Semillas de marihuana: la última gran tendencia culinaria

Las semillas de cáñamo son consideradas por muchos como el summum de los súper alimentos
Las semillas de cáñamo son consideradas por muchos como el summum de los súper alimentos Crédito: Marco Verch vía Flickr
Calificadas alrededor del mundo como un súper alimento gracias a su enorme cantidad de propiedades benéficas, cada vez son más los productos que las incluyen
Inés Pujana
(0)
19 de febrero de 2018  • 00:00

Cada día la ciencia nos ayuda a descubrir nuevas bondades de los alimentos. Primero fue el turno de la spirulina, después del matcha, la cúrcuma, el kale y tantos otros ingredientes que aportan increíbles beneficios para la salud. Ahora la nueva vedette gastronómica son las semillas de cáñamo o marihuana, que gracias a su legalización en varios países (empezando por Holanda y pasando por Portugal, algunos estados de Estados Unidos y Uruguay, entre varias otras naciones) ganan cada vez más terreno en las cocinas de los “foodies” o amantes de la comida. Es que, al igual que tantas otras semillas, abundan en beneficios: son sumamente proteicas (tienen entre un 50 y un 70 por ciento más de proteínas que las semillas de chía o de lino), son fuente de magnesio, zinc, hierro, omega 3 y vitamina E, y gracias a su alto concentrado de ácidos grasos esenciales, mejoran el aspecto de la piel y hasta podrían ayudar a tratar problemáticas como la psoriasis, el eczema y la rosácea.

Tanta popularidad se debe además a que la mayoría de las variedades a la venta carece -o tiene muy bajas dosis- de tetrahidrocannabinol (THC), el compuesto psicoactivo de la marihuana que genera el famoso efecto letárgico propio del resto de la planta. A esto se suma su sabor un tanto “almendrado”, lo que las vuelve aliadas gastronómicas ideales de batidos proteicos , barras de cereales, ensaladas y yogures, entre muchas otras delicias. De hecho, no hay más que entrar a Amazon para ver la enorme cantidad de publicaciones que existen en el mercado enseñando cómo incorporarlas a las comidas, entre ellas algunos libros con muy buenas ventas, como “The Cannabis Kitchen Cookbook” (El libro de cocina del cannabis) o “The Elevated Art of Cannabis Cuisine” (El arte elevado de la cocina con cannabis), y muchos reconocidos blogs y sitios de cocina, como The Spruce, Kitchn y Trinity´s Conscious kitchen (La cocina conciente de Trinity), entre muchos otros, que ofrecen variedad de recetas nutritivas y sabrosas con las semillas.

El libro de cocina del cannabis y El arte elevado de la cocina cannabis, ambos disponibles en Amazon
El libro de cocina del cannabis y El arte elevado de la cocina cannabis, ambos disponibles en Amazon

No obstante, hacerse de este súper alimento no es tan sencillo: todo depende de la legislación del país del que estemos hablando. Mientras que en Uruguay, España y Chile la tenencia y comercialización de semillas es libre, y comprarlas a veces es tan fácil como darse una vuelta por un súper o una casa naturista, acá en la Argentina tenerlas en tu casa podría generarte un dolor de cabeza. Es que las leyes locales no distinguen el consumo propio de la comercialización, si bien -fallos judiciales de por medio- se presume que contar con dos plantas equivale a una mini producción de consumo personal. En cuanto a las semillas específicamente, como estas aún no tienen un sexo desarrollado y tienen "un potencial de femineidad" (recordá que son las plantas femeninas las que generan los efectos relajantes tan buscados, no las masculinas), la ley puede castigar su tenencia hasta bien el acusado no demuestre por vía judicial que estaban destinadas a hacer smoothies y no una plantación ilegal. Es decir: si querés tenerlas en tu cocina, lo hacés bajo tu propio riesgo, porque en caso de un allanamiento, vas a tener tener que explicar por qué las tenías en tu posesión. Así el estado de las cosas.

Llenas de vitaminas y minerales, las semillas de la marihuana no paran de ganar terreno entre los "foodies"
Llenas de vitaminas y minerales, las semillas de la marihuana no paran de ganar terreno entre los "foodies" Crédito: Photo by Matthew Brodeur on Unsplash

Por otro lado, también hay que contemplar los posibles efectos sobre la salud en relación a su falta de legalidad y, por ende, de regulación en el mercado. Si bien la mayoría de las semillas vienen de variedades de plantas con bajos niveles de THC, la clandestinidad local hace que sea imposible rastrear exactamente de dónde provienen y sus efectos psicoactivos. “Yo las desaconsejo hasta bien no sean legales y hasta que el ANMAT no se expida sobre ellas”, dice la Doctora María Rosa González Negri, Profesora Titular regular de la primera cátedra de Toxicología de la Facultad de Medicina de la UBA, quien si bien comenta que nunca le tocó atender un caso de sobredosis por consumo de semillas de cáñamo, advierte que hay que tener en cuenta que las concentraciones de THC de semillas y plantas dependen de las condiciones climáticas y del suelo del cultivo, algo que sin ningún tipo de regulación por parte del Estado no se puede garantizar.

Mientras el consumo mundial no para de crecer y la moda se instala, los amantes de las novedades culinarias del país van a tener que decidir si arriesgar su salud y su libertad en pos de probarlas, o bien esperar a que se apruebe una nueva ley en el Congreso, algo que desde hace varios años viene amagando en ocurrir, sobre todo si tenemos en cuenta que en la Argentina existe un borrador de reforma del Código Penal que despenaliza la tenencia de sustancias de baja psicoactividad, como es el caso de la marihuana y, por ende, de sus semillas...

Las semillas de cáñamo en las redes:

Expertos consultados:

- Félix Helou, Abogado (UBA).

- María Rosa González Negri, médica toxicóloga, Profesora Titular regular de la primera cátedra de toxicología de la Facultad de Medicina de la UBA.

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.