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Colonia: 4 lugares para comer y beber rico

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4 de junio de 2018  • 17:48

Abrieron hace menos de dos años y fueron un éxito entre los visitantes de todo el mundo y los locales. Propuestas clásicas y otras que irrumpieron en la apacible ciudad uruguaya y se hicieron querer. Algunos de los anfitriones son nacidos y criados en Colonia y otros, desembarcaron desde Venezuela y Turquía y encontraron, del otro lado del charco, su hogar.

1) DON JOAQUÍN

De Yancí Pos

Yancí Pos, al frente de su pizzeria de Don Joaquín
Yancí Pos, al frente de su pizzeria de Don Joaquín Fuente: Lugares - Crédito: Soledad Gil

Es el único profeta en su tierra. Nacido y criado en Colonia, Yancí Pos pasó 14 años en Barcelona antes de regresar a su ciudad. Allá tocó música e hizo serigrafía hasta que se topó con un maestro pizzero nacido en Nápoles. Con él conoció los secretos de esa pizza fina y con poco queso, que privilegia el sabor de los ingredientes en cada bocado. Y un día volvió a Colonia. Ya no lo hizo solo, sino en pareja con una coloniense Pierina Rodríguez. Juntos abrieron una pizzería y luchan -con éxito- por imponer las diferencias de la pizza napolitana versus la tradicional rioplatense, pletórica en muzzarella. El calor es otro secreto. Para alcanzar los 485° que precisa, Yancí importó de Italia el horno sin tiraje superior que alimenta con leña.

Recién salida del horno de barro, una de las pizzas de Don Joaquín
Recién salida del horno de barro, una de las pizzas de Don Joaquín Fuente: Lugares - Crédito: Soledad Gil

El nombre tiene su historia. Le puso Don Joaquín porque así se llamaba la barra con despacho de bebida que tuvo su bisabuelo en el Barrio Sur, y que fue luego de su abuelo. En realidad, el nombre original era Stalingrado, pero cuando, años después de la legendaria batalla, todos empezaron a sospechar que don Joaquín podía ser comunista, el abuelo no se opuso a que el boliche fuera rebautizado por la fuerza del uso y la costumbre. De tanto ir a lo de don Joaquín, un día el lugar terminó llevando ese nombre que hoy se perpetra y honra a fuerza de deliciosas pizzas.

Don Joaquín Calle 18 de Julio 267. De martes a domingo, desde las 20.

2) ISTANBUL CAFÉ GOURMET

Desde Turquía

Baris Kara y Pinar Yaylagül están en Uruguay desde 2013. Abrieron Istambul Gourmet de la mano de otra pareja de amigos que finalmente se volvió a Turquía en 2017 y Baris y Pinar siguieron comandado el restaurante hasta que vieron que era hora de hacer un cambio.Y en febrero de 2018, se mudaron y modificaron la propuesta: alquilaron un local en el barrio histórico y ahora funcionan como cafetería y sirven almuerzo, merienda y cena y ofrecen delicias de la comida turca para llevar.

Istambul Café Gourmet en el casco histórico de Colonia del Sacramento
Istambul Café Gourmet en el casco histórico de Colonia del Sacramento Fuente: Lugares - Crédito: Istambul Café Gourmet

Pinar fue guía turística, sonríe y se esfuerza en ganar clientela entre los de habla hispana. Ambos están agradecidísimos con este país que los acogió a pesar de lo sospechoso que es -aseguran- circular con pasaporte musulmán por el mundo. Es cierto que su cocina se encuentra con ciertas reticencias entre los locales, pero poco a poco, algunos se animaron a los platos que combinan carne con yogur, el falafel de harina de garbanzos y esas otras delicias que no abundan por estas latitudes, y menos en Colonia.

El cálido salón de Istambul Café Gourmet en el casco histórico de Colonia del Sacramento
El cálido salón de Istambul Café Gourmet en el casco histórico de Colonia del Sacramento Fuente: Lugares - Crédito: Istambul Café Gourmet

Su propuesta gastronómica (comida turca liviana, tortas especiales, baklava, platos con carne y vegetarianos y veganos) su simpatía, su voluntad por no "uruguayizarse" y mantenerse fieles a los preceptos de la cocina turca, valen la singular experiencia.

