srcset

Un departamento oscuro y anticuado, irreconocible tras una reforma

(0)
18 de mayo de 2018  

Parece magia, pero es diseño: este departamento fragmentado y oscuro quedó irreconocible después de la intervención que lo convirtió en el resplandeciente hogar adaptado a la vida de Macarena Fernández Funes, socia del estudio Dúo Creativo, y su pareja.

Una de las premisas de la reforma fue revertir una distribución anticuada: se eliminó la dependencia de servicio, se amplió la cocina y se integraron y jerarquizaron los ambientes sociales.

Al sacar el cajón de la persiana y colocar en su lugar una generosa cortina se logró que la ventana pareciera más grande.
Al sacar el cajón de la persiana y colocar en su lugar una generosa cortina se logró que la ventana pareciera más grande. Crédito: Javier Picerno (foto der.)

En el living, mesas ratonas ( Estudio Trama) y sillón (Good Luck Casa). Lámpara de pie (Gift Collection) y apliques de pared (Artelum).

La paleta me refleja; no me gustan las cosas que resaltan, prefiero siempre los neutros, incluso para vestirme
Macarena

Alfombra rayada (Bless Home) y biblioteca de madera a medida
Alfombra rayada (Bless Home) y biblioteca de madera a medida Crédito: Javier Picerno

El parquet tiene un tratamiento de teñido y patinado que llenó de luz los ambientes y definió su impronta: máxima claridad y mínimos elementos.

El living del departamento era más chico y oscuro, y no tenía el comedor integrado.
El living del departamento era más chico y oscuro, y no tenía el comedor integrado.

Diseños atractivos de líneas finas aportan identidad a la decoración sin recargar, como la obra "Aguayo"', de Carlos Taquini (Punto Kiwi).
Diseños atractivos de líneas finas aportan identidad a la decoración sin recargar, como la obra "Aguayo"', de Carlos Taquini (Punto Kiwi). Crédito: Javier Picerno

En el comedor, mesa (Estudio Trama) y sillas de pana (Coup), que se hicieron más anchas que el estándar: "Las queríamos confortables, que no te expulsaran cuando terminás de comer", explica Maca. También se suman al living cuando hace falta. Además, lámpara geométrica (Flo's Market).

De pie, junto a la dueña de casa, la arquitecta Andrea Real Berdullas, de Estudio Trama, a cargo de la reforma.
De pie, junto a la dueña de casa, la arquitecta Andrea Real Berdullas, de Estudio Trama, a cargo de la reforma. Crédito: Javier Picerno

"Como nos quedaba un pasillo importante, quise que tuviera personalidad. Pensé en un damero, pero cuando surgió la idea de esta 'alfombra' de calcáreos, me encantó".

El largo pasillo de acceso corre en paralelo a la cocina (integrada por un cerramiento de vidrio repartido) y desemboca en el comedor.
El largo pasillo de acceso corre en paralelo a la cocina (integrada por un cerramiento de vidrio repartido) y desemboca en el comedor. Crédito: Javier Picerno (foto der.)

La altura de la barra se elevó para coincidir con el recorte de la pared. El resultado es tan cómodo que se convirtió en el espacio de home working de Macarena.
La altura de la barra se elevó para coincidir con el recorte de la pared. El resultado es tan cómodo que se convirtió en el espacio de home working de Macarena. Crédito: Javier Picerno

La cocina tiene amoblamiento laqueado mate y mesada de Silestone gris expo. El secaplatos de madera es de Ikea. Sobre la barra de paraíso, bandeja canasta (Paysana Deco). Acompañan banquetas Bertoia (Gift Collection) y una litografía de María Inés Tapia Vera (Punto Kiwi) en la pared.

El toilette ocupa el área que correspondía al lavadero anterior.
El toilette ocupa el área que correspondía al lavadero anterior. Crédito: Javier Picerno (foto der.)

En un extremo del comedor, espejo de pie (Coup) y la vista del toilette en gris mate con el mismo piso de la entrada y mesada en paraíso.

La gama del gris y el motivo de rayas reaparecen en elementos muy diferentes. Esa variedad de texturas y la presencia de la madera definen espacios contemporáneos que dejan afuera toda frialdad.

Versión original del dormitorio, con un placard que se quitó para darle espacio al baño.
Versión original del dormitorio, con un placard que se quitó para darle espacio al baño.

Junto a la cama con almohadones varios (Good Luck Casa), mesa de luz en madera y luminaria colgante (Flo's Market).
Junto a la cama con almohadones varios (Good Luck Casa), mesa de luz en madera y luminaria colgante (Flo's Market). Crédito: Javier Picerno

El respaldo tiene una funda en tusor que se puede quitar para mantenerlo impecable e ir variando motivos.

Transformación global

Texto: Lucrecia Álvarez.

temas en esta nota

0 Comentarios Ver
Esta nota se encuentra cerrada a comentarios