Blockchain: un puente entre productores y consumidores

Juan Manuel Barrero
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13 de abril de 2018  • 03:02

En Think 2018, el evento de innovación de IBM realizado en marzo pasado, las tecnologías para el agro tuvieron su agenda específica. Uno de los temas destacados fue la tendencia a transparentar la industria de los agroalimentos a través del blockchain.

El blockchain es una base de datos segura que valida a los participantes de la cadena. Esta tecnología ya se utiliza en industrias como la del transporte. Pero, ¿qué puede aportar el blockchain en confiabilidad y reducción de costos para el agro?

A nivel mundial, el sistema agroalimentario tiene problemas de costos transaccionales en los procesos y en confiabilidad. Existen controles y auditorías por parte de distintos organismos, pero que en muchos casos llegan tarde o no arrojan resultados útiles.

Las principales problemáticas que afectan al sector son:

  • Enfermedades transmitidas por los alimentos: 1 de cada 10 consumidores caen enfermos.
  • Fraude alimentario.
  • Requisitos reglamentarios: la modernización de la seguridad alimentaria es una tendencia que avanzará, pero que los productores pequeños no pueden abordar.
  • Trazabilidad: todavía es ineficiente rastrear grandes problemas en los alimentos.
  • Desperdicios y conservación de los alimentos: en un mundo en el que aún hay problemas alimenticios, un tercio de los alimentos va a residuos.
  • Transparencia: esto conduce a la responsabilidad y a la confianza. Es lo que los consumidores están demandando.

El blockchain crea una conexión de confianza con información confiable para todos los participantes del ecosistema, incluido el consumidor. A partir de esta base de datos compartida la industria de los agroalimentos podría:

  • Eliminar los procesos manuales y en papel.
  • Contar con información en tiempo real.
  • Registrar los procesos administrativo de gran alcance.
  • Identificar los problemas de manera precisa para que no afecten a toda la industria.
  • Reducir drásticamente el desperdicio de alimentos.
  • Eliminar los controles innecesarios.

El blockchain podría eliminar uno de los problemas más importante de los productores: la falta de confianza de sus consumidores. El plus de esta tecnología es que es accesible incluso para los productores más pequeños; puede ser implementada con el uso de hasta teléfonos inteligentes. Sin embargo, existe una traba: la falta de confianza entre los actores del ecosistema. Esta traba impide que los participantes compartan información.

El autor es socio de Barrero & Larroudé y presidente de Unaje

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