srcset

Abrirse al patio y conectar ambientes: plan perfecto para darle luz a este PH

Arq. Eugenia Cides
Daniela Rossi
(0)
10 de octubre de 2018  

La obra que transformó a este PH en Belgrano mantuvo una premisa: abrir. Ventanas, ambientes, conexiones. "Había un patio trasero poco aprovechado, pero con mucho potencial. Al cambiar las aberturas chicas por ventanales que ocupan la pared completa ganamos luz, vista y desahogo", cuenta el arquitecto Ignacio Szulman sobre el trabajo que encaró en la planta baja del hogar que hoy comparte con su joven familia, que también incluyó la creación de un vano entre la cocina y el living. En la planta alta la misión fue la misma: la habitación que daba a la terraza se convirtió en un luminoso espacio de usos múltiples -playroom, quincho, lavadero e incluso kitchenette- con puertas pivotantes.

La vivienda, construida alrededor de 1935, conserva sus curvas originales en techos y corredores. Los pisos siguen la misma lógica general: el piso de caldén del living, que estaba en buenas condiciones, se restauró con pulido y plastificado, mientras que donde había cerámicos en mal estado se eligió aplicar microcemento alisado. El diseño de interiores, como no podía ser de otra manera, también equilibra objetos y muebles vintage con ideas contemporáneas.

Junto al ventanal se dispuso el living, donde se colocó una mesa ratona (Vassily) sobre una alfombra tejida en telar (Elementos Argentinos).
Junto al ventanal se dispuso el living, donde se colocó una mesa ratona (Vassily) sobre una alfombra tejida en telar (Elementos Argentinos). Crédito: Santiago Ciuffo

"Pensamos la biblioteca desde la obra: metimos hierros de 30 centímetros en la pared para sostenerla. Los dos estantes largos unen el living, el comedor y llegan hasta el patio".

Alrededor de la mesa ratona, sillón de dos cuerpos 'Jacobsen' (De Puertas Adentro) con almohadón crudo de puro algodón (Elementos Argentinos), butaca BK F en ecocuero marrón (Newton) y sillón individual retapizado en pana mostaza, herencia de la abuela de Ignacio.

Para no tocar la losa original se colgó una bandeja con luminarias alineada con la biblioteca.
Para no tocar la losa original se colgó una bandeja con luminarias alineada con la biblioteca. Crédito: Santiago Ciuffo

"La puerta pivotante de vidrio fue una pieza fundamental de la reforma: despejamos el camino visual lo máximo posible hacia el patio trasero, que estaba poco comunicado, y con eso todo se iluminó".

El espacio del comedor queda delimitado por la alfombra 'Moiré' con rayas finas en blanco y negro (Elementos Argentinos): allí, mesa blanca hecha a medida y sillas tipo 'Eames' con almohadón (Mercado de Pulgas). Sobre una de las sillas, manta en pelo de llama y lana de oveja (Elementos Argentinos).

Los marcos de las ventanas que dan a la calle son los originales. Pero cambiaron los paneles a vidrio DVH esmerilado, para aislar el ruido exterior y preservar la privacidad.
Los marcos de las ventanas que dan a la calle son los originales. Pero cambiaron los paneles a vidrio DVH esmerilado, para aislar el ruido exterior y preservar la privacidad. Crédito: Santiago Ciuffo

La cocina también tuvo un cambio de ventanas hacia el patio.
La cocina también tuvo un cambio de ventanas hacia el patio. Crédito: Santiago Ciuffo

En la cocina, alacena y mueble bajomesada laqueados en blanco, realizados por La Buena Madera según diseño de Ignacio. Sobre la mesada de Silestone 'Blanco Norte' (Marmolería Rocha), set de cucharas con contenedor 'Bambú' (Falabella).

El arq. Ignacio Szulman en la escalera de su PH, donde el granito rojo original que cubría las paredes (en mal estado) fue revestido en blanco.
El arq. Ignacio Szulman en la escalera de su PH, donde el granito rojo original que cubría las paredes (en mal estado) fue revestido en blanco. Crédito: Santiago Ciuffo

"La escalera quedó como una huella de lo que era el PH: tenía mucha presencia y una atractiva altura doble, pero quedaba muy encerrada, así que la conectamos con los ambientes que une".

Los mismos artefactos con luminarias LED se repiten en la cocina y los corredores de la casa.
Los mismos artefactos con luminarias LED se repiten en la cocina y los corredores de la casa. Crédito: Santiago Ciuffo

Del cemento alisado al revestimiento total con venecitas negras en el baño. Allí, los artefactos blancos siguen el juego de color, aportando el brillo del esmalte.

Por su parte, el cuarto infantil tiene cama de madera con respaldar 'Isabella' (Booh Muebles) junto a un escritorio de madera que perteneció al abuelo del arquitecto. En el piso, alfombra 'Yell' de algodón a rayas zigzag (Falabella).

El dormitorio principal sigue el estilo vintage en los detalles.
El dormitorio principal sigue el estilo vintage en los detalles. Crédito: Santiago Ciuffo

"Con la obra, sumamos algunos metros al cuarto principal (que antes no lo era) y creamos un vestidor, todo orientado hacia el patio".

La cama se vistió con acolchado a rayas en tonos de azules y rojo (Falabella) y manta al pie haciendo juego (Elementos Argentinos). La mesa de luz -con un teléfono antiguo y lámpara cromada-, un hallazgo en el Mercado de Pulgas.

Una habitación que daba a la terraza se convirtió en este luminoso espacio de usos múltiples.
Una habitación que daba a la terraza se convirtió en este luminoso espacio de usos múltiples. Crédito: Santiago Ciuffo

"En la planta alta también nos enfocamos en desplegarnos. Demolimos las paredes que daban a la terraza para reemplazarlas por la misma solución técnica que en el patio interno, el sistema pivotante que da un paso y vista amplios".

Sobre el piso de microcemento alisado, alfombra color crudo (Elementos Argentinos), mesa ratona redonda, silla 'Plywood' de madera con almohadón de cuero y otra con funda (todo de Newton) y sillón 'Daw' blanco con patas de madera (Decodesign). Atrás, banco 'Bertoia bench' (Chaise). Para guardar los juguetes, cesto de fibras naturales (Falabella).

Se sumó una kitchenette para preparar bebidas y platos fáciles. La terraza tiene un deck con juego de mesa y sillas 'Quilmes' (Mercado de Pulgas).
Se sumó una kitchenette para preparar bebidas y platos fáciles. La terraza tiene un deck con juego de mesa y sillas 'Quilmes' (Mercado de Pulgas). Crédito: Santiago Ciuffo

"El lavadero, un lugar cerrado junto a la terraza, se convirtió en un salón flexible. El volumen de piso a techo y con abertura resuelve el guardado y, a su vez, esconde el lavarropas y permite tener una pequeña cocina.

Transformación global

Plano del PH remodelado.
Plano del PH remodelado.

Esta nota forma parte de nuestra edición de octubre.
Esta nota forma parte de nuestra edición de octubre.

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Usa gratis la aplicación de LA NACION, ¿Querés descargala?