srcset

Un antiguo PH en Martínez remodelado para que el patio sea protagonista

Arq. Eugenia Cides
(0)
7 de mayo de 2018  

"Abrirse al patio interno fue la idea principal. Las puertas-ventana y el piso corrido en cemento alisado colaboraron con su integración: hoy es el alma de la casa", cuentan el arquitecto Federico Vicente y la decoradora Valeria Barrios, responsables de la reforma de este PH al servicio de la buena vida.

A la izq., el arq. Federico Vicente y la decoradora Valeria Barrios. A la der., un añoso jazmín (única planta que se conservó) formando una pérgola que perfuma la llegada
A la izq., el arq. Federico Vicente y la decoradora Valeria Barrios. A la der., un añoso jazmín (única planta que se conservó) formando una pérgola que perfuma la llegada Crédito: Santiago Ciuffo

Antes y después: living - comedor

ANTES. Un ambiente rectangular al que se accedía por una puerta que estaba junto a la ventana. Si bien tenía un buen tamaño, se percibía más pequeño por el color del piso cerámico y las carpinterías con rejas.
ANTES. Un ambiente rectangular al que se accedía por una puerta que estaba junto a la ventana. Si bien tenía un buen tamaño, se percibía más pequeño por el color del piso cerámico y las carpinterías con rejas. Crédito: Santiago Ciuffo

DESPUÉS. La claridad del cemento alisado elegido y el vidrio como toda división con el patio inundaron de luz y aumentaron la sensación de espacio.
DESPUÉS. La claridad del cemento alisado elegido y el vidrio como toda división con el patio inundaron de luz y aumentaron la sensación de espacio. Crédito: Santiafo Ciuffo

El living está delimitado por un ventanal de piso a techo (Alsa Metalúrgica) y por un mueble laqueado en tres tonos con espacio de guardado y nichos para la TV y el aire acondicionado. Sobre la alfombra de lana y viscosa, sofá cama, sillón individual en metal cromado tapizado en terciopelo amarillo y mesa ratona en chapa esmaltada (todo de Étude Interiorismo).

Antes y después: cocina

ANTES. El amoblamiento era negro, tenía mesada metálica y revestimiento de azulejos. DESPUÉS. El ambiente mantuvo su disposición en L pero avanzó hasta la división existente.
ANTES. El amoblamiento era negro, tenía mesada metálica y revestimiento de azulejos. DESPUÉS. El ambiente mantuvo su disposición en L pero avanzó hasta la división existente. Crédito: Santiago Ciuffo

La ampliación permitió incorporar un lavavajillas de 45cm de ancho, que -como todos los artefactos- tiene el frente cromado; y sumó una línea más de mesada de granito negro, que queda escondida tras el murete (ahora unos centímetros más alto).

Además, la bacha fue revestida en cemento alisado y todos los muebles son laqueados (Étude Interiorismo) a tono con el que cubre el extremo opuesto del living.

ANTES. Un murete pintado de rosa generaba una especie de pasillo que desperdiciaba metros entre el living-comedor y la cocina.
ANTES. Un murete pintado de rosa generaba una especie de pasillo que desperdiciaba metros entre el living-comedor y la cocina. Crédito: Santiago Ciuffo

DESPUÉS. Una bandeja de yeso sectoriza el comedor y refuerza la iluminación para cuando la mesa se usa como escritorio.
DESPUÉS. Una bandeja de yeso sectoriza el comedor y refuerza la iluminación para cuando la mesa se usa como escritorio. Crédito: Santiago Ciuffo

Del otro lado de la cocina, una angosta mesa de madera con cuatro sillas ‘DSW’ se apoya sobre el muro.

