Niño Gordo: banquete de emperador

Productos y tradiciones asiáticas alrededor de un Buda niño Crédito: FACUNDO BASABILVASO
15 de abril de 2018  

No faltan los dumplings ni el cerdo y el pescado en la carta de Niño Gordo, como en el banquete del Emperador de Jade, que auguraba dinero, abundancia y buena suerte, especialmente dinero. Son el mejor comienzo y van genial con los exóticos tragos del bartender Mario Montes o con las cervezas lager legítimas de aquellos países, suaves y apenas espumosas. En el régimen comunista, el niño gordo prometía salud, bienestar y bebes mofletudos.

El calendario con los signos del año luce en lo alto de la barra -2018 es el perro de tierra-. El primer salón es un paso obligado de gente que va y viene, bajo el cielorraso absolutamente cubierto con muy lindos globos rosados de papel de arroz. A la izquierda, se abre la barra doble en dos niveles, para comer sentados en cómodas banquetas giratorias. Ocho cocineros con buena onda -dos chicas de ojos septentrionales- y el grill de leña proveen los platos para todo Niño Gordo.

Para apoyar los palitos, graciosos ositos panda, gatitos que saludan, pescaditos y patos desplumados, niñitos gordos y sonrientes, y muchos símbolos kitsch de la abundancia, que suelen "llevarse sin permiso" algunos clientes, así como los palitos metálicos. El comedor posterior, en la terraza, más confortable y elegido por los menos jóvenes, se adorna con lindos faroles de papel colgantes.

Pedro Peña -alumno de Hernán Gipponi- y Germán Sitz -del vasco Berasategui-, con sus delantales negros, crearon La Carnicería y Chori, alrededor de nuestro gran producto y la parrilla pero a la manera asiática, de sabores picantes que no llegan a arrancar lágrimas. Imperdibles los dumplings de tofu y shiitake, y los de pato más suaves ($200-219). Una completa ración vegetariana es la de papa, zanahoria, pepino, cebolla y wakame (alga), terminada con un huevo frito (160). El sabrosísimo caldo de carnes avinagrado lleva fideos mung, nabo, pepino, manzana verde y huevo (240).

Recomendables las crocantes mollejas con chile, miso, cilantro, sobre choclo y akusai (250). Otro exitoso es el tataki de bife con wasabi, hierbas y arroz (260). Aunque no falta la pesca a la plancha, con kimchi (240), o frita entera con arroz picante, para zafar de proteínas cárnicas.

Perfiles asiáticos sobre productos locales, sabores de viajes de los cocineros.

Niño gordo

Puntaje: 7,5

Dónde: Thames 1810, Palermo Teléfono: 2129-5028 Otros: de martes a domingo, de 20 a 24. Tarjetas