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Estiman que el país terminará 2018 en el sexto lugar de los exportadores de carne vacuna

Se esperan ventas externas por unos US$2000 millones
Se esperan ventas externas por unos US$2000 millones
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26 de octubre de 2018  • 18:13

La Argentina terminaría 2018 en el sexto lugar como exportador mundial de carne vacuna y recuperaría, después de muchos años, el segundo puesto dentro del Mercosur después de Brasil.

Así lo informó la Secretaría de Agroindustria de la Nación, que conduce Luis Miguel Etchevehere, en base a datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

Hasta septiembre pasado, el país colocó en el exterior 379.737 toneladas de carne vacuna equivalentes a res con hueso. Es decir, en nueve meses las operaciones subieron 71% respecto del año pasado y superaron todas las ventas por 313.000 toneladas de 2017.

Ahora, la previsión es que cierre 2018 con un volumen de 500.000/520.000 toneladas, lo que pondría al país en el sexto puesto a nivel global, inclusive por encima de Uruguay y Paraguay, naciones que relegaron al país cuando el gobierno anterior comenzó a intervenir sobre el mercado.

Vale recordar que durante el kirchnerismo el país quedó afuera del top ten de exportadores, cayendo al puesto 17 en 2015, según reflejó un estudio que se presentó en julio pasado en una jornada de la Mesa de las Carnes en la Exposición Rural de Palermo.

En rigor, ese informe preveía que el país vendiera en 2018 unas 435.000 toneladas, lo que pondría a la Argentina en el séptimo puesto. Sin embargo, según Agroindustria, quedará sexto en función al ritmo de las ventas externas.

China se lleva la mitad de los embarques
China se lleva la mitad de los embarques

"Los números evidencian que la Argentina está retomando el protagonismo en el mercado mundial de la carne. En sólo un año subimos cuatro puestos. Esto es producto de las políticas del gobierno nacional a partir de las cuales se brindó previsibilidad y proyección internacional a uno de los sectores más competitivos de la economía", dijo Etchevehere.

En la feria SIAL de la alimentación que se hizo esta semana en París, hubo un fuerte interés por la carne vacuna argentina de parte de importadores. Hasta allí fueron 28 empresas frigoríficas con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

Según Carlos Riusech, del frigorífico Gorina, al margen de los negocios que se cerraron con importadores en esa feria la Argentina fue "protagonista" y ese empuje lo percibieron incluso otros países exportadores. "Ese fue el verdadero sentido del éxito de la feria", dijo el empresario.

Carlos Ruisech, del frigorífico Gorina, en la última feria de la alimentación SIAL París el país fue "protagonista"
Carlos Ruisech, del frigorífico Gorina, en la última feria de la alimentación SIAL París el país fue "protagonista" Crédito: Archivo

Gran parte de la suba de las ventas externas tiene que ver con China, que ya se lleva más de la mitad de los embarques argentinos. Con ese país acaban de firmarse nuevos protocolos para ampliar las exportaciones de ese producto.

En el sector estiman que las ventas totales de carne vacuna podrían rondar este año los US$2000 millones.

Pese a la mejora de las exportaciones, en los últimos meses el Gobierno implementó medidas que afectan al sector, como la rebaja de reintegros y la vuelta de las retenciones, en este caso con el esquema de $3 por dólar exportado.

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