56º (cocina y bar, Andrés de Fuenzalida 48, )
  • 34- Piso Uno (comida nikkei, Santa Magdalena 116, F: 2 2840 1800)
  • 35- Café San Juan (cocina proteña y mediterrñanea, sucursal fuera de Buenos Aires, Av. Bilbao 765, F: 2 3265 7816)
  • 36- Rivoli (italiano, Nueva de Lyon 77)
  • 37- Pizzería Zoldano's (italiano, Av. Andrés Bello 2233, local 104)
  • 38- White Rabbit (brunch, bar, Antonia López de Bello 118)
  • 39- Capicúa (sándwich, Manuel Montt 748)

Recoleta

  • 40- Sarita Colonia (cocina peruana travesti, fusión, Loreto 40)
  • 41- Di Simoncelli (picada, trattoria italiana, Dardignac 197, F: 2 2732 9151)
  • 42- Vietnam Discovery (vietnamita, Loreto 324, F: 2 2737 2037)
  • 43- Venezia (cocina chilena, Pío Nono 196, F: 2 2735 5708)
  • 44- Donde El Nano (picada, sandwich, Antonia López de Bello 743, local 235, La Vega, Instagram: @donde_el_nano_sangucheria)

Las Condes

  • 45- Pinpilinpausha (cocina española, Isidora Goyenechea 2900)
  • 46- Karai (comida nikkei, Hotel W, Isidora Goyenechea 3000)
  • 47- Fortunata (italiana, Av. Kennedy 7931, hay más sucursales)
  • 48- Streat Burger (hamburguesas, Isidora Goyenechea 3199)

Ñuñoa

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