5 recetas que podés preparar con yogur

Crédito: Fotos de Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez.
Juliana López May
Dolores Braga Menéndez
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29 de octubre de 2018  • 00:08

¿Quién dijo que el yogur es solo para el desayuno? Te pasamos 5 recetas para agregarlo a tus platos principales.

Labne

Crédito: Fotos de Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez.

Para 4 porciones.

¿Qué lleva?

2 potes de yogur natural

Ralladura de limón

Hojas de tomillo

1 pizca de sal y pimienta

Aceite de oliva

Tostadas o crackers para servir

¿Cómo se hace?

Colocar el yogur y una pizca de sal en un lienzo fino (también llamado tela pañal), sobre un colador en un bol. Presionar suavemente el yogur contra el lienzo y dejar en la heladera durante 48 horas para que el suero drene bien y el yogur se espese. Retirar y colocar en un bol o plato. Marinar con aceite, pimienta, ralladura de limón y hojas de tomillo. Servir en tostadas o crackers.

Papas crocantes con yogur

Crédito: Fotos de Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez.

Para 4 porciones.

¿Qué llevan?

1 kg de papas chicas

2 potes de yogur natural

2 cdas. de tahíne

3 cucharadas de jugo de limón

50 g de alcaparras

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Hojas de perejil

Hojas de menta

Hojas de rúcula para servir

¿Cómo se hacen?

Precalentar el horno a 220 °C. Cocinar las papas en una olla con agua hasta que estén tiernas. Colar y dejar enfriar. Aplastarlas, ponerlas en una placa para horno y rociarlas con aceite de oliva, sal y pimienta. Asar durante 30 minutos, darlas vuelta y sumar las alcaparras por encima. Cocinar por 10/15 minutos más hasta que estén bien doradas y las alcaparras, crocantes. Mezclar el yogur con el tahíne y 1 cucharada de jugo de limón. Por otro lado, hacer una salsa verde con el perejil y la menta picados y 2 cucharadas de jugo de limón y oliva. Servir las papas tibias con el yogur, la salsa verde, las alcaparras y rúcula.

Tzatziki con huevos en pan pita

Crédito: Fotos de Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez.

Para 4 porciones.

¿Qué lleva?

4 huevos / aceite de oliva / hojas de espinaca / hojas de eneldo / 4 panes pita / salsa de chili

Para el tzatziki

2 potes de yogur / 1 pepino chico rallado / hojas de eneldo picadas / jugo de medio limón / sal y pimienta

¿Cómo se hace?

Para hacer el tzatziki, poner todos los ingredientes en un bol y mezclar bien. Reservar.

Cocinar los huevos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que la clara esté cocida y la yema, jugosa. Esparcir un poco del tzatziki sobre el pan y servir con el huevo, hojas de espinaca y de eneldo y salsa de chili.

Budín de zanahoria

Crédito: Fotos de Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez.

Para 4-6 porciones.

¿Qué lleva?

180 g de harina leudante

170 g de zanahoria rallada

(2 zanahorias aprox.)

2 huevos

100 g de yogur natural

90 g de nueces pecán picadas

130 g de azúcar mascabo

1 cdita. de canela en polvo

1 cdita. de esencia de vainilla

50 ml de aceite de girasol

1 pizca de nuez moscada

1 pizca de sal

Para el icing de yogur

180 g de yogur natural firme,

2 cdas. de azúcar impalpable.

¿Cómo se hace?

Precalentar el horno a 160 °C. Poner los ingredientes del budín en un bol y mezclar bien. Colocar en una budinera enmantecada y enharinada y cocinar durante 50 minutos. Dejar enfriar. Mezclar el yogur con el azúcar y poner por encima del budín antes de servir.

Sándwich helado

Crédito: Fotos de Félix Busso. Producción de Dolores Braga Menéndez.

Para 4-6 porciones.

¿Qué lleva?

2 claras

180 g de azúcar

190 g de yogur natural

10 galletitas dulces (las que más te gusten)

½ taza de dulce de leche (opcional)

½ taza de mermelada de frutos rojos (opcional)

¿Cómo se hace?

Batir las claras a nieve y agregar el azúcar de a cucharadas hasta formar un merengue bien firme. Luego, sumar de a poco el yogur y mezclar con movimientos suaves hasta incorporarlo todo. Si querés saborizar el yogur helado, este es el momento: podés sumarle a la preparación dulce de leche o mermelada de frutos rojos y mezclar bien. Llevar al freezer de 8 a 12 horas hasta que esté firme. Luego, poner cucharadas del helado de yogur sobre la mitad de las galletitas y tapar con el resto. Volver a llevar al freezer hasta servir.

¿Tenés otras recetas con yogur? ¿Cuál vas a preparar? Mirá también: 6 plantas medicinales para desintoxicar tu cuerpo y Elegidos para desayunar en la cama

Agradecemos a Benjamin Market, Jipy fondos, Regia Casa y Caleu Cerámicas su colaboración en esta nota.

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