Istanbul Cafe Gourmet . Calle de San José 108, esq. 8 de Octubre. T: +598 4524 1852 / 093 876 588. Miércoles cerrado

3) BUENOS VIENTOS

Cuarteto coloniense

Abrieron el 20 de diciembre de 2017 y, en ese entonces, Luis Basanta se encargaba de un restaurante de una gran cadena uruguaya y de la franquicia de una heladería. "Al ser lugares tan masivos, se perdía el contacto personal y cercano con los clientes, algo que entiendo es primordial, me gusta recibir a los clientes como invitados a mi casa", cuenta Luis.

Buenos Vientos, con vista al muelle viejo de Colonia del Sacramento
Buenos Vientos, con vista al muelle viejo de Colonia del Sacramento Fuente: Lugares - Crédito: Buenos Vientos

Fue a fines de 2017 que sus actuales socios, Daniel y Marisa, amigos de toda la vida, le ofrecieron el local y juntos con Lisette Barbieux, su mujer, abrieron esta joyita a pasos del muelle viejo de Colonia. Lugar ideal para despedir el día y para disfrutar de una noche estrellada.

La casa tiene más de 100 años y la gente puede sentarse a comer sobre la calle empedrada mirando la bahía o dentro del local con aires nórdicos por su diseño y decoración. Funcionamos como cafetería con repostería casera y también como pequeño restaurante. "Tenemos una carta sin pretensiones gourmet; "cocina sincera" le digo yo, pero respetamos la mercadería y los tiempos de cocción".

El local de Buenos Vientos combina una estructura de más de 100 años con una decoración minimalista
El local de Buenos Vientos combina una estructura de más de 100 años con una decoración minimalista Fuente: Lugares - Crédito: Buenos Vientos

De sus años por España, se sumaron a la carta un sabroso Pan Tumaca (tostada tipo artesanal con tomate y ajo rallado con aceite de oliva) y ocasionalmente, un gazpacho andaluz que vale la pena probar. Entre los imperdibles están las rabas crocantes y sequitas, mejillones a la provenzal, o el clásico "chivito".

Buenos Vientos Calle España 269. C: +598 91781142

4) BOCA DE SANTO

De Mauricio Baffa y Ana Cufré

Hamburguesa con cerveza artesanal en Boca de Santo
Hamburguesa con cerveza artesanal en Boca de Santo Fuente: Lugares - Crédito: Soledad Gil

"Aquí es difícil tener clientes, porque la mayoría de la gente viene de paso, por única vez. Suelen ser de otro país y hasta de otro continente. A veces ni saben que están en Uruguay; los meten en el ferry en Buenos Aires, bajan en Colonia a pasar el día y piensan que están en Argentina", comenta Mauricio Baffa acodado en la barra que inauguró el año pasado, junto a su novia Ana Cufré. Interiorista él y arquitecta ella, ambos corrían detrás de las obligaciones del trabajo en su Luján natal. La posibilidad de hacer un cambio de vida los tentó y en noviembre de 2015 abrieron Boca de Santo. En Palermo hay unas cuantas propuestas del tipo, pero en Colonia son únicos y probablemente por eso picaron en punta. La carta es acotada pero infalible. Riquísimas hamburguesas y cerveza artesanal es la dupla por la que trabajan de sol a sol ("por ahora tanto o más que en Luján", ríen). En la deco del local, una tradicional casa junto a la muralla -Santa Elena-, a la que tuvieron que reciclar por completo atendiendo todos los requerimientos establecidos para proteger el patrimonio edilicio, se ve la experiencia profesional de las carreras de ambos. El patio es el ambiente preferido por los viajeros que se sientan a disfrutar su cerveza o su limonada casera, sin pensar en dónde están. El pan es recién horneado y las hamburguesas vienen con papas. Hay versión veggie (de lentejas).

Boca de Santo Paseo San Miguel, puerta 81. Cierra los miércoles.

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