srcset

De viejas oficinas a moderno hogar: remodelación total en una casa de San Isidro

Cristina Solanet
(0)
21 de junio de 2018  

Nicolás Mieres es arquitecto; Florencia Bouza diseñadora, entre ambos –y a través de su estudio Dale Diseño- renovaron esta casa de los años 30 en un barrio residencial de San Isidro, dándole identidad, funcionalidad y comodidad para su joven familia.

“Los dos tenemos la misma línea estética, así que la experiencia se hizo bastante sencilla en ese aspecto, fue muy armónica”, dicen Nicolás y Florencia.
“Los dos tenemos la misma línea estética, así que la experiencia se hizo bastante sencilla en ese aspecto, fue muy armónica”, dicen Nicolás y Florencia. Crédito: Santiago Ciuffo

ANTES: Los ambientes estaban destinados a oficinas y la cocina tipo pasillo tenía revestimiento de azulejos y piso cerámico.
ANTES: Los ambientes estaban destinados a oficinas y la cocina tipo pasillo tenía revestimiento de azulejos y piso cerámico. Crédito: Santiago Ciuffo

DESPUÉS: La misma distribución lineal, pero en planta abierta y hecha completamente a nuevo.
DESPUÉS: La misma distribución lineal, pero en planta abierta y hecha completamente a nuevo. Crédito: Santiago Ciuffo

Para la alzada, Nicolás armó un patchwork con cortes de porcelanato.

La mesada es de Silestone ‘Blanco Fino’ (Marmolería Lanzavecchia) con amoblamiento en melamina (Dale Diseño). La cocina industrial (Colucci Equipamiento) y la campana (Todo Campanas y Cocinas) son de acero inoxidable. De ese núcleo parte la mesa de comedor, montada sobre una estructura metálica con tapa que imita la agrupación de listones.

Como el fondo del lote es una diagonal, se rectificó la pared de la cocina dejando fuera de la vista un lavadero triangular con espacio para ténder.

ANTES: Había una oficina entre el patio y la cocina con una puerta y una pequeña ventana que miraban al paredón exterior. DESPUÉS: El nuevo ambiente en relación directa con el patio a través de una amplia abertura de piso a techo y casi de pared a pared.
ANTES: Había una oficina entre el patio y la cocina con una puerta y una pequeña ventana que miraban al paredón exterior. DESPUÉS: El nuevo ambiente en relación directa con el patio a través de una amplia abertura de piso a techo y casi de pared a pared. Crédito: Santiago Ciuffo

La casa no tenía ningún rasgo estético o de época. La clave de la reforma fue haberle dado identidad con la fachada colonial y un ambiente más moderno en el interior
Nicolás

En todo el sector, el piso es de porcelanato ‘City Boston Nuez’ (Syria).

ANTES: Había un ventanal que daba al patio y un pasillo entre este y el ambiente donde hoy está el living.
ANTES: Había un ventanal que daba al patio y un pasillo entre este y el ambiente donde hoy está el living. Crédito: Santiago Ciuffo

DESPUÉS: No quedaron divisiones. Además, se cambiaron todas las aberturas al patio y se colocó un amplio ventanal corredizo que lo integra al estar.
DESPUÉS: No quedaron divisiones. Además, se cambiaron todas las aberturas al patio y se colocó un amplio ventanal corredizo que lo integra al estar. Crédito: Santiago Ciuffo

Un gran mueble sin herrajes con frente en melamina (Dale Diseño) se lee como un frente continuo, contiene las alacenas de la cocina y se prolonga hacia el living integrado, donde es soporte para el televisor.

El juego de living tiene dos sillones individuales, comprados hace 10 años en Jumbo. Originalmente, sus patas eran metálicas, pero sus dueños las mandaron a tornear a un carpintero.

El ambiente tiene además una alfombra tejida a mano (Elementos Argentinos) y abertura ‘Mass R60’ en acero inoxidable (Aluminor).

ANTES: Cielos rasos de madera deteriorados, pisos rotos y una distribución muy compartimentada. DESPUÉS: Se integraron todos los ambientes que rodean el patio eliminando varios tabiques y reforzando la estructura con vigas metálicas. Se quitó el cielo raso de madera y se cambiaron los pisos.
ANTES: Cielos rasos de madera deteriorados, pisos rotos y una distribución muy compartimentada. DESPUÉS: Se integraron todos los ambientes que rodean el patio eliminando varios tabiques y reforzando la estructura con vigas metálicas. Se quitó el cielo raso de madera y se cambiaron los pisos. Crédito: Santiago Ciuffo

La mesa ratona es de melamina y guatambú, y los sofás ‘Softime’ (uno con respaldo y el otro sin) están tapizados en género ‘Zambia Plain Ivory’ (todo de Dale Diseño). En la pared, láminas enmarcadas, obra de Florencia.

La reforma mantuvo los cuartos al frente y el living atrás, para que el espacio pudiera extenderse al patio. "Fue una gran decisión, porque estamos todo el día acá", cuentan los dueños.

