Farm Progress Show: las innovaciones apuntan a la precisión y a la eficiencia

Una cosechadora de Case IH con una nueva tecnología que hace más eficiente la operación de la máquina
Una cosechadora de Case IH con una nueva tecnología que hace más eficiente la operación de la máquina Crédito: F. Bertello
Fernando Bertello
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1 de septiembre de 2018  • 02:25

BOONE, Iowa.- Como ocurre en cada una de sus ediciones, el Farm Progress Show, la mayor exposición de maquinaria agrícola de los Estados Unidos, volvió a ser el centro de referencia en materia de novedades. Y, para muchos, al margen de los nuevos modelos en tractores, sembradoras o cosechadoras, el foco de los desarrollos estuvo puesto en cómo seguir haciendo una agricultura con mayor precisión.

No por nada, además de concentrar la atención de los farmers norteamericanos, la exposición atrapa a delegaciones de otros países, como la Argentina, presente con varios grupos de productores ávidos por incorporar tecnologías más allá de los vaivenes en la economía. Por el stand de Precision Planting, la firma controlada por el grupo Agco, pasó al menos un centenar de argentinos, según señaló Juan Roncoroni, responsable comercial de la empresa en la Argentina, y que en el Farm Progress Show explicaba a quienes pasaban por el lugar un nuevo producto que apunta a darle otra vuelta de tuerca a la agricultura de precisión. En rigor, la atracción era mSet, un dosificador multigenética que el mismo técnico definió como un "dosificador para cada genética en cada ambiente".

El desarrollo tiene un lector que ofrece para un mismo dosificador, placa y motor realizar una prescripción de genética, cambiando híbridos o variedades de soja sobre la marcha en el lote. Puede anticiparse a los cambios de genética, a las zonas de transición, entre otras características de su función. Para Roncoroni, no solo permite trabajar con la prescripción genética en el lote, sino que es más económico, compatible con sistemas previos de la empresa y pretende mejorar la renta para el productor poniendo la semilla para cada ambiente. "Ya no hablamos solo de dosis variable, sino de dosis variable de genética variable", señaló.

Con este concepto no solo se habla de un ambiente alto o bajo en cuanto a la calidad en el lote, sino que la mirada pasa a ser más amplia en materia de ambientes, aprovechando por ejemplo toda la gama media que se pueda presentar dependiendo de la materia orgánica. Este producto se va a empezar a probar este año en la Argentina.

En la última edición de Expoagro, la firma presentó, en simultáneo con los Estados Unidos, SmartFirmer, un sistema que, mediante sensores, releva en tiempo real la variación espacial de las siguientes variables claves para la germinación de la semilla: materia orgánica, temperatura, humedad (uniformidad en el surco y la disponible para la germinación), limpieza del surco/residuos.

Cosechadoras

En los últimos años, la tendencia en cosechadoras fue avanzar con equipos más grandes y de mayor capacidad de trabajo. En el Farm Progress Show, en varias empresas se pudo ver que ahora el foco está en hacer más eficientes a las máquinas, no ya necesariamente en tener un mayor porte.

Lo explicaron, por ejemplo, en John Deere. "Antes era cuestión de expandir el tamaño de la máquina y ahora buscar la tecnología para que con el mismo tamaño sea más eficiente", dijo David Moline, un gerente de territorio en Estados Unidos.

En la empresa tienen la tecnología Combine Advisor, que permite una optimización y configuración automática según las condiciones de cultivo y de campo. La misma cosechadora tiene la inteligencia para hacer ese trabajo. Además, incorpora un sistema de cámaras que evalúa el material ingresado y se puede precisar si está perdiendo granos. En función de esto, hace una configuración automática.

En Case IH, en tanto, presentaron el sistema AFS Harvest Command que cuenta con una serie de sensores que analizan datos y permite hacer distintas configuraciones. No solo detecta pérdidas o daños en el grano, sino también que brinda la posibilidad de maximizar la cantidad y la calidad y tener un rendimiento constante de la máquina. También hay cámaras para ver las condiciones en que llega el grano.

"Ya casi llegamos a la máxima capacidad en los pesos de las máquinas; buscamos que sean más eficientes", apuntó Ryan Blasiak, experto de la firma.

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