El Gobierno investigará si Facebook violó la ley de datos personales

La Agencia de Acceso a la Información Pública inició una investigación de oficio para verificar si Facebook respeta la ley de protección de datos, luego del escándalo que involucra a la red social y a la firma Cambridge Analytica
La Agencia de Acceso a la Información Pública inició una investigación de oficio para verificar si Facebook respeta la ley de protección de datos, luego del escándalo que involucra a la red social y a la firma Cambridge Analytica Fuente: Archivo
(0)
22 de marzo de 2018  • 12:43

La Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina, autoridad de protección de datos personales, inició una investigación de oficio contra Facebook con el objetivo de verificar si la red social violó la ley nacional de protección de datos, anunció hoy a Télam el titular del organismo, Eduardo Bertoni.

"Ayer iniciamos la investigación de oficio contra Facebook , la cual fue notificada hoy", sostuvo Bertoni. Asimismo, señaló que la compañía fundada por Mark Zuckerberg cuenta con un plazo de "10 días" para brindar alguna respuesta.

Bertoni remarcó que "en caso de encontrar alguna violación, como es usual, se sigue el expediente y eventualmente se pueden imponer sanciones".

Ante la consulta de esta agencia sobre cuáles fueron los detalles de la investigación, el funcionario apuntó que buscan saber si Facebook violó la ley de datos personales de Argentina.

La red social está envuelta en un escándalo internacional sobre el "uso indebido" de datos personales de 50 millones de usuarios estadounidenses con fines políticos por parte de la consultora británica Cambridge Analytica.

Pero, además, arrastra un conflicto sobre datos personales de usuarios que compartiría con WhatsApp, la firma de mensajería instantánea que compró en 2014. Esta última había informado en agosto de 2016 que empezaría a compartir con Facebook "cierta información" de sus usuarios, como sus números de teléfono y datos acerca de la frecuencia con la que éstos utilizan el servicio de mensajería.

Para Europa esto fue una falta a su promesa original, por lo que abrió una investigación; hace una semana, la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) multó por un total de 600 mil euros a Facebook y Whatsapp por intercambiar datos de sus usuarios en forma ilegal.

temas en esta nota

0 Comentarios Ver

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.