ANTES: El patio era un espacio desatendido. Se usaba para arrumbar objetos en desuso y para alojar los retornos de los equipos de aire acondicionado. DESPUÉS: Se colocaron pisos nuevos, un revoque plástico color crema (Quimtex Express) en las paredes y se hizo un doble desagüe pluvial.
ANTES: El patio era un espacio desatendido. Se usaba para arrumbar objetos en desuso y para alojar los retornos de los equipos de aire acondicionado. DESPUÉS: Se colocaron pisos nuevos, un revoque plástico color crema (Quimtex Express) en las paredes y se hizo un doble desagüe pluvial. Crédito: Santiago Ciuffo

De un lado, se armó un estar con una estructura metálica como sillón; del otro, una pileta. En la medianera está creciendo una enredadera que se ve duplicada por el espejo. Para mantener el estilo colonial querían un piso blanco y negro, pero los cerámicos son resbalosos en exterior. La solución fueron estas clásicas baldosas combinadas con porcelanato ‘Cargo Steam Boat’ (Navarro Ache).

La pileta se forró en venecitas (Murvi).
La pileta se forró en venecitas (Murvi). Crédito: Santiago Ciuffo

"El espejo detrás de la pileta, otra jugada eficaz: desde el living, ese reflejo provoca la sensación de un largo fondo verde, que da mayor amplitud e iluminación".

Del otro lado del patio, un hall con calcáreos ‘Lourdes’ (Barugel Azulay), ventanal de demolición (RJO Demoliciones) y silla ‘Orlach’ (South Cool Furniture).

Contigua al hall, una puerta que corre sobre rieles de hierro lleva al toilette.
Contigua al hall, una puerta que corre sobre rieles de hierro lleva al toilette. Crédito: Santiago Ciuffo

ANTES: La propiedad tenía un único baño. DESPUÉS: Se hizo espacio para agregar este toilette justo delante del baño principal, en la espalda del living. La puerta corrediza contribuye a aprovechar sus dimensiones al máximo.
ANTES: La propiedad tenía un único baño. DESPUÉS: Se hizo espacio para agregar este toilette justo delante del baño principal, en la espalda del living. La puerta corrediza contribuye a aprovechar sus dimensiones al máximo. Crédito: Santiago Ciuffo

Acá, revestimiento plástico negro (Quimtex Express). La pared tiene el mismo patchwork con cortes de porcelanato de la cocina. Completa con un espejo redondo y simples canillas ¾ (Orvesa).

El dueño vio en el toilette una oportunidad para experimentar: así surgió la fina mesada con bacha de chapa oxidada.

ANTES: Un baño sencillo con piso cerámico. DESPUÉS: Se cambiaron los pisos y el revestimiento y se hizo a nuevo la instalación.
ANTES: Un baño sencillo con piso cerámico. DESPUÉS: Se cambiaron los pisos y el revestimiento y se hizo a nuevo la instalación. Crédito: Santiago Ciuffo

Blanco, negro y madera. Profesionales del diseño, los dueños estuvieron de acuerdo en apostar a esta combinación relajante y la mantuvieron en la mayoría de los ambientes. En éste, revestimiento cerámico ‘Blanco Net Satinado’ (Syria), mueble en guatambú (Dale Diseño) con bachas de apoyo de loza (Bladur) y grifería Hydros ‘Novara Trento’ (Orvesa).

La grifería y los accesorios se mandaron a pintar con pintura para autos.
La grifería y los accesorios se mandaron a pintar con pintura para autos. Crédito: Santiago Ciuffo

ANTES. Las dos habitaciones sobre el frente se usaban como oficinas. DESPUÉS. Se realizó el pulido e hidrolaqueado del piso, se emprolijaron los cielos rasos y se pintaron de blanco, al igual que las puertas y sus marcos.
ANTES. Las dos habitaciones sobre el frente se usaban como oficinas. DESPUÉS. Se realizó el pulido e hidrolaqueado del piso, se emprolijaron los cielos rasos y se pintaron de blanco, al igual que las puertas y sus marcos. Crédito: Santiago Ciuffo

En el cuarto principal, cama con respaldo de madera y mesitas de guatambú con cajones laqueados.

ANTES: Estos ambientes tenían piso de parquet, cielos rasos y aberturas de madera. DESPUÉS: Las ventanas se reemplazaron por antiguos ventanales de madera maciza.
ANTES: Estos ambientes tenían piso de parquet, cielos rasos y aberturas de madera. DESPUÉS: Las ventanas se reemplazaron por antiguos ventanales de madera maciza. Crédito: Santiago Ciuffo

En el escritorio de Florencia, un mueble con espacio de guardado y colchón (todo de Dale Diseño) que pronto será la cuna para el bebé.

Los dos cuartos están al frente de la casa. A ellos corresponden las ventanas de la fachada, a las que se les colocó persianas en verde, que dan la nota de color con un tono acorde al estilo colonial que recrea.

Qué se hizo

Plano de la casa.
Plano de la casa.

Texto: Lucrecia Álvarez.

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Usa gratis la aplicación de LA NACION, ¿Querés descargala?