Suscriptor digital
srcset

Compraron una oficina de los años 40 y la transformaron en una vivienda moderna

Alejandro Altamira
(0)
13 de marzo de 2018  

Cuatro meses trabajaron el arquitecto Alejo Petrucci y el diseñador gráfico Francisco Miranda (creador de Tooco) para reformar esta tradicional oficina de los años 40 en el Microcentro, transformándola en una luminosa vivienda.

"Buscábamos un piso alto para invertir. Cuando visitamos este, dudamos, porque estaba en pésimo estado, pero la ubicación y la vista eran incomparables".

Durante la obra cambiaron la instalación de agua y electricidad (incluida la cocina, que dejó el gas) y la conexión entre ambientes: la cocina se integró al living-comedor, el acceso al balcón se amplió y el antiguo despacho de oficina hoy es el dormitorio.

Sofá-cama, escritorio y sillón tapizado en pana, todas creaciones de Alejo Petrucci pensadas para recibir a un invitado con sumo confort.
Sofá-cama, escritorio y sillón tapizado en pana, todas creaciones de Alejo Petrucci pensadas para recibir a un invitado con sumo confort. Crédito: Magalí Saberian

En la pared, revestimiento modular ‘Golfo’, creado por Ensamble, proyecto conjunto de Petrucci-Miranda. Son paneles de 45x45cm con terminación de melamina en bajorrelieve (Tooco).
En la pared, revestimiento modular ‘Golfo’, creado por Ensamble, proyecto conjunto de Petrucci-Miranda. Son paneles de 45x45cm con terminación de melamina en bajorrelieve (Tooco). Crédito: Magalí Saberian

"Elegimos esta pared para revestir por varios motivos: era la más grande, da un marco al escritorio y, además, se ve desde el cuarto. Su geometría blanda genera un espacio interesante, sobrio y descontracturado".

Los distintos colores del nuevo piso de porcelanato italiano símil madera (SBG) se llevaron a las cortinas, la pared y las puertas dobles (las del único placard y las que cierran el dormitorio).
Los distintos colores del nuevo piso de porcelanato italiano símil madera (SBG) se llevaron a las cortinas, la pared y las puertas dobles (las del único placard y las que cierran el dormitorio). Crédito: Magalí Saberian

Ahora, en el área del comedor hay una mesa enchapada en roble natural (arq. Alejo Petrucci), sillas ‘Tolix’ en azul petróleo (De Sillas) y lámpara galponera (Mercado Libre).

Quisimos mantener el espíritu de época, pero sin exagerar, sin caer en una escenografía. Para eso combinamos materiales contemporáneos, elementos recuperados y soluciones actuales
Petrucci

Entre los cambios realizados en el departamento, se amplió la abertura de la cocina, uniéndola con el living comedor.
Entre los cambios realizados en el departamento, se amplió la abertura de la cocina, uniéndola con el living comedor. Crédito: Magalí Saberian

La alzada es de azulejos tipo ‘Subway Tile’, en sintonía con la fecha de la construcción original; la mesada, en un práctico granito gris mara.
La alzada es de azulejos tipo ‘Subway Tile’, en sintonía con la fecha de la construcción original; la mesada, en un práctico granito gris mara. Crédito: Magalí Saberian

"Refuncionalizamos la cocina por completo. Pusimos anafe eléctrico con extractor empotrado, heladera bajomesada, y horno y lavarropas panelables".

Las paredes y el cielo raso se pintaron con látex satinado gris oscuro, que le da al sector profundidad y un acento diferente. La unión entre los dos colores de pintura queda oculta gracias a la moldura.

El dormitorio fue el mayor desafío: lo diseñamos al milímetro en lo que era el despacho y le hicimos un mueble de guardado liviano para no sobrecargar visualmente el espacio
Petrucci

Se picó unos centímetros la pared para hacer entrar la cama Queen, a la que vistieron con sábanas de 600 hilos (Arredo).
Se picó unos centímetros la pared para hacer entrar la cama Queen, a la que vistieron con sábanas de 600 hilos (Arredo). Crédito: Magalí Saberian

Detrás de la cama se repite el mismo color lavanda del resto del cuarto. Las tablas de madera hacen pensar en los viejos elásticos, un efecto genial que a la noche se refuerza con una cinta de luces led.

Por su parte, el revestimiento es de madera de kiri y melamina de roble natural ( Petrucci-Miranda) y los artefactos de bronce cepillado tienen pantalla metálica (Mercado Libre). Además, se sumó un mueble de guardado con estructura de tubo y estantes sueltos (Alejo Petrucci).

Como el parquet de roble de Eslavonia del depto. estaba deteriorado, eligieron las tablas en mejores condiciones y las juntaron en este ambiente.

En el baño, los apliques que imitan a los vintage combinan vidrio opalino y bronce cepillado, mientras que el banco de apoyo se hizo con el mármol de la vieja mesada de cocina. "Mantuvimos los artefactos y accesorios de porcelana esmaltada –fabricados en Nueva York en los 30–, les pusimos grifería nueva", detalla Petrucci.

En el balcón, además de ampliar la abertura, se incluyó una pérgola de hierro de caño estructural, con protecciones contra el sol y el viento en el mismo material.
En el balcón, además de ampliar la abertura, se incluyó una pérgola de hierro de caño estructural, con protecciones contra el sol y el viento en el mismo material. Crédito: Magalí Saberian

Alejo y Francisco revistieron el balcón con deck de 1,5 x 7m. Además, le agregaron macetas con pasto inglés, árboles pequeños y una enredadera que ya empezó a trepar.
Alejo y Francisco revistieron el balcón con deck de 1,5 x 7m. Además, le agregaron macetas con pasto inglés, árboles pequeños y una enredadera que ya empezó a trepar. Crédito: Magalí Saberian

Sobre avenida Corrientes, a pocas cuadras del Obelisco, tienen enfrente el edificio Safico. Cuando se construyó era el edificio de viviendas más alto de la ciudad.

"El centro porteño es una de las zonas arquitectónicamente más ricas de la ciudad: acá estamos rodeados de los grandes rascacielos art déco y racionalistas de los años 30".

Acá, el depto. en su totalidad y con su nueva forma.
Acá, el depto. en su totalidad y con su nueva forma.

Texto: Daniela Rossi.

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Usa gratis la aplicación de LA NACION, ¿Querés descargala?