Antes y después: dormitorio

ANTES. Tenía una ventana chica, ningún acceso al patio, piso de cerámicos blancos y techo de madera barnizada. DESPUÉS. El piso tiene un acabado brillante y en lugar de la ventana hay un ventanal que da al exterior.
ANTES. Tenía una ventana chica, ningún acceso al patio, piso de cerámicos blancos y techo de madera barnizada. DESPUÉS. El piso tiene un acabado brillante y en lugar de la ventana hay un ventanal que da al exterior. Crédito: Santiago Ciuffo

La cama con respaldo de líneas rectas acolchado fue vestida con un cubresomier en lino y terciopelo, y acompañada por mesitas redondas de petiribí (todo de Étude Interiorismo) junto a lámpara con base cromada y tulipa de cristal (Iluminación Agüero).

Antes y después: baño

ANTES. Mínimo, sin bañera y con una distribución y funcionalidad deficientes. DESPUÉS. Se amplió hacia el frente y hacia el costado, tomando metros del dormitorio principal para alojar el box de ducha.
ANTES. Mínimo, sin bañera y con una distribución y funcionalidad deficientes. DESPUÉS. Se amplió hacia el frente y hacia el costado, tomando metros del dormitorio principal para alojar el box de ducha. Crédito: Santiago Ciuffo

Conformando una caja con acentos plateados, el espacio está revestido con cemento alisado, salvo el box de ducha, donde se usaron venecitas grises (Murvi). Un mueble laqueado con cajones (Étude Interiorismo) sostiene la bacha.

DESPUÉS: La claridad del cemento alisado elegido y el vidrio como toda división con el patio inundaron de luz y aumentaron la sensación de espacio.
DESPUÉS: La claridad del cemento alisado elegido y el vidrio como toda división con el patio inundaron de luz y aumentaron la sensación de espacio. Crédito: Santiago Ciuffo

Antes y después: patio

ANTES. El aspecto del patio era de descuido y abandono. Se entraba por una reja poco amigable que, para colmo, tampoco terminaba de dar privacidad. Bajo un techito, la pileta de lavar.
ANTES. El aspecto del patio era de descuido y abandono. Se entraba por una reja poco amigable que, para colmo, tampoco terminaba de dar privacidad. Bajo un techito, la pileta de lavar. Crédito: Santiago Ciuffo

DESPUÉS. Se proyectó una puerta de chapa pintada de negro -igual que la zinguería y caños de desagüe- en contraste con el piso. Tras puertas corredizas, el lavarropas, el termotanque y la pileta de lavar. En la misma línea se hizo también una parrilla.
DESPUÉS. Se proyectó una puerta de chapa pintada de negro -igual que la zinguería y caños de desagüe- en contraste con el piso. Tras puertas corredizas, el lavarropas, el termotanque y la pileta de lavar. En la misma línea se hizo también una parrilla. Crédito: Santiago Ciuffo

La optimización del espacio a cielo abierto permitió generar hasta una ducha. Además, se ambientó con una mesa de hierro con tapa de mármol y dúo de sillas Bertoia.

ANTES. Rejas y ambientes cerrados al exterior.
ANTES. Rejas y ambientes cerrados al exterior. Crédito: Santiago Ciuffo

DESPUÉS. Un tratamiento semanal con cera mantiene el acabado brillante del cemento alisado.
DESPUÉS. Un tratamiento semanal con cera mantiene el acabado brillante del cemento alisado. Crédito: Santiago Ciuffo

Qué se hizo

Plano de una transformación.
Plano de una transformación.

  • Dos ventanales incorporaron el patio al living y al dormitorio. Se usó el mismo piso con acabado brillante en los espacios interiores y exteriores.
  • Se remodeló y amplió la cocina tomando una zona en desuso delimitada por un murete preexistente, lo que permitió agregar mesada y hasta un lavavajillas.
  • Se agrandó el baño, que avanzó sobre un área de circulación y hacia el cuarto. Un vestidor abraza por fuera el box de la ducha y se prolonga en un mueble para TV.
  • El pasillo de entrada hoy tiene macetas prolijas, que a la noche se destacan con luz puntual.

Texto: Lucrecia Álvarez.